Охрану краснокнижных растений обсудили в Минприроды республики

 Охрану краснокнижных растений обсудили в Минприроды республики

Тэги:


Просмотров: 2513
Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александр Алисов провел пресс-конференцию, на которой рассказал о мероприятиях, проводимых по охране и защите краснокнижных растений и животных Республики Алтай.

Министр отметил, что в Красную книгу внесены 172 вида растений, лишайников и грибов, произрастающих на территории Республики Алтай, 135 видов объектов животного мира, находящихся в различной степени угрожаемого состояния.

За нарушение лесного законодательства  предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от двух до пяти тысяч рублей для граждан, от 15 до 20 тыс. рублей для должностных лиц, и от 500 тыс. руб. до одного миллиона рублей для юридических лиц с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой. Как правило, нарушителей выявляют в результате рейдовых мероприятий.

По словам Александра Алисова, в этом году подписано соглашение с МВД по Республике Алтай, с пограничными службами по усилению контроля за незаконным сбором и оборотом краснокнижных растений.

С 2013 года на территории Республики Алтай у нарушителей было изъято 300 мешков с незаконно добытой «красной щеткой» (Родиола четырехнадрезная), 67 мешков с «золотым корнем» (Родиола розовая), шесть мешков с «красным корнем» (Копеечник чайный). За уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красную книгу РФ и Красную книгу РА, возбуждено 10 административных дел.

Александр Алисов обратил внимание журналистов на проводимую профилактическую работу. В частности, планируется патрулирование в лесах в связи с началом пожароопасного сезона, в том числе до специалистов доведена задача по выявлению и пресечению незаконного оборота краснокнижных растений.


 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 05.04.2017 08:47:46

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: