Лечебные учреждения региона целенаправленно готовят необходимых специалистов

Лечебные учреждения региона целенаправленно готовят необходимых специалистов

Тэги:


Просмотров: 2469
Подготовка кадров и укомплектование медицинских организаций квалифицированными специалистами является одним из основных направлений в работе Минздрава РА.

В организациях здравоохранения Республики Алтай по состоянию на 1 января текущего года работают 840 врачей, из них 386 человек – в районных и сельских больницах.

По данным профильного министерства, обеспеченность врачами на 10 тыс. населения составляет – 39,0, при этом российский показатель – 37,2, а по Сибирскому федеральному округу – 37,8. Обеспеченность врачами в сельской местности почти вдвое выше, чем в среднем по России – 25,3.
Средних медицинских работников в регионе - 2586, из них 1403 человек заняты на селе. Республиканский показатель (120,2) также выше российского (89,6) и по округу (95,1). По селу - 92,1, это также существенно выше, чем в среднем по стране (54,8).

По словам министра здравоохранения РА Владимира Пелеганчука, в текущем году закончат обучение в медицинских вузах 31 врач. При этом в лечебных учреждениях республики на 1 марта текущего года вакантно 48 мест.

Выступая на итоговой коллегии, министр отметил, что медицинские организации должны взять под особый контроль и сопровождение каждого из сегодняшних студентов с тем, чтобы целенаправленно готовить из них необходимых специалистов для своих учреждений. «Необходимо сделать так, чтобы каждый выпускник медицинского вуза знал, что его ждут в конкретной больнице, что ему будет предложено в качестве жилья и заработной платы и мер социальной поддержки», - сказал Владимир Пелеганчук.

При целевой контрактной подготовке студентов и ординаторов акцент делается как на обязательстве медицинских организаций в предоставлении социальной и материальной поддержки студентам, так и обязательствам последних в последующем отработать три года в данной организации.

В прошлом году состоялся целевой набор студентов по специальностям «лечебное дело», «сестринское дело», «лабораторная диагностика», в том числе для нужд Республиканской больницы, районных больниц Шебалино, Онгудая, Усть-Кана, Турочака.

Согласно заключенным договорам, все больницы обязались организовать учебную практику на базе больниц и последующее трудоустройство выпускников.

Говоря о подготовке кадров и укомплектованности больниц специалистами, министр поручил главным врачам усилить работу с Горно-Алтайским медицинским колледжем. «Несмотря на то, что наш колледж ежегодно выпускает большое количество средних медработников, у нас возникает дефицит в обеспечении фельдшерами, акушерками и медицинскими сестрами в первичном звене здравоохранения – в ФАПах, сельских врачебных амбулаториях, участковых больницах. Вместе с тем, в образовательном учреждении до 30% общего числа набора студентов можно готовить по целевым направлениям», - отметил он.

Сегодня в медколледже по целевым договорам обучаются студенты для Республиканской больницы, Шебалинской, Онгудайской, Усть-Канской, Чойской и Турочакской районных больниц.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 16.03.2017 15:05:37

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: