Алтайэнергосбыт применяет приказной порядок взыскания долгов с энергопотребителей

Тэги:


Просмотров: 1762
Совокупный долг потребителей электроэнергии в Алтайском крае и Республике Алтай перед Алтайэнергосбытом на 1 марта 2017 года составил более 1,793 млрд рублей. При этом основная задолженность приходится на юридические лица и составляет  86 %  или  1,546 млрд рублей.

Алтайэнергосбыт информирует о том, что в 2017 году клиенты компании (юридические лица, индивидуальные предприниматели), нарушающие платежную дисциплину, могут оказаться в поле зрения судебных приставов значительно раньше, чем ожидали. В отношении них Алтайэнергосбыт намерен активно применять ускоренную процедуру взыскания долгов путем получения судебного приказа.

Такой порядок предполагает, что судья рассматривает заявление ресурсоснабжающей организации единолично, без приглашения сторон всего в течение десяти дней. Кроме того, при подаче заявления о выдаче судебного приказа действующее законодательство не ставит обязательным условием предварительное направление претензии и истечение срока на ее рассмотрение должником.

Приказной порядок взыскания долгов в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей стал возможен к применению с 1 июля 2016 года. Именно тогда вступил в силу Федеральный закон 45-ФЗ от 02.03.2016 года «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ и Арбитражный процессуальный кодекс РФ».

В отношении неплательщиков - физических лиц, накопивших на 1 марта 2017 года более 246 млн рублей задолженности, приказной порядок взыскания долгов действовал и ранее. В отношении бытового абонента, не погасившего в добровольном порядке задолженность за электроэнергию, судебными приставами могут быть применены меры принудительного взыскания, в том числе путем списания средств со всех имеющихся счетов (карт) данного гражданина в банках и иных кредитных организациях.

В счет уплаты долга судебные приставы могут арестовать имущество неплательщика: автомобили, бытовую технику, ювелирные изделия, ценные вещи и т.д. Кроме того, судебный пристав вправе наложить на должника дополнительное денежное взыскание - исполнительский сбор, в размере  7% от подлежащей к оплате суммы, но не менее 1000 рублей. В качестве меры принудительного взыскания судебными приставами также может быть наложен запрет на выезд должника из страны, сообщает пресс-служба Алтайэнергосбыта.

Алтайэнергосбыт  призывает абонентов к своевременной оплате и оперативному погашению имеющейся задолженности во избежание начисления пени, судебных разбирательств, влекущих возникновение дополнительных расходов.



Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: