О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
21.04.2017 14:24
Просмотров: 1329

Охотников Горного Алтая привлекут к охране снежного барса

Охотников Горного Алтая привлекут к охране снежного барса

Экологи намерены привлечь охотников и местных жителей в Республике Алтай для охраны и изучения краснокнижного снежного барса. Эксперты полагают, что это поможет справиться с браконьерством, остающимся главной угрозой благополучному существованию редкого хищника.

Проволочные петли – дешевое и опасное орудие – нарушители ставят сотнями на тропах, по которым передвигаются звери. Таким способом браконьеры обычно ловят кабаргу для извлечения мускусной железы. Эти петли могут стоять на тропах годами, представляя угрозу для любого животного, попавшего удавку. Случайно в петли попадает и снежный барс.

«Мы давно поняли – только силовые методы тут не помогут, хотя оперативная работа – чрезвычайно важна... Но даже пойманные с поличным браконьеры редко получают реальный срок, а штраф нарушителям просто не с чего будет оплатить – большинство сельчан отдаленных деревень – безработные», –  говорит координатор проектов WWF в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов.

В этом году при поддержке компании-спонсора экологи попробуют изменить отношение самих охотников к исчезающему зверю. Охотников высокогорных сел бассейна реки Аргут, расположенных вблизи охраняемых природных территорий, планируют привлечь к охране.

Три охотника из сел Джазатор и Аргут, хорошо знающие повадки снежного барса пройдут инструктаж и сами будут устанавливать и проверять автоматические камеры, передавать данные специалистам, наблюдать за ирбисами на своем «ответственном участке», снимать петли, проводить беседы с односельчанами и информировать о нарушениях, сообщает Алтае-Сайнское отделение WWF России.

«Эта работа, можно сказать, экспериментальная. Будем искать индивидуальный подход к каждому охотнику. Вовлечение не может быть массовым – сельчане с осторожностью относятся к новым идеям, сотрудничеству со сторонними людьми. Это – долгий процесс, но, как показывает практика, эффективный», – говорит Денис Маликов, заместитель директора Сайлюгемского национального парка. Именно сотрудники парка будут налаживать взаимодействие с охотниками.  

Первые попытки привлечь браконьеров к охране животных экологи предпринял в 2014 году. Тогда налаживать взаимодействие с местными жителями начинал Сергей Спицын – эксперт WWF, сотрудник Алтайского заповедника, один из лучших в России специалистов в области охраны ирбиса.

Удалось выявить несколько бывших «барсятников», и после долгих переговоров отобрать пять человек. Каждый охотник получил автоматические камеры, прошел инструктаж и подписал специальный договор, который обязывает участников программы уничтожить все петли в округе, регулярно снабжать экспертов информацией о встрече с ирбисом, фиксировать следы, высылать информацию с фотоловушек. В случае поимки охотника на браконьерстве, он исключается из программы.
В конце года те участники, которые фиксировали снежных барсов на вверенных им территориях (то есть, звери были живы и здоровы), получали премию в размере 40 тысяч рублей – эквивалент дохода от продажи шкуры. Кроме того, местные жители получали средства на питание во время рейдов и полевую экипировку.

Несмотря на временную остановку программы на год жители села Аргут и без вознаграждения продолжили работу – ставили камеры, передавали инспекторам данные и снимали петли в округе. Один из местных жителей продолжит работу и в этом году,  постепенно добавятся и новые участники. Охотники помогали экспертам в работе и во время учета снежного барса зимой 2017 года: без их помощи, знаний местности и сноровки во многие  урочища специалистам бы просто не удалось попасть.

 

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

20.09.2017 16:39

Словенские ученые продолжают исследования карстовых зон в Горном Алтае

В Горно-Алтайском государственном университете состоялась встреча сотрудников вуза с учеными Института исследования карста (Словения) и представителями Алтайского биосферного заповедника....(Далее)

20.09.2017 16:09

Приоритетные проекты здравоохранения обсудили на заседании Организационного штаба

На очередном заседании  Организационного штаба Республики Алтай под председательством первого вице-премьера Роберта Пальталлера рассмотрели приоритетные проекты, соответствующие основным направлениям стратегического развития Российской Федерации....(Далее)

20.09.2017 13:22

Добровольческая экспедиция «По следам Снежного Барса» завершилась в регионе

Очередная экспедиция добровольцев, прошедшая при поддержке Всемирного фонда природы (WWF), региональной общественной организации «Аргали» и Алтайского биосферного заповедника, завершилась в Горном Алтае....(Далее)

20.09.2017 11:40

Представители Горного Алтая приняли участие в Межрегиональной спартакиаде студенческих отрядов Сибири

Межрегиональная спартакиада студенческих отрядов Сибирского федерального округа прошла в Бердске с 15 по 17 сентября. В состязаниях приняли участие 11 регионов Сибири, это порядка трехсот спортсменов. ...(Далее)

20.09.2017 11:17

Заготовка кормов заканчивается в Горном Алтае

Хозяйства всех категорий Республики Алтай в этом году планируют провести кормозаготовительные и уборочные работы на площади 186,7 тыс. га. Этот показатель сохраняется на уровне прошлого года. ...(Далее)

20.09.2017 10:44

Дети Горного Алтая смогут ознакомиться с маршрутом «Золотое кольцо – Ярославль»

В рамках Национальной программы детского культурно-познавательного туризма для детей Республики Алтай предлагается маршрут «Золотое кольцо – Ярославль»  (Сергиев Посад – Переславль-Залесский – Ярославль – Ростов – Москва). ...(Далее)

20.09.2017 10:06

Сотрудники ООПТ региона одержали победу в конкурсе «Лучший по профессии»

Сотрудники Алтайского и Катунского заповедников приняли участие в конкурсе «Лучший по профессии», организованный Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации совместно с национальным фондом «Страна Заповедная» при участии и поддержке Компании EN+GROUP, «Ассоциации директоров заповедников и национальных парков» «Заповедная Россия». ...(Далее)

20.09.2017 10:04

Проблему водоснабжения микрорайона «Поселок» решают городские власти

Администрация Горно-Алтайска выделила из резервного фонда 1,89 млн рублей для решения проблем с водоснабжением микрорайона «Поселок». ...(Далее)

20.09.2017 10:01

Повестка заседания Правительства Республики Алтай

Завтра, 21 сентября 2017 года в Малом зале заседаний Правительства Республики Алтай состоится заседание Правительства Республики Алтай. В повестке заседания 10 вопросов....(Далее)

20.09.2017 09:43

Семинар для безработных граждан провели в Турочакском районе

Семинар для безработных граждан «Как стать успешным?» прошел в Центре занятости населения Турочакского района. В нем приняли участие более 60 человек....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: