О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
05.04.2017 09:50
Просмотров: 1326

 Красная книга Республики Алтай будет переиздана в регионе

Красная книга Республики Алтай будет переиздана в регионе

Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александр Алисов на прошедшей пресс-конференции рассказал журналистам о запланированных мероприятиях, приуроченных к Году экологии в России. В частности, речь шла о переиздании Красной книги Республики Алтай.

В последнее издание Красной книги РА внесены 172 вида растений, лишайников и грибов, произрастающих на территории Республики Алтай, 135 видов объектов животного мира, находящихся в различной степени угрожаемого состояния. Из них наиболее уязвимыми видами животных являются снежный барс, аргали.

Красная книга переиздается не реже одного раза в 10 лет. Последнее издание было выпущено в 2007 году. Книга  будет выпущена в твердом переплете по 250 экземпляров по каждому тому с цветными фотографиями, графическими изображениями. Кроме того, Красная книга будет размещена в электронной виде на сайте Правительства РА, Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА.

Александр Алисов сообщил, что в третье издание Красной книги РА будут дополнительно включены несколько видов растений. Среди них - Селитрянка сибирская - включается по причине редкости по всему ареалу. В республике известно лишь два местонахождения - в окрестностях Кош-Агача. Кроме того, в издание войдут незабудка ажурная и ирис Камелина - новый для науки вид растения, описанный с территории республики.

В том «Животные» будут занесены 10 видов животных и птиц. Среди них - кабарга - редкий вид, сокращающийся в численности. Также в Красную книгу Республики Алтай включат таких птиц, как Большая белая цапля – редкий, недостаточно изученный на Алтае вид, водоплавающая птица - Сухонос - редчайший вид, длительное время считался исчезнувшим на Алтае, вновь найдены единичные особи. Кумай (снежный гриф) – недавно впервые для всей территории Российской Федерации обнаружен на территории Республики Алтай – вид, находящиеся под угрозой исчезновения.

Александр Алисов отметил, что по некоторым видам краснокнижных растений и животных Республика Алтай имеет международные обязательства по их сохранению. Это касается ирбиса - снежного барса и Родиолы розовой.

На подготовку и издание третьего тома Красной книги Республики Алтай («Растения» и «Животные») в бюджете Республики Алтай предусмотрено 2 миллиона рублей.

Красная Книга Республики Алтай  - том «Животные» и том «Растения» является официальным документом, содержащим свод сведений о редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений и грибов, обитающих, произрастающих на территории Республики Алтай, а также необходимых мерах по их охране и восстановлению.


 

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

18.08.2017 13:16

Основную программу празднования Дня города утвердили в Горно-Алтайске

Программу праздничных мероприятий, посвященных Дню города, утвердили на заседании организационного комитета в Администрации Горно-Алтайска. В этом году праздник пройдет в республиканской столице 1, 2 и 3 сентября. ...(Далее)

18.08.2017 13:15

Республика Алтай принимает участие во Всероссийской акции «Ночь кино»

Показ отечественных фильмов, которые были выбраны в ходе всероссийского голосования, состоится в Горно-Алтайске в рамках всероссийской акции «Ночь кино» 27 августа....(Далее)

18.08.2017 11:27

Александр Бердников провел заседание Правительства Республики Алтай

Очередное заседание Правительства Республики Алтай состоялось под председательством Главы региона Александра Бердникова. Кабинет министров рассмотрел 18 вопросов. ...(Далее)

18.08.2017 11:13

Численность снежного барса и копытных животных изучили на плато Укок

Первый этап экспедиции WWF на плато Укок, запланированной для «паспортизации» всех особей снежных барсов, прошел в Горном Алтае с 24 июля по 4 августа. ...(Далее)

18.08.2017 11:07

Благотворительный праздник состоится в столице региона

Фонд взаимопомощи «Большие сердца» и управление социальной поддержки населения города Горно-Алтайска приглашают горожан принять участие в благотворительном семейном празднике «Дорогою добра», который состоится 19 августа в 11.00 часов в городском парке культуры и отдыха....(Далее)

18.08.2017 10:55

Полицейские продолжают работу по профилактике краж скота

По итогам семи месяцев 2017 года количество краж скота в регионе сократилось более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего было зарегистрировано 50 таких преступлений. При этом проблема предупреждения, пресечения и раскрытия фактов хищения животных остается актуальной и требует принятия дополнительных профилактических мер.
...(Далее)

17.08.2017 11:53

Опасность присасывания клещей в республике сохраняется

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора регистрируют снижение активности клещей по сравнению с предыдущей неделей. Между тем, опасность пострадать от присасывания клещей сохраняется....(Далее)

17.08.2017 11:41

Более 100 тысяч жителей республики получат уведомления об оплате имущественных налогов

Владельцы «Личных кабинетов налогоплательщиков для физических лиц» уже сегодня могут оплатить имущественные налоги за 2016 год. Пользователи первыми получили сводные налоговые уведомления на оплату налога на имущество, земельного и транспортного налогов в электронной форме....(Далее)

17.08.2017 11:29

Профилактическое мероприятие «Детское кресло» провели в Республике Алтай

С начала года в 24 ДТП  травмированы 26 детей  и погибли три юных пассажира. В момент аварии погибшие не были пристегнуты даже штатными ремнями безопасности....(Далее)

17.08.2017 11:26

Продолжается информатизация службы скорой медицинской помощи

Продолжается работа над проектом по развитию электронных сервисов регионального сегмента Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения Республики Алтай. Один из ее этапов – это  автоматизация службы скрой медицинской помощи. ...(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: