Новые места обитания снежного барса нашли в Горном Алтае

Новые места обитания снежного барса нашли в Горном Алтае

Тэги:


Просмотров: 2492
Новые места обитания краснокнижного снежного барса обнаружили в Республике Алтай в ходе учетов этого редкого хищника и его основного объекта питания – горного козла.

Учеты проходили на территории трех субъектов: Республик Алтай, Бурятия и Тува. Только в Горном Алтае с января по март состоялось 10 полевых экспедиций, где были задействованы практически все инспекторы и научные сотрудники ООПТ, на территории которых ранее были выявлены места обитания снежного барса: Сайлюгемский парк, Алтайский и Катунский заповедники, природные парки «Ак Чолушпа», «Уч Энмек» и «Белуха». Учеты проводятся по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

Как рассказал координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов, по разным оценкам в России насчитывается 70-90 особей снежного барса.

«Наибольшая численность ирбиса в Республике Алтай – 30-40, 15 - в Бурятии, около 30 – в Туве. Практически везде в мире численность барса сокращается, в том числе и в России. Однако некоторые группировки Курайского хребта и бассейна реки Аргут начали восстанавливаться. Это скорее исключение из правил, редчайшие, единичные случаи», - сказал он.

На территории Сайлюгемского парка обнаружены два новых места обитания снежных барсов – найдены маркировочные камни. Ранее эти участки не были охвачены сетью фотоловушек, в этом году их оборудуют фото- и видеорегистраторами. Всего камеры засняли семь барсов. Еще шесть особей зарегистрировали на территории природного парка «Ак Чолушпа». Сейчас ученым предстоит выяснить, попадались ли раньше в кадры эти особи или это «новые» барсы, которых ранее ученые не встречали, сообщает пресс-служба парка.

Каждая особь получает паспорт с указанием характеристик и особых примет. С этой целью создается единая онлайн-база данных. Планируется, что программа сможет по одному снимку автоматически идентифицировать каждого барса и определять ареал его обитания, это главная цель специалистов. Чтобы сохранить ирбиса, необходимо изучить границы его территорий, уточнил замдиректора по науке Сайлюгемского нацпарка Денис Маликов.

Заповедные территории республики готовы объединиться и создать совместные охранные зоны и привлекать для этого общественных инспекторов. Снежные барсы, обитающие за пределами парков и заповедников, также нуждаются в защите.
Кроме того, сообщает пресс-служба WWF, эксперты обследовали территории природных парков «Белуха» и «Уч Энмек», но следов снежного барса обнаружить не удалось.  Ранее следы ирбиса находили на плато Укок, но учеты здесь запланированы на будущий год. А вот на камерах хребта Чихачева у самой границы, где в прошлом году ученые нашли новый очаг обитания хищника, ирбисы последний раз отметились осенью прошлого года. Эксперты считают, что хищники могли мигрировать вслед за козерогом в менее снежные места, например, на территорию Монголии.

Окончательные результаты учетов будут озвучены на международном совещании по сохранению снежного барса, которое пройдет 20-23 мая в Республике Алтай. До этого момента эксперты анализируют полученные данные с автоматических камер, сличают новые с изображениями в базе данных, ожидают результаты генетических исследований образцов экскрементов и шерсти ирбиса, исследуют все имеющуюся информацию от экспертов.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 12.04.2017 14:20:04

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: