Александр Бердников провел заседание Антинаркотической комиссии

Александр Бердников провел заседание Антинаркотической комиссии

Тэги:


Просмотров: 8164
Результаты мониторинга наркоситуации на территории Республики Алтай обсудили на заседании Антинаркотической комиссии под председательством Главы региона Александра Бердникова.

«Ситуация с распространением наркотиков в Республике Алтай находится под контролем ведомств, которые призваны обеспечить контроль за оборотом наркотиков и профилактику их потребления. По рейтингу Государственного антинаркотического комитета, ситуация в Республике Алтай не является опасной. Однако это не говорит об отсутствии такой проблемы на территории региона, и мы продолжаем реализацию комплексных мер по противодействию незаконному обороту и потреблению наркотических средств», - отметил Александр Бердников.

По словам министра внутренних дел по Республике Алтай Павла Гаврилина, по данным ежегодного мониторинга общее состояние наркоситуации в регионе не изменилось. Как и в 2015 году, по совокупности критериев оно оценивается как «напряженное».

«Это среднее состояние, в оценке наркоситуации применяется такая шкала: удовлетворительное, напряженное, тяжелое, предкризисное и кризисное состояние», – пояснил он.
«При учете соотношения противоправных деяний, связанных с наркотиками, и количества лиц, их совершивших, на 100 тыс. населения, параметр одного из критериев оценки наркоситуации - «Масштабы незаконного оборота наркотиков» определен как «тяжелое», - сообщил министр. В то же время по остальным показателям ситуация лучше, в том числе ситуация со смертностью в результате употребления наркотиков оценивается как удовлетворительная.

Итоговая ситуация в разрезе районов выглядит следующим образом. «Напряженное» состояние наблюдается в Шебалинском, Усть-Канском, Кош-Агачском, Чойском, Турочакском и Улаганском районах. «Тяжелое» состояние отмечается в Горно-Алтайске, Майминском, Усть-Коксинском и Онгудайском районах. Ухудшилось с «тяжелого» на «предкризисное» состояние наркоситуации в Чемальском районе.

Как отметил Павел Гаврилин, одним из дестабилизирующих факторов, наряду с доступностью местного наркосырья, является массовое пребывание на территории Чемальского района туристов и представителей неформальных молодежных сообществ, среди которых выявляются наркозависимые лица.

Кризисных состояний в муниципальных образованиях республики не отмечается, подчеркнул министр.

По информации министра образования и науки РА Алексея Бондаренко, в прошлом году Горно-Алтайский госуниверситет провел социологический опрос на территории Чемальского района и Горно-Алтайска. По его результатам выяснялись основные причины распространения наркомании, основные группы риска, источники распространения наркотиков, меры решения проблемы.

Отмечено, что основной группой риска является возраст 16-18 лет. Более половины (51,7%) респондентов впервые попробовали наркотики именно в этом возрасте. На втором месте самый ранний возраст 12-15 лет (24,1%). Третью позицию занимает возрастная группа – 19-25 лет (17,2%). Еще 6,8% признались в том, что впервые попробовали наркотик в период с 26 до 34 лет.
Основными источниками распространения наркотических веществ респонденты назвали друзей, коллег и знакомых.

На заседании комиссии также обсудили эффективность мероприятий антинаркотической направленности в рамках государственной программы РА «Информационное общество». По данному вопросу выступили министр сельского хозяйства РА Виктор Безрученков, министр культуры РА Эжер Малчинов, председатель Комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту РА Сергей Грушин.

В ходе обсуждения Глава региона Александр Бердников поручил изучить возможность финансирования из резервного фонда Правительства региона мероприятий по уничтожению конопли на землях сельхозназначения.

Также поручено обратить внимание на усиление антинаркотической пропаганды путем установки баннеров, информационных щитов, стендов и публикаций в средствах массовой информации.


 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 29.03.2017 09:48:36

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: