Роберт Пальталлер рассказал о дорогах, авиации и планах по сохранению Телецкого озера

Роберт Пальталлер рассказал о дорогах, авиации и планах по сохранению Телецкого озера

Тэги:


Просмотров: 2843
Первый заместитель Председателя Правительства Роберт Пальталлер провел пресс-конференцию для журналистов республиканских и муниципальных СМИ. Он ответил на интересовавшие их вопросы, касающиеся работы Правительства региона. В частности, речь шла о строительстве социальных объектов, дорог, экологии, развитии авиации и многом другом. В пресс-конференции также принял участие министр регионального развития РА Николай Кондратьев.

В частности, вице-премьер рассказал о планах по развитию малой авиации в регионе. Аэропорты Усть-Коксы и Кош-Агача, как известно, включены в федеральную целевую программу по развитию малой авиации в России, однако финансовые ресурсы на эти проекты пока не выделялись. Создание проектов запланировано на 2017 год, а начало работ – ориентировочно на 2018.

«Мы надеемся на лучшую экономическую ситуацию в Российской Федерации и ждем выделения средств, но не забываем о том, что есть возможности и у бизнеса этим заниматься, также ведем переговоры с бизнесом для привлечения инвестора», - сказал Роберт Пальталлер.

Также он рассказал о планах по открытию новых рейсов из регионального аэропорта. С апреля авиакомпания S7 запускает рейс «Новосибирск – Горно-Алтайск» с дальнейшим развитием направления на Красноярск, полеты будут выполняться на современном воздушном судне вместимостью до 50 человек. Рейс будет субсидируемым. «Также нам бы очень хотелось открыть рейс в Санкт-Петербург», - добавил вице-премьер.

Он рассказал, что ведется работа по проектированию международного терминала, уже определен подрядчик. В этом году планируется получить положительное заключение на проект, после этого начнутся процедуры согласования.

Коснулся заместитель Председателя Правительства и темы развития здравоохранения, которой в регионе уделяется большое внимание. В этом году, сказал он, планируется построить пять фельдшерско-акушерских пунктов в селах Балыкча, Карасук, Подгорное, Усть-Муны и Кебезень, а в Майме продолжится строительство Центральной районной больницы.

«Мы уже завершили строительство ФАПа в Кайтанаке, в этом году введем его в эксплуатацию. Самое главное, что продолжится строительство районной больницы в Майме, это серьезный объект, на него в этом году выделили порядка 60 миллионов рублей», - рассказал, в свою очередь, Николай Кондратьев и добавил, что строительство планируется завершить в 2018 году.

Многих журналистов волновали вопросы дорожного строительства.

«Мы огромные деньги затратили на восстановление дорог и мостов после паводка. Работы длились два года, - рассказал Роберт Пальталлер. - Последние три моста мы закончили в конце 2016 года. На восстановление дорожного хозяйства было затрачено 2,6 млрд рублей. В целом наш дорожный фонд составляет 600-700 млн рублей в год – это и строительство, и содержание, и ремонт. Поэтому мы решаем задачи локально – там, где это наиболее необходимо. Тем не менее, мы стараемся и федеральные, и региональные трассы содержать в надлежащем виде и стараемся строить. В прошлом году построен участок дороги в Чемальском районе – 5 км, построен участок Чуйского тракта длиной 5,4 км. Эту работу продолжим и в этом году», - сказал он.

В 2017 году начинается работа по строительству пятого пускового комплекса Чуйского тракта, который пройдет от аэропорта до Горно-Алтайска по объездной дороге через МЗЖБИ.

Как пояснил министр регионального развития, трасса пройдет от аэропорта через МЗЖБИ в сторону Горно-Алтайска. От улицы Энергетиков в сторону очистных сооружений будет построен виадук. Однако, подчеркнул Николай Кондратьев, в этом году запланирован лишь подготовительный этап работ – перенос инженерных линий (связь, ЛЭП, газ и так далее) и получение на это технических условий. Работы рассчитаны на три года, в 2017 году на проект выделяется около 300 млн рублей.  

Вице-премьер напомнил, что на встрече Главы Республики Алтай Александра Бердникова с жителями Турочакского района в 2014 году обсуждался вопрос реконструкции дороги «Турочак – Таштагол», в частности, ее участка от улицы Луговой. Тогда местные жители жаловались на ямы, пыль и прочие неудобства.

«Мы проектируем этот участок, после получения положительного заключения приступим к работе, в этом году он будет сделан», - прокомментировал Николай Кондратьев.

Подробно вице-премьер рассказал о работах, выполняемых в рамках поручения Президента России Владимира Путина о подготовке программы по сохранению Телецкого озера.

«Мы занимаемся подготовкой проекта федерального закона об охране этого объекта вместе с депутатами, общественностью и учеными. 23 марта этот вопрос будет рассмотрен на сессии Госсобрания и передан на федеральный уровень», - пояснил зампред.

В рамках работ по улучшению инфраструктуры готовится ряд технических мероприятий: строительство подъездов к озеру, водопроводов и очистных сооружений в селах Артыбаш и Иогач, строительство тепловых объектов, которые исключают сжигание твердого топлива, строительство полигонов ТБО, проектирование и строительство пирсов для маломерных судов для их централизованной заправки и выпуска в акваторию озера в надлежащем виде.

«Если какое-то судно не отвечает требованиям, мы его выпускать на озеро не должны. Это касается не только Телецкого озера, но и природной зоны, куда входят все реки и притоки на данной территории», - подчеркнул Роберт Пальталлер.  
Он добавил, что проект рамочный и долгосрочный, будет действовать постоянно, а все мероприятия будут представлены в рамках ФЦП.

Роберт Пальталлер напомнил, что в Республике Алтай четверть территории занимают заповедники и природные парки федерального и регионального уровней. При этом региональные ООПТ практически не финансируются.

«Есть предложения перевести все региональные ООПТ на федеральный уровень и получить соответствующее финансирование. Эту работу планируется провести в 2017 году, это поручение Президента РФ и министра природных ресурсов РФ», - сказал вице-премьер.

Рассказал он и о планах по застройке микрорайона «Алгаир-2» в Майме.

«Очистные сооружения мы запустим к 1 мая, район будет застраиваться в той территории, которая предполагалась. Осенью закончена закольцовка с выездом на мост и Чуйский тракт. Освещение будет подано также к 1 маю», - пояснил он.

В свою очередь, Николай Кондратьев добавил, что площадь строительства составляет 25 тысяч квадратных метров. «Есть котельная, запущена дорога, будет определен дополнительный автобусный маршрут с учетом потребностей местных жителей. Микрорайон привлекателен для заселения», - отметил министр.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дата обновления страницы: 17.03.2017 13:20:18

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: