Работу медицинских лабораторий совершенствуют в Республике Алтай

Работу медицинских лабораторий совершенствуют в Республике Алтай

Тэги:


Просмотров: 2744
Лабораторная информационная система (ЛИС) создана в Республике Алтай в рамках реализации Концепции создания единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.

Это первый проект такого формата на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, участниками которого стали Республиканская больница и Республиканский перинатальный центр, сообщает пресс-служба Минздрава РА.

Особенность проекта заключается в том, что это не просто автоматизация нескольких локальных лабораторий, а создание единой облачной системы которая интегрирована с медицинской информационной системой (МИС).

Применение ЛИС сведет к минимуму количество ошибок при регистрации биоматериалов и обработке данных, существенно сократит сроки обмена информацией между медицинскими организациями и врачами, решит проблему повторного предоставления результатов анализа, обеспечит возможность оперативного контроля трудозатрат и учета расходных материалов.

Процессы, автоматизируемые системой, выполняются в определенной последовательности. Врач, ведущий прием, в медицинской информационной системе формирует направление на исследование, после чего оно попадает в лабораторную информационную систему. Это направление автоматически становится доступно там, где осуществляется забор биоматериала. Каждому присваивается уникальный идентификатор и передается в лабораторию, затем выполняется исследование на анализаторе и данные о результатах исследования передаются в ЛИС. Результат попадет в МИС, в интегрированную электронную карту (ИЭМК) пациента. Результаты сохраняются в едином архиве. При необходимости они могут быть распечатаны или отправлены пациенту по электронной почте, поясняют специалисты.

При реализации проекта используется существующая в регионе инфраструктура, не требуется проведение дополнительных затрат на приобретение оборудования, лицензий.

Программный продукт развернут в защищенном центре обработки данных «Ростелекома и доступен для лечебных учреждений региона в веб-браузере.

В течение 2017 года планируется внедрить данную систему еще в трех крупных медицинских организациях Республики Алтай – в Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, Кожно-венерологическом диспансере и Онгудайской районной больнице.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 22.03.2017 10:46:16

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: