Акушеры-гинекологи Перинатального центра в прошлом году выходили 22 малыша с экстремально низкой массой тела

Акушеры-гинекологи Перинатального центра в прошлом году выходили 22 малыша с экстремально низкой массой тела

Тэги:


Просмотров: 2555
Итоги работы акушерско-гинекологической службы региона, актуальные вопросы и задачи на текущий период обсудили в Горно-Алтайске. В совещании участвовали акушеры-гинекологи из всех районов республики.

Республика Алтай занимает передовые позиции по рождаемости в стране. В прошлом году этот показатель составил 18,1 (в 2015 - 18,7). Кроме того, снижение смертности в регионе положительно сказалось на показателе естественного прироста населения (в 2016 – 8,1; 2015 -7,9).

В настоящее время в республике проживает 51 167 женщин фертильного возраста, девочек от 0 до 17 лет — 31 857, девушек 15-17 лет — 3820. Как отмечают специалисты, резерв будущих мам, которым предстоит рожать в ближайшие годы, невелик - сказывается демографический провал 90-х годов.

На охране здоровья женщин в регионе работают 55 врачей акушеров-гинекологов, обеспеченность врачами составляет 5,07 на 10 тыс. женского населения. На протяжении трех лет этот показатель сохраняется на одном уровне. Показатель республики выше показателя по России (2015 - 4,74) и Сибирского федерального округа (2015 – 4,59), сообщает пресс-служба Минздрава РА.

По словам главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения РА по акушерству и гинекологии Нины Завражневой, более 75% всех родов (в 2016 году – 2843, 2105 году – 2855) происходит в главном родильном учреждении региона –  Республиканском перинатальном центре.

В настоящее время здесь благополучно выхаживают маловесных деток. В прошлом году в учреждении родилось 22 ребенка с очень низкой массой тела, всех детей удалось выходить. На базе Перинатального центра сконцентрированы лучшие специалисты и современное оборудование для оказания всей необходимой помощи матери и ребенку.

Поэтому, по словам заместителя министра здравоохранения Республики Алтай по детству и родовспоможению Людмилы Сарбачаковой, крайне важно, чтобы беременные женщины группы риска планово приезжали рожать в главное родильное учреждение региона.

На совещании отмечено, что все беременные женщины направляются на пренатальную диагностику для определения групп риска по хромосомным аномалиям. За прошедший год выявили 99 пациенток высокой группы риска, которые получили направления для дальнейшего прохождения медико-генетической консультации, из ни 74 человека прошли инвазивную диагностику.

С новыми нормативными документами по программе экстракорпорального оплодотворения и рекомендациями по направлению пациентов коллег ознакомила врач клинико-диагностического отделения Республиканского перинатального центра Анастасия Мурыгина.

Напомним, что в этом году Республике Алтай выделено 215 квот на процедуру экстракорпорального оплодотворения. Эта дорогостоящая услуга предоставляется бесплатно по полису ОМС.  С начала текущего года уже 26 человек направлены на прохождение ЭКО по квоте, трое из них процедуру прошли.

На совещании специалисты не только подвели итоги работы гинекологического отделения, но и поделились опытом работы, осветили мероприятия по снижению абортов и сохранению репродуктивного здоровья женщин региона.


Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 21.03.2017 13:41:36

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: