Новосибирские гидрологи измеряют запасы снега в верховьях Горного Алтая

Новосибирские гидрологи измеряют запасы снега в верховьях Горного Алтая

Тэги:


Просмотров: 2713
Специалисты Западно-Сибирского управления Росгидромета ежегодно приезжают  в Горный Алтай и проводят снегосъемки и другие исследования. Данные экспедиций станут основой для прогноза паводковой обстановки для последующего планирования расстановки сил и средств на случай возможных ЧС.

Гидрологи исследуют снежный покров по всему Западно-сибирскому региону каждый год два раза, в одно и то же время в середине марта и апреля. Главная задача - определить водные запасы в верховьях, сообщает ГТРК «Горный Алтай».

По словам сотрудника Западно-Сибирского управления Росгидромета Евгения Михайлова, информация по снегозапасам собирается с многих метеостанций Республики Алтай и всего Западно-сибирского региона и аккумулируется в Новосибирске в отделе гидропрогнозов.

На каждом снегопункте, к примеру, на семинском маршруте их девять, в первую очередь выкапывают шурф, затем с помощью плотномера снег взвешивается. Исследование, прошедшее в середине марта, показало, что на высоте почти в две тысячи метров над уровнем моря, на Семинском перевале, высота снежного покрова  составляет 1 метр 10 см, плотность снега высока – 0,3, т.е. 300 литров воды в одном кубе.

Как отмечают специалисты, снега из года в год становится все больше, и значит, содержания в них воды. Как следствие - вероятны наводнения и осложнения в прохождении паводка.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 21.03.2017 09:48:52

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: