Племенная служба региона отмечает 60-летие

Племенная служба региона отмечает 60-летие

Тэги:


Просмотров: 2397
Служба искусственного осеменения в Республике Алтай отмечает 60-летний юбилей. Зонально-опытная станция по племенной работе и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных была создана в 1957 году на базе совхоза «Скотовод» в Кызыл-Озеке.

На сегодняшний день в хозяйствах региона работают 14 пунктов искусственного осеменения крупного рогатого скота. В прошлом году в них осеменили 1875  голов, отправили в хозяйства 5000 доз семени,  сообщает пресс-служба Минсельхоза РА.

Положительную динамику, которая, спустя десятилетия наблюдается вновь, необходимо сохранить, отмечают в республиканском Спецагроцентре, который является преемником зонально-опытной станции и Госплемобъединения.

Имеющееся племенное поголовье в племенных хозяйствах позволяет полностью удовлетворять потребности товарных хозяйств в племенном материале всех видов скота.

Учреждение планирует расширить сеть пунктов по искусственному осеменению коров частного сектора, а также открыть новые в районных ветеринарных станциях.

В настоящее время охват искусственным осеменением молочного стада в сельскохозяйственных организациях составляет более пяти процентов. В мясном скотоводстве эту работу ведут  племенной завод «Теньгинский» в Онгудайском районе и ООО «Стрелец» в Шебалинском.  В прошлом году они осеменили 835 коров.

В овцеводстве осеменение всего маточного поголовья проводится  на базе  трех  племенных репродукторов  – это племенной завод «Теньгинский», АО «Катанда», СПКПКЗ «Амурский».

Для укрепления материально-технической базы «Спецагроцентра» был приобретен спецавтомобиль для искусственного осеменения, диагностики беременности и гинекологических заболеваний. Хозяйство сегодня располагает необходимыми угодьями, кормовой и материально-технической базой.

В настоящее время учреждение гордится разведением лошадей русской тяжеловозной породы. Оно является единственным учреждением от Урала до Камчатки, которое имеет племенное освидетельствование на разведение данных пород, отмечает директор республиканского Спецагроцентра Александр Санаа.    

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 24.03.2017 15:39:58

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: