О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
17.03.2017 17:16
Просмотров: 1242

Сегодня отмечается 120-летие со дня рождения первого алтайского драматурга Павла Кучияка

Сегодня отмечается 120-летие со дня рождения первого алтайского драматурга Павла Кучияка

120 лет со дня рождения алтайского поэта и драматурга, зачинателя алтайской советской литературы, члена Союза писателей СССР Павла Кучияка отмечается сегодня, 17 марта.

Павел Кучияк родился в Куюмской долине (с. Куюм Чемальского района). Два года учился в школе при православной духовной миссии. После революции обучался в Коммунистическом университете трудящихся Востока (Москва).  После окончания Коммунистического университета вернулся в Ойрот-Туру (ныне Горно-Алтайск). По возвращении руководил агитбригадой «Красная юрта-передвижка», которая занималась ликвидацией безграмотности населения. В начале 30-х годов написал первую пьесу «Борьба», рассказ «Железный конь».

В 1934 году Павел Кучияк избирается делегатом на первый съезд советских писателей, по завершению он в числе сибирских писателей был принят Алексеем Горьким (Пешковым).

Павел Кучияк сыграл большую роль в становлении и развитии алтайской литературы. Он автор многих стихотворений, нескольких поэм, рассказов, очерков, повестей и пьес, а также собиратель и исполнитель устного народного творчества, талантливый актер и музыкант. О нем говорили: «Возьмет в руки ружье – охотник, возьмет перо – писатель, возьмет топшур – певец».

Московская писательница-фольклористка Анна Гарф отмечала: «Кучияк был певцом, обладавшим прекрасным басом очень широкого диапазона и приятного тембра, был темпераментным разносторонним актером, первым на Алтае драматургом, поэтом, этнографом, собирателем сказок».  

Первая поэма Кучияка, «Арбачи», была опубликована в 1933 году. В 1934 году Павел Кучияк совместно со сказителем Табы Юдоковым создал поэму-легенду «Зажглась золотая заря». Благодаря Павлу Кучияку был выявлен знаменитый народный сказитель Алтая Николай Улагашев – он записывал фольклор и переводил его на русский язык. С помощью писателя и драматурга были изданы образцы алтайской народной поэзии «Алтай-Буучай», «Малчы-Мерген», «Алтын-Тууди» и другие. Он стал автором повестей «Аза-Ялан», «Тайчи», пьес «Оролор», «Чейнеш», «Два гвардейца», вошедших в репертуар Национального театра.

В суровые годы войны писатель неоднократно обращался с просьбой направить его на фронт, но всякий раз медицинская комиссия признавала его негодным к строевой жизни из-за болезни. Он вновь брался за перо и продолжал писать стихи, посвященные героям войны, своим сыновьям, которые в то время были на фронте. Поэт отвечал письмами-стихами на письма своих сыновей. Болезнь все-таки подкосила здоровье Павла Кучияка, он умер в 1943 году 2 июня.

В честь Павла Кучияка в марте 1957 года названа улица в Горно-Алтайске, на которой он жил несколько лет.  Имя писателя и драматурга с 20 октября 1982 года носит Национальный театр Республики Алтай в Горно-Алтайске.

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

22.08.2017 16:17

Достижения в системе образования обсудили на августовском совещании работников образования региона

Августовское совещание работников образования Республики Алтай состоялось сегодня в Национальном театре имени П.В. Кучияка в рамках торжественного мероприятия, посвященного Дню государственного флага. ...(Далее)

22.08.2017 16:02

Снежные барсы используют Шапшальский хребет как миграционный коридор

Полевые работы на Шапшальском хребте с 17 июля по 5 августа провели сотрудники Алтайского заповедника и региональной общественной организации «Аргали» при поддержке Алтае-Саянского отделения WWF и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье»....(Далее)

22.08.2017 15:36

Александр Бердников: в Катанде построим новый детский сад

Глава Республики Алтай Александр Бердников побывал с рабочим визитом в Усть-Коксинском районе, где осмотрел объекты социальной сферы. Одним из пунктов поездки стал детский сад «Медвежонок», расположенный в селе Катанда. ...(Далее)

22.08.2017 15:17

День государственного флага и августовское совещание учителей состоялось в Горно-Алтайске

Торжественное мероприятие, посвященное Дню государственного флага, состоялось сегодня в Национальном театре имени П.В. Кучияка в рамках августовского совещания работников образования Республики Алтай....(Далее)

22.08.2017 13:42

Александр Бердников осмотрел ход строительства моста в Тюнгуре

Глава Республики Алтай Александр Бердников в ходе рабочего визита в Усть-Коксинский район осмотрел ход строительства мостового перехода через реку Катунь, связывающего села Тюнгур и Кучерла.  ...(Далее)

22.08.2017 11:46

Александр Бердников проконтролировал вопросы обеспечения общественной безопасности и правопорядка в Единый день голосования

Заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Алтай провел накануне Глава региона Александр Бердников....(Далее)

22.08.2017 10:25

Новшества при формировании бюджета обсуждают в регионе

Совместное заседание Комиссии Правительства Республики Алтай по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и на плановый период и Координационной комиссии по повышению эффективности расходов республиканского бюджета Республики Алтай состоялось в Горно-Алтайске. ...(Далее)

22.08.2017 10:18

Поздравление руководителей республики с Днем Государственного флага Российской Федерации

Уважаемые жители Республики Алтай, дорогие земляки!
От всего сердца поздравляем вас с Днем Государственного флага Российской Федерации!
...(Далее)

22.08.2017 08:28

Праздник Яблочного спаса провели в Алтайском биосферном заповеднике

Традиционный праздник Яблочного спаса провели в Яйлю, центральной усадьбе Алтайского биосферного заповедника. Именно в этот день,  именуемое в народе Яблочным Спасом, православные христиане отмечают Преображение Господне. ...(Далее)

21.08.2017 17:03

Александр Бердников принял участие в коллегии Минсельхоза

Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в выездном заседании коллегии Министерства сельского хозяйства Республики Алтай, которое состоялось в Усть-Коксинском районе. ...(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: