Республику Алтай представили на международной выставке-ярмарке коренных малочисленных народов

Республику Алтай представили на международной выставке-ярмарке коренных малочисленных народов

Тэги:


Просмотров: 3395
Делегация Республики Алтай приняла участие в Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2017». Об участии в ней рассказали на пресс-конференции в Доме Дружбы в Горно-Алтайске.

Открывая пресс-конференцию, председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА Динара Култуева поблагодарила участников выставки за активное участие в сохранении и популяризации самобытной культуры коренных малочисленных народов Республики Алтай.
Она отметила, что экспозиция Республики Алтай вызвала большой интерес у посетителей выставки.

Из Республики Алтай на выставке побывали мастера декоративно-прикладного искусства Айсура Таханова, Айдана Тадыкина, Павел Тумаев, Алексей Темдеков, Алла Еликпаева, Зинаида Таханова, мастер народных промыслов Раиса Бодрошева, мастера-исполнители Валерий Кучуков, Байыр Турлунов, Светлана Белозерцева, Раиса Лютынская, Айдар Манзыров, Валентина Сумачакова и Александр Пустогачев. Делегацию возглавила заместитель председателя Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА Айана Толкочокова.

Мероприятие состоялось в двенадцатый раз в парке «Сокольники» в Москве и собрало более 400 участников из 26 регионов России. Свои экспозиции представили: республики Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия, Коми; Ханты-Мансийский, Чукотский, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа; Алтайский, Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Приморский и Хабаровский края; Амурская, Иркутская, Кемеровская, Ленинградская, Магаданская, Мурманская, Омская, Сахалинская и Тюменская области, города Москва и Санкт-Петербург.

На столичной площадке художники, мастера традиционных и художественных промыслов, профессиональные и самодеятельные артисты из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока обменивались опытом, проводили мастер-классы, представили предметы национального творчества, национальные жилища, дизайнерскую одежду и блюда традиционной кухни.

В рамках выставки состоялась большая культурная программа. Это – Всероссийский фестиваль творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации «Кочевье Севера», фестиваль этнической моды народов Севера «Полярный стиль», праздничный концерт «Народы Севера приглашают друзей» и многое другое.

В рамках деловой программы прошли парламентские слушания в Государственной Думе на тему «Законодательное обеспечение прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в области земельных отношений и допуска к возобновляемым природным ресурсам».

По итогам конкурсов, состоявшихся в рамках Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера. Мастера и художники Росси 2017», представители Республики Алтай заняли призовые места и награждены дипломами и кубками.

Так, в конкурсе «Лучшая региональная экспозиция» Республика Алтай заняла третье место, разделив его с Хабаровским краем, после Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Наши мастера Аржан Кухаев, Зинаида Таханова, Эркин Баинов, Айдана Тадыкина заняли первые и вторые места в номинациях «Художественная обработка камня, металла», «Национальный костюм (текстиль)», «Изделие из кожи (ровдуга, рыбья кожа)», «Возрождение утраченных традиций».

Дипломы лауреатов привезли в номинациях «Лучшее произведение национального народного искусства», «Художественная обработка кости и рога (резьба и гравировка)», «Изделие из кожи (ровдуга, рыбья кожа)».
Благодарности и специальные призы объявлены представителям Республики Алтай в номинациях «Изделия сувенирного промысла (региональный национальный сувенир)» и в конкурсе «Национальная кухня».

Во Всероссийском фестивале творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации «Кочевье Севера» творческие коллективы и исполнители из Республики Алтай награждены дипломами лауреатов в номинациях «Танцевальное искусство» и «Вокал».
В номинации «Горловое пение» первое место занял Айдар Манзыров, а гран-при завоевал Байыр Турлунов.

Руководитель делегации Республики Алтай Айана Толкочокова отметила, что состав группы был сформирован с учетом заявок муниципальных образований, общин коренных малочисленных народов Республики Алтай и рекомендаций Минкультуры РА и Минрегиона РА.

Своими впечатлениями от поездки поделились Айсура Таханова, Раиса Бодрошева, Айдана Тадыкина, Байыр Турлунов, Валентина Сумачакова,  Алексей Темдеков, Валерий Кучуков, Александр Пустогачев и другие.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 02.05.2017 16:20:58

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: