Александр Бердников провел заседание Постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка

Александр Бердников провел заседание Постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка

Тэги:


Просмотров: 2418
Под председательством Главы Республики Алтай Александра Бердникова состоялось заседание Постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Алтай.

Члены координационного совета рассмотрели три вопроса. О состоянии оперативной обстановки и результатах деятельности органов внутренних дел, мерах по обеспечению законности и правопорядка в Республике Алтай на 2017 год рассказал министр внутренних дел республики Павел Гаврилин.

Как отметил министр, в 2016 году проводились мероприятия по созданию управлений по вопросам миграции и контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Алтай, формированию отдела Нацгвардии. Помимо текущих задач сотрудники органов внутренних дел обеспечили правопорядок и безопасность при проведении 2000 различных массовых мероприятий, беспорядков допущено не было.

Успешно проводился комплекс мер по противодействию преступности, в том числе мероприятие «Жилой сектор». В республике проведено 289 рейдов по охране общественного порядка, было задействовано 3732 сотрудника, выявлено 117 преступлений, 4732 административных правонарушения.

В дежурных частях зарегистрировано порядка 45,5 тысяч обращений граждан с сообщениями о преступлениях и происшествиях, что на 5,2% меньше уровня прошлого года, доля сообщений о преступлениях составила 32,8%.

В 2016 году в Республике Алтай произошло снижение уровня преступности на 9,1%, всего зарегистрировано 4832 преступления. Меньше зарегистрировано тяжких и особо тяжких преступлений (на 11,7%), преступлений против личности (на 7,5%).

Доля тяжких и особо тяжких преступлений в общем массиве преступных деяний по-прежнему оставалась ниже среднероссийской: 14,2%, (по России – 21,2%, по Сибирскому федеральному округу – 19,7%). Был отмечен рост числа расследованных преступлений (больше на  5,3%, 3669).

Улучшились показатели раскрываемости преступных деяний с 70,1% до 74,0%. Лучше раскрывались тяжкие и особо тяжкие преступления, убийства, преступления против собственности, в том числе кражи. Раскрыты стопроцентно такие опасные деяния, как причинение тяжкого вреда здоровью и со смертельным исходом, изнасилования. Повысились результаты работы по раскрытию противоправных деяний прошлых лет на 28,7%.

По итогам года удельный вес «пьяной преступности» составил 49,2% с ростом в 7% (по России – 37%, по СФО – 43,8%). Алкогольное опьянение сопутствовало практически каждому второму совершенному преступлению.

Проводилась работа по снижению незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе двойного назначения. Проведено 307 проверок в данной сфере, выявлено 110 нарушений, возбуждено пять уголовных дел, из оборота изъято 3494 литра алкогольной и спиртосодержащей продукции, штрафов наложено на 228 тыс. рублей.

Регистрируемый рост подростковой преступности составил 37,8%, более чем вполовину больше совершено преступлений группами несовершеннолетних, а также группами с участием взрослых лиц.

Выявлено 208 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Изъято 54,602 кг наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, сильнодействующих веществ.

В прошлом году значительно снизилась аварийность на дорогах республики. Было пресечено 239 695 правонарушений в области дорожного движения, выявлено 1913 водителей, находящихся в нетрезвом состоянии, к ответственности в виде административного ареста привлечено 948 граждан, лишены права управления транспортными средствами 1081 человек.

Проводимые меры способствовали сокращению количества дорожно-транспортных происшествий (на 26,0%), числа погибших (на 40,0%) и раненых (на 20,8%), более чем на 20% стало меньше происшествий по вине водителей, находящихся в нетрезвом состоянии, не было допущено гибели детей.

В 2016 году в Республике Алтай зарегистрировано 99 «экологических» преступлений. Размер причиненного материального ущерба от расследованных экологических преступлений составил 7654 тыс. рублей. В добровольном порядке ущерб погашен (изъято) на сумму 3 010 тыс. рублей. Для выявления и пресечения незаконных рубок проводятся регулярные совместные со специалистами лесного хозяйства рейды и патрулирования, а также оперативно-профилактические мероприятия, такие как «Лесовоз» и «Ель».

Решением комиссии по данному вопросу принят ряд рекомендаций. В частности, МВД по Республике Алтай с целью профилактики незаконной торговли суррогатным алкоголем, оздоровления криминогенной обстановки в подростковой среде рекомендовано провести ряд межведомственных комплексных операций, в том числе с участием общественности.

О результатах деятельности органов прокуратуры рассказал прокурор Республики Алтай Николай Мылицын. В результате проделанной работы в 2016 году отмечено снижение общего количества совершенных преступлений с 5318 до 4832, или на 9,1%, в т.ч. относящихся к категории тяжких и особо тяжких преступлений – на 11,7 % (с 775 до 684).

Уровень преступности на 100 тыс. населения уменьшился на 242 преступления и составил 2246,4. В 2016 году в сравнении с 2015 годом на 25%  сократилось количество убийств (с 40 до 30 преступлений). На 20,8% сократилось число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, фактов незаконного сбыта наркотических средств, уменьшилось число тяжких и особо тяжких наркопреступлений. На совещании речь также шла также и о природоохранной деятельности прокуратуры региона.

Как отметил главный санитарный врач республики Леонид Щучинов, с 26 декабря прошлого года проверили 598 объектов торговли по пресечению реализации спиртсодержащих жидкостей. Арестовано 178,65 литра спиртсодержащей непищевой продукции, наложено штрафов на сумму 63 тыс. рублей, еще четыре материала находятся в производстве.

В 12 торговых точках выявлена стеклоомывающая жидкость, не соответствующая требованиям безопасности, с превышением содержания метилового спирта, арестовано 5740 литров такого вещества, составлено 12 протоколов об административном правонарушении.

На сегодня зарегистрировано 17 случаев отравлений спиртосодержащей продукцией, из них 15 случаев закончились летальным исходом, наблюдается увеличение числа отравлений и смертности по этим причинам в 1,2 раза.  

В трех случаях причиной смерти послужило употребление метилового спирта, в 11 – передозировка этиловым спиртом, в одном случае произошло отравление этиленгликолем. Из 17 отравившихся двое умерли от употребления стеклоомывающей жидкости.

В ходе совещания были даны соответствующие поручения и рекомендации по устранению проблемных вопросов.  

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 29.03.2017 16:43:13

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: