Александр Алисов принял участие в общероссийской конференции по заготовке и переработке дикоросов

Александр Алисов принял участие в общероссийской конференции по заготовке и переработке дикоросов

Тэги:


Просмотров: 2448
Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александр Алисов принял участие в общероссийской конференции «Дикоросы - промышленная инновационная отрасль и точки роста регионов», которая прошла в рамках Красноярского экономического форума.

Ее организаторами выступили Союз заготовителей и переработчиков дикоросов в партнерстве с Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Межрегиональной Ассоциацией «Сибирское Соглашение».

Участники конференции обсудили проблемные вопросы отрасли, а также предложения по изменению отраслевого законодательства, изучили новые технологии при заготовке и переработке дикоросов, определили основные стандарты отрасли и перспективы развития. Также рассмотрели вопрос систематизации заготовки и оборота, в том числе экспортного, лекарственных растений.

Александр Алисов выступил с докладом по заготовке пищевых лесных ресурсов и сбору лекарственных растений на территории Республики Алтай, сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА.

Он отметил, что заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений, как показывает за последние три года рынок, является очень перспективным видом пользования.

Согласно документам лесного планирования, территория региона обладает высоким потенциалом в данной отрасли. Возможный объем заготовки пищевых лесных ресурсов составляет 479707,7 тонн, в том числе кедрового ореха - 7035,5 тонн, ягод - 8428 тонн, грибов - 841 тонн, черемши - 14214,6 тонн, папоротника-орляка - 8768,8 тонн, лекарственных растений - 8213,75 тонн.

В настоящее время любой гражданин имеет право свободно заготавливать пищевые лесные ресурсы для собственных нужд не только на территории лесного фонда, но и на арендованной площади. То есть арендаторы лесных участков не могут ограничивать сбор гражданами пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений на арендуемой территории.

Для решения этой проблемы предложено возобновить на краткосрочной основе пользование лесными ресурсами для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений без предоставления участков пользования, а также возродить потребкооперацию для упорядочения и легализации данного вида пользования на территории региона.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 25.04.2017 16:29:44

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: