Александр Бердников провел заседание КЧС

Александр Бердников провел заседание КЧС

Тэги:


Просмотров: 2741
Глава Республики Алтай Александр Бердников провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В ходе совещания собравшиеся рассмотрели готовность региона к безаварийному пропуску паводковых вод, а также подготовку к пожароопасному периоду.

«Одна из задач власти – обеспечить защиту населения, материальных ценностей от разных чрезвычайных ситуаций, таких как паводок и пожар. Это природные явления, иногда их возникновение  трудно предугадать с учетом даже тех технологий, которые имеются, но органы власти и население должны быть готовы к этим моментам», - подчеркнул глава региона.

Об оценке складывающейся гидрометеорологической обстановки рассказал начальник Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентин Декенов. По его словам, вскрытие рек в регионе завершилось. По предварительному прогнозу синоптиков, в мае ожидается температура воздуха ниже нормы, количество осадков - выше нормы. В последние годы участилось возникновение дождевых паводков, что может усугубить прохождение второй волны паводка, отметил докладчик. Он также сказал, что, по итогам снегомерных маршрутов, в бассейне Коксы снега в горах на 50% выше нормы, в районе Семинского перевала – в 2,5 раза выше нормы.

Начальник Главного управления МЧС России по РА Игорь Букин доложил, что первая волна паводка проходит без осложнений. Все запланированные мероприятия на сегодняшний день выполнены, специалисты провели проверку 25 населенных пунктов, где возможны подтопления. В данные села завозятся продукты питания, ГСМ, медикаменты.

Министр экономического развития и туризма Светлана Буйдышева доложила о выполнении поручения Главы о приобретении спутниковых телефонов для населенных пунктов, расположенных в отдаленных и труднодоступных районах региона. В частности, она отметила, что в Турочакский район передано четыре спутниковых телефона и четыре комплекта пожаро-технического вооружения, в Улаганский район передан один спутниковый телефон, в Усть-Коксинский район – пять. Для восполнения материального резерва было выделено 2,245 млн рублей, приобретены 3 подвесных лодочных мотора, 40 спасательных жилетов, 10 весел, пять надувных судов, три надувные лодки.

«Нам нужно постоянно мониторить ситуацию. Реально опасная ситуация может возникнуть в период с 15 мая до конца июня, когда идет активное таяние снеговых запасов, ледников, возможны дождевые паводки. Главам муниципальных образований необходимо сосредоточить материальные ресурсы, связанные со спасением людей во время паводка, в зонах риска. Эта работа должна быть завершена до 10 мая. Особое внимание следует уделить своевременному и объективному оповещению населения о складывающейся ситуации», - отметил Александр Бердников.

В ходе совещания в режиме видеоконференции  были заслушаны главы муниципальных образований. В частности, они пояснили, какая подготовительная работа была проведена по безаварийному пропуску паводковых вод, какие финансовые средства на эти цели заложены в бюджете.

Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА Александр Алисов доложил о подготовке региона к пожароопасному периоду. В настоящее время на территории республики имеются 12 специализированных учреждений, которые будут осуществлять охрану леса, задействованы 281 специалист по пожаротушению, 171 единица техники, 4 вертолета. На прошедшей неделе ликвидировано два природных пожара общей площадью 6 га в Майминском и Чемальском районах.

Комиссия приняла решение о том, что с 10 апреля на территории Республики Алтай вводится особый противопожарный режим.

Александр Бердников обратил внимание  глав муниципальных образований на организацию комплекса специальных мероприятий, направленных на защиту населенных пунктов и предупреждение лесных пожаров, проведение разъяснительной работы с гражданами о мерах пожарной безопасности, а также призвал силовые структуры усилить рейдовые мероприятия с целью предотвратить появление открытого огня в населенных пунктах и лесных массивах.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 11.04.2017 12:01:18

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: