Красная книга Республики Алтай будет переиздана в регионе

 Красная книга Республики Алтай будет переиздана в регионе

Тэги:


Просмотров: 3191
Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александр Алисов на прошедшей пресс-конференции рассказал журналистам о запланированных мероприятиях, приуроченных к Году экологии в России. В частности, речь шла о переиздании Красной книги Республики Алтай.

В последнее издание Красной книги РА внесены 172 вида растений, лишайников и грибов, произрастающих на территории Республики Алтай, 135 видов объектов животного мира, находящихся в различной степени угрожаемого состояния. Из них наиболее уязвимыми видами животных являются снежный барс, аргали.

Красная книга переиздается не реже одного раза в 10 лет. Последнее издание было выпущено в 2007 году. Книга  будет выпущена в твердом переплете по 250 экземпляров по каждому тому с цветными фотографиями, графическими изображениями. Кроме того, Красная книга будет размещена в электронной виде на сайте Правительства РА, Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА.

Александр Алисов сообщил, что в третье издание Красной книги РА будут дополнительно включены несколько видов растений. Среди них - Селитрянка сибирская - включается по причине редкости по всему ареалу. В республике известно лишь два местонахождения - в окрестностях Кош-Агача. Кроме того, в издание войдут незабудка ажурная и ирис Камелина - новый для науки вид растения, описанный с территории республики.

В том «Животные» будут занесены 10 видов животных и птиц. Среди них - кабарга - редкий вид, сокращающийся в численности. Также в Красную книгу Республики Алтай включат таких птиц, как Большая белая цапля – редкий, недостаточно изученный на Алтае вид, водоплавающая птица - Сухонос - редчайший вид, длительное время считался исчезнувшим на Алтае, вновь найдены единичные особи. Кумай (снежный гриф) – недавно впервые для всей территории Российской Федерации обнаружен на территории Республики Алтай – вид, находящиеся под угрозой исчезновения.

Александр Алисов отметил, что по некоторым видам краснокнижных растений и животных Республика Алтай имеет международные обязательства по их сохранению. Это касается ирбиса - снежного барса и Родиолы розовой.

На подготовку и издание третьего тома Красной книги Республики Алтай («Растения» и «Животные») в бюджете Республики Алтай предусмотрено 2 миллиона рублей.

Красная Книга Республики Алтай  - том «Животные» и том «Растения» является официальным документом, содержащим свод сведений о редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений и грибов, обитающих, произрастающих на территории Республики Алтай, а также необходимых мерах по их охране и восстановлению.


 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 06.04.2017 14:20:10

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: