Наурыз отметили в столице региона

Наурыз отметили в столице региона

Тэги:


Просмотров: 2042
В Горно-Алтайске прошло праздничное мероприятие, посвященное празднику Наурыз – встрече весны и обновления природы. Прозвучали приветствия и поздравления представителей законодательной и исполнительной власти региона, городской администрации и общественности.

Исполняющая обязанности Главы Республики Алтай Наталья Екеева отметила, что «Наурыз – родной праздник для Республики Алтай, где в мире и согласии живут представители 72 национальностей. Россия только тогда может процветать, когда народы будут жить в мире и согласии, многообразие культур и традиций – есть сила нашей страны».

Артисты, самодеятельные коллективы подарили зрителям красочное театрализованное представление и концертные номера, говорится на сайте Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА. Ярким событием праздника стали спортивные состязания, включающие перетягивание каната, куреш.

Праздник Наурыз – один из самых древних праздников на Земле. Он отмечается уже более пяти тысяч лет как праздник весны и обновления природы многими народами Передней и Средней Азии, а по некоторым данным – и у восточных славян.

По древнему летоисчислению этот день обычно совпадал с 22 марта – днем весеннего равноденствия. В России Наурыз отмечают в Татарстане, Башкирии, Дагестане, Республике Алтай и некоторых других регионах. У разных народов он звучит и пишется по-разному. Дословно с фарси слово «Навруз» переводится как «новый день».

В 2009 году Наурыз был включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Год спустя Генеральная Ассамблея ООН объявила 21 марта Международным днем Наурыза. Его празднуют жители таких стран, как Азербайджан, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дата обновления страницы: 31.03.2017 15:57:37

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: