О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
05.04.2017 09:50
Просмотров: 1744

 Красная книга Республики Алтай будет переиздана в регионе

Красная книга Республики Алтай будет переиздана в регионе

Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александр Алисов на прошедшей пресс-конференции рассказал журналистам о запланированных мероприятиях, приуроченных к Году экологии в России. В частности, речь шла о переиздании Красной книги Республики Алтай.

В последнее издание Красной книги РА внесены 172 вида растений, лишайников и грибов, произрастающих на территории Республики Алтай, 135 видов объектов животного мира, находящихся в различной степени угрожаемого состояния. Из них наиболее уязвимыми видами животных являются снежный барс, аргали.

Красная книга переиздается не реже одного раза в 10 лет. Последнее издание было выпущено в 2007 году. Книга  будет выпущена в твердом переплете по 250 экземпляров по каждому тому с цветными фотографиями, графическими изображениями. Кроме того, Красная книга будет размещена в электронной виде на сайте Правительства РА, Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА.

Александр Алисов сообщил, что в третье издание Красной книги РА будут дополнительно включены несколько видов растений. Среди них - Селитрянка сибирская - включается по причине редкости по всему ареалу. В республике известно лишь два местонахождения - в окрестностях Кош-Агача. Кроме того, в издание войдут незабудка ажурная и ирис Камелина - новый для науки вид растения, описанный с территории республики.

В том «Животные» будут занесены 10 видов животных и птиц. Среди них - кабарга - редкий вид, сокращающийся в численности. Также в Красную книгу Республики Алтай включат таких птиц, как Большая белая цапля – редкий, недостаточно изученный на Алтае вид, водоплавающая птица - Сухонос - редчайший вид, длительное время считался исчезнувшим на Алтае, вновь найдены единичные особи. Кумай (снежный гриф) – недавно впервые для всей территории Российской Федерации обнаружен на территории Республики Алтай – вид, находящиеся под угрозой исчезновения.

Александр Алисов отметил, что по некоторым видам краснокнижных растений и животных Республика Алтай имеет международные обязательства по их сохранению. Это касается ирбиса - снежного барса и Родиолы розовой.

На подготовку и издание третьего тома Красной книги Республики Алтай («Растения» и «Животные») в бюджете Республики Алтай предусмотрено 2 миллиона рублей.

Красная Книга Республики Алтай  - том «Животные» и том «Растения» является официальным документом, содержащим свод сведений о редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений и грибов, обитающих, произрастающих на территории Республики Алтай, а также необходимых мерах по их охране и восстановлению.


 

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

18.10.2017 16:35

Минстрой назвал Республику Алтай в числе лучших регионов по подготовке к зиме

Республика Алтай вошла в число регионов России, наиболее качественно подготовившихся к предстоящим холодам. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Козак на Всероссийском видеосовещании по готовности предприятий ЖКХ к осенне-зимнему периоду 2017-2018 годов....(Далее)

18.10.2017 15:43

Хирурги Республиканской больницы впервые провели уникальную операцию на селезенке

Бригада врачей Республиканской больницы во главе с главным хирургом Республики Алтай, заслуженным врачом РФ Игорем Вострокнутовым впервые в истории регионального здравоохранения провела лапароскопическую (без разрезов) операцию по удалению селезенки....(Далее)

18.10.2017 15:17

Ежегодные учеты аргали стартовали в Горном Алтае

Ежегодный учет численности краснокнижного аргали проходит в трансграничной зоне России и Монголии, где обитает крупнейшая в нашей стране группировка этого редкого подвида архара....(Далее)

18.10.2017 10:42

Шебалинский район стал лидером социально-экономического развития в регионе

Очередное заседание Комиссии по оперативным вопросам регионального развития провел первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер. ...(Далее)

18.10.2017 10:12

На юбилейной сельскохозяйственной ярмарке реализовано продукции на сумму 15 млн рублей

Республиканская сельскохозяйственная ярмарка прошла в минувшую субботу в Горно-Алтайске на центральной площади. Октябрьская ярмарка стала юбилейной – вот уже на протяжении десяти лет местные производители радуют горожан своей продукцией. ...(Далее)

18.10.2017 10:08

Лучшим народным участковым Республики Алтай стал Досымхан Игенбаев

Жители Республики Алтай выбрали лучшего участкового уполномоченного полиции. Им стал участковый уполномоченный полиции Отделения МВД России по Кош-Агачскому району, старший лейтенант полиции Досымхан Игенбаев....(Далее)

18.10.2017 09:46

Более 55 млн рублей имущественных налогов собрано в Республике Алтай

В Республике Алтай самыми дисциплинированными плательщиками имущественных налогов, которые уже исполнили свои налоговые обязательства, являются пенсионеры и работники бюджетной сферы. В настоящее время в бюджет поступило порядка 55 млн рублей, из которых 32 млн рублей транспортного налога, по 11 млн рублей налога на имущество и земельного налога. ...(Далее)

17.10.2017 13:37

Дворовые территории открыли в Горно-Алтайске по программе благоустройства

Торжественное открытие еще двух дворовых территорий многоквартирных домов, благоустроенных в этом году в рамках проекта «Городская среда», состоялось на минувших выходных в Горно-Алтайске. ...(Далее)

17.10.2017 11:31

Делегация Республики Алтай участвует во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

Делегация из Республики Алтай принимает участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, который проходит с 14 по 22 октября в Сочи. Фестиваль собрал 20 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет более чем из 140 стран мира....(Далее)

17.10.2017 10:33

Кормозаготовительная кампания завершается в регионе

Кормозаготовительные и уборочные работы  подходят к завершению в Республике Алтай.  Хозяйства всех категорий уже убрали 174,9 тыс. га кормовых культур, что составляет 97% от запланированной площади....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: