Состоялось заседание комиссии по профилактике жестокого обращения с детьми

Состоялось заседание комиссии по профилактике жестокого обращения с детьми

Тэги:


Просмотров: 2406
Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Михаил Маргачев провел заседание Координационной правительственной комиссии по профилактике и предотвращению насилия и жестокого обращения с детьми в Республике Алтай.

Первый заместитель министра труда, социального развития и занятости населения РА Варвара Павленко представила результаты анализа межведомственного мониторинга ситуации жестокого обращения с детьми в регионе по итогам 2016 года и обозначила актуальность внедрения технологии раннего выявления семейного неблагополучия.

Такой мониторинг проводится с 2010 года с периодичностью два раза в год.

По итогам прошлого года отмечена положительная динамика. В частности, сократилось число несовершеннолетних, потерпевших от преступных посягательств - с 547 человек в 2015 году до 287 в 2016 году. Снижается количество преступлений, совершенных против жизни и здоровья несовершеннолетних. Также снизилось количество возбужденных уголовных дел по фактам жестокого обращения с детьми.

По словам Варвары Павленко, в связи с ростом в 2015 году количества детей, пострадавших от преступных посягательств, в целях усиления профилактики жестокого обращения с детьми и оценки работы муниципалитетов был введен показатель «число несовершеннолетних, потерпевших от преступных посягательств».

По итогам прошлого года наибольший показатель отмечен в Чойском, Майминском, Турочакском районах и Горно-Алтайске.

По данным мониторинга, на внутреннем учете в управлениях социальной поддержки населения на ранних стадиях семейного или детского неблагополучия в 2016 году состояло 283 семьи, в них детей – 649.
Выступающая также рассказала о работе службы «Телефон доверия – «Нет насилию!», к которой в основном (67,2%) обращаются несовершеннолетние.

По данным Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Республики Алтай, в прошлом году возросло количество дел в отношении родителей и иных законных представителей. Основная причина – неисполнение родителями своих обязанностей по содержанию и воспитанию детей.

Участники совещания обсудили механизмы работы с семьями, состоящими на учете, проведения консилиума, обсуждения ситуации по каждой семье в отдельности.

Вице-премьер Михаил Маргачев рекомендовал муниципальным образованиям предложить свои варианты работы с семьями данной категории, изучив практику других регионов по ведению межведомственных индивидуальных программ реабилитации.

Члены комиссии заслушали представителей Майминского, Онгудайского районов по реализации порядка межведомственного взаимодействия  органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 29.04.2017 12:17:44

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: