Александр Бердников провел совещание по вопросам развития потребкооперации

Александр Бердников провел совещание по вопросам развития потребкооперации

Тэги:


Просмотров: 2967
Перспективы развития потребительской кооперации обсудили на совещании в Правительстве региона под председательством Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай Александра Бердникова.

Напомним, в сентябре на XV Международном форуме в Сочи Александр Бердников и председатель Совета Центросоюза Дмитрий Зубов подписали трехстороннее Соглашение о сотрудничестве между Правительством РА, Центросоюзом потребительских обществ РФ и Республиканским союзом потребительских обществ на период до 2022 года.

Стороны договорились о взаимодействии по развитию потребительской кооперации на территории Республики Алтай. В соответствии с соглашением, Центросоюз будет координировать работу по стабилизации и развитию заготовительной, производственной и торговой деятельности; способствовать развитию материально-технической базы, восстановлению сети приемозаготовительных пунктов, перерабатывающих предприятий потребительской кооперации Республики Алтай. 

Правительство Республики Алтай, в свою очередь, взяло на себя обязательства оказывать государственную поддержку организациям потребительской кооперации. 

Открывая совещание, Александр Бердников напомнил, что Президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному Собранию сказал: «Чтобы у наших фермеров появились новые возможности для выхода на рынок, необходимо уделить особое внимание поддержке сельхозкооперации».

Глава региона также подчеркнул значение потребительской кооперации для жителей Республики Алтай, где 70 процентов населения проживают в сельской местности. 

По его словам, сегодня необходимо использовать механизм и потенциал потребительской кооперации для решения вопросов увеличения производства и сбыта сельхозпродукции, заготовки и переработки дикоросов, организации бытового сервиса сельских жителей, что в конечном итоге положительно скажется на благосостоянии граждан. 

Александр Бердников отметил, что в начале 1990-х годов доля потребкооперации в формировании розничного товарооборота составляла около 68%, сейчас она не достигает даже 1%. Доля оборота в общественном питании была 60%, сегодня это показатель - 4,3%.

По мнению руководителя региона, перспективы развития потребкооперации на территории Республики Алтай хорошие. Благодаря государственной поддержке в аграрном секторе сформировался потенциал, который требует дальнейшей поддержки и наращивания, и его реализация зависит от сбыта произведенной продукции. 

В одиночку индивидуальным предпринимателям и фермерам сложно наладить переработку и сбыт, а также поддерживать стабильные оборотные ресурсы. Кроме того, организованная форма сбыта продукции положительно скажется и на ценовой политике, уверен Александр Бердников. 

«Для того, чтобы формировать ценовую политику на мясо, конечно, нужно идти через кооперативы. В одиночку, особенно владельцам личных подсобных хозяйств, фермерам с небольшими возможностями, финансовыми, оборотными ресурсами, все это дается сложно. Есть перекупщики, есть просто те, кто сбивает цены, блокируя подъездные пути к населенным пунктам, не допуская тех, кто закупает мясо по нормальной цене. Все это есть, поэтому люди обращаются к нам. Я поставил цель разобраться в существующей ситуации, принять конкретные меры и поэтапно возрождать систему потребкооперации», - сказал он.

На совещании было отмечено, что регион обладает значительными ресурсами по заготовке и переработке «дикоросов». В соответствии с лесным планом Республики Алтай, на территории региона возможный объем заготовки пищевых лесных ресурсов составляет 479 707,7 тонн, в том числе орех кедровый – 7 035,5 тонн, ягоды – 8 428 тонн, грибы - 841 тонна, черемша – 14 214,6 тонн, папоротник-орляк – 8 768,8 тонн, лекарственные растения – 8 213,75 тонн.

Для решения вопросов развития потребительской кооперации в правительстве региона создана рабочая группа, ее возглавляет первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер. 

В составе госпрограммы Республики Алтай «Развитие экономического потенциала и предпринимательства» с 1 января 2017 года реализуется подпрограмма «Развитие потребительской кооперации». 
О состоянии потребкооперации на территории региона проинформировал председатель Совета республиканского союза потребительских обществ РА Сергей Ложкин.

На сегодняшний день в Республике Алтай 11 потребительских обществ в Майминском, Онгудайском, Усть-Коксинском, Чемальском, Чойском, Шебалинском районах и Горно-Алтайске. Работают 27 магазинов, семь предприятий общественного питания, пять предприятий хлебопечения, четыре кондитерских цеха, три цеха по производству безалкогольной продукции и два цеха по производству колбасных изделий. Функционирует одно образовательное учреждение – экономический техникум, где обучается порядка 290 студентов по четырем специальностям. Недавно в систему вошел сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий сбытовой кооператив в Усть-Коксинском районе, который специализируется на производстве колбасной продукции.

По итогам прошлого года, совокупный оборот системы потребкооперации региона составил более 215 млн рублей, из них розничный оборот – 160 млн рублей, промышленный – 39 млн рублей, заготовительная деятельность – 8 млн рублей. 

По словам Сергея Ложкина, сейчас проводится работа по привлечению новых пайщиков, как физических, так и юридических лиц, а также работа по приведению документов в соответствие в требованиями законодательства. 

«В районах, где еще нет потребительских обществ, проводится организационная работа по их созданию. Создается новый кооператив «Алтай», через который будет осуществляться заготовительная деятельность. Достигнута договоренность с Центросоюзом по привлечению оборотных средств для этого общества. Планируем заключить договор с японскими представителями на заготовку папоротника орляка», - сообщил он.

Сергей Ложкин также поделился предложением о возможности объединения потребительских обществ и сельскохозяйственных кооперативов. Объединив ресурсы, можно продавать сельхозпродукцию через магазины потребкооперации, а также использовать ресурс Центросоюза для сертификации товаров, разработки упаковки и этикетки товаров, распространения продукции за пределы региона и заключения договоров с оптово-распределительными центрами. 

На совещании также обсудили меры поддержки потребкооперации. По словам первого заместителя министра экономического развития и туризма РА Романа Птицына, субсидии потребительским кооперативам предлагается выделять на возмещение расходов по организации закупочной деятельности у населения.

Минэкономразвития РА разработана дорожная карта по реализации поддержки потребительской кооперации на территории Республики Алтай, в соответствии с которой будет разработан порядок предоставления субсидии. Эту работу Глава региона поручил завершить в срок до 1 июля текущего года.


 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 13.04.2017 11:47:48

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: