О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
19.04.2017 12:17
Просмотров: 1315

Восстанавливается практически уничтоженная браконьерами группировка ирбиса

Восстанавливается практически уничтоженная браконьерами группировка ирбиса

Группировка краснокнижного снежного барса в долине реки Аргут в Республике Алтай, практически уничтоженная браконьерами в 1990-е годы, восстанавливает численность.

Сейчас, по оценкам экспертов WWF России, в долине реки Аргут в Республике Алтай обитает 15 снежных барсов. В 90-х годах прошлого столетия в условиях развала системы охраны природы, когда заработок за счет браконьерства стал практически единственным источником дохода безработных сельчан, аргутская группировка была почти полностью уничтожена браконьерами, устанавливающими петли на кабаргу. В них попадали и снежные барсы, и уже не могли выбраться, а потому погибали.

Кроме того, ирбиса отлавливали ради красивой шкуры, а зачастую ловили и живых котят для частных зоопарков. Эту информацию подтверждают сами местные жители в анонимных опросах, проводимых во время работ по сохранению снежного барса.

«Несколько лет назад восстановление аргутской популяции ирбиса на Алтае стало одним из приоритетов в работе WWF. Все, что требовалось для восстановления численности ирбиса естественным образом, это – обеспечить охрану от браконьеров и снизить количество проволочных петель, – говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

Он уточняет, что численность сибирского горного козла (основной источник питания басра) на Аргуте – самая высокая на Алтае. Здесь обитает не меньше 2500-3000 особей козерогов. «Это значит, что пищи у хищника достаточно, а у группировки есть все шансы продолжить расти», – уточняет он.

По мнению экспертов, огромную роль в восстановлении ирбиса на Алтае сыграло появление Сайлюгемского национального парка, созданного в 2010 году. На сегодня специалисты фиксируют на Аргуте следы самок и котят, это подтверждают и кадры фотоловушек. Значит, популяция растет, и ирбисы чувствуют себя в относительной безопасности, делают вывод ученые.

В 2017 году в регионе будет продолжена работа по борьбе с браконьерством, экологи намерены увеличить количество оперативных рейдов и расширить сеть фотоловушек.

 

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

20.10.2017 16:01

День алтайского языка отпраздновали в Горно-Алтайске

Торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня алтайского языка,  состоялось в пятницу, 20 октября, в Национальном театре имени П.В. Кучияка. С праздником собравшихся поздравил заместитель Председателя Правительства РА Михаил Маргачев....(Далее)

20.10.2017 15:39

Республика Алтай поднялась на 48 позиций по уровню информатизации

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации на состоявшемся Совете по региональной информатизации представило рейтинг регионов по развитию информационного общества в стране на 2017 год, в соответствии с которым Республика Алтай значительно улучшила свои позиции. ...(Далее)

20.10.2017 14:48

Продукцию производственного сектора регионального УФСИН представили на международной выставке

XXI Международная выставка средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2017» открылась в Москве на территории ВДНХ. ...(Далее)

20.10.2017 14:37

К памятнику Лазаря Кокышева возложили цветы

Торжественное мероприятие, посвященное Дню алтайского языка, состоялось сегодня, 20 октября, у памятника алтайского поэта, писателя, первого алтайского романиста, классика алтайской литературы Лазаря Кокышева. ...(Далее)

20.10.2017 14:14

Повестка внеочередного заседания Правительства Республики Алтай

23 октября 2017 года в Малом зале заседаний Правительства Республики Алтай состоится внеочередное заседание Правительства Республики Алтай. В повестке заседания 11 вопросов....(Далее)

20.10.2017 14:04

Внедрение электронных листков нетрудоспособности в Республике Алтай обсудили на совещании

Совещание, посвященное оформлению листков нетрудоспособности в электронном виде на территории Республики Алтай, обсудили в Правительстве региона. Заседание провел заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Михаил Маргачев....(Далее)

20.10.2017 10:04

Выставка картин двух художественных студий откроется в Горно-Алтайске

Выставку самодеятельных художников Горно-Алтайска и Турочака, которые занимаются  под руководством преподавателей Елены Корчугановой и Александра Бушуева, откроют  в пятницу, 20 октября, в 15.00 часов в выставочном зале Горно-Алтайской детской художественной школы имени Костина. ...(Далее)

20.10.2017 09:51

Фонд «Детский мир» передал гуманитарную помощь детям Республики Алтай

Благотворительный фонд Группы компаний «Детский мир» – крупнейшего оператора торговли детскими товарами в России – направил в Республику Алтай помощь для нуждающихся детей из многодетных и малообеспеченных семей. ...(Далее)

20.10.2017 08:40

Акция «Говорим по-алтайски» стартовала в Горно-Алтайске

Сегодня, 20 октября, в Республике Алтай отмечают День алтайского языка. Дом дружбы народов Республики Алтай при поддержке Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА и Союза индивидуальных автопредпринимателей запустил проект «Единство языка – единство народа. Говорим по-алтайски»....(Далее)

20.10.2017 07:59

Поздравление Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай с Днем алтайского языка

Уважаемые жители Республики Алтай, дорогие земляки!
Примите самые искренние поздравления с Днем алтайского языка, праздником, который отмечается 20 октября, в день рождения поэта, писателя, первого алтайского романиста, классика алтайской литературы Лазаря Васильевича Кокышева....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: