О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
10.03.2017 17:41
Просмотров: 2911

В Республике Алтай проверили готовность к паводковому и лесопожарному сезону

В Республике Алтай проверили готовность к паводковому и лесопожарному сезону

Глава Республики Алтай Александр Бердников и заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации СФО Александр Бутин провели совещание с Межведомственной комиссией Республики Алтай по готовности ТП РСЧС к паводковому и лесопожарному периодам в режиме видеоконференцсвязи.

Открывая заседание, Глава региона Александр Бердников сообщил о том, что власти Республики Алтай подготовились к предстоящему паводку заранее, учитывая опыт 2014 года, когда в регионе произошло масштабное и разрушительное наводнение.  «Были затрачены колоссальные ресурсы на ликвидацию последствий паводка, самое главное – была угроза жизни людей. Мы стали готовиться к паводку с прошлого года, проведена большая работа по увеличению материально-технических ресурсов, принятию организационных мер, ревизии и мониторингу имеющихся в наличии человеческих и материальных ресурсов, технических средств», - сказал Александр Бердников.    

Как отметил Александр Бутин, по решению полпреда Президента  РФ в Сибири  Сергея Меняйло созданы комиссии по проверке готовности субъектов СФО к паводковому и пожароопасному периоду. На селекторном совещании с его участием были даны пояснения, на которые руководителям органов власти нужно обратить внимание. «Очень важный этап ликвидации последствий ЧС – это период подготовки, а также важность управленческих решений», - отметил заместитель полпреда Президента РФ в СФО.

После посещения Майминского района Александр Бутин рассказал, что убедился в том, что на муниципальном уровне виден опыт, приобретенный за прошедшие годы. «Неплохо продуманы вопросы  расположения пункта временного размещения пострадавших, правоохранительного обеспечения тех районов, которые будут покинуты в результате паводка, а также медицинского обеспечения. Я уверен, что люди справятся с поставленной задачей, удовлетворен отношением к делу всех задействованных людей», - сказал он.

Также он отметил, что удовлетворен управленческими решениями Главы Республики Алтай Александра Бердникова, в том числе, по созданию гидротехнических сооружений. «У вас получается двуединая задача: вы создаете качественные гидротехнические сооружения и значительно улучшаете эстетическое состояние берегов. Это будет красивый, совершенно другой для восприятия участок. То есть вы очень разумно распоряжаетесь теми деньгами, которые с трудом даются федеральному центру, и у вас имеется большая продуманность в решении всех этих вопросов», - подчеркнул замполпреда Президента РФ в СФО. Кроме того, по его словам, по представленной материально-технической базе регион «выглядит очень достойно по состоянию сил и средств, оснащенности, подготовке», а также заявил, что «сложилось очень хорошее впечатление, получил большой положительный заряд общения с вашими коллективами». «При общении с местным населением не было негатива, напряжения по отношению к власти – это дорогого стоит», - подчеркнул он.

По данным начальника Горно-Алтайского ЦГМС Валентина Декенова, характер и интенсивность весеннего половодья определяется гидрометеорологическими условиями, которые сложились осенью и зимой. Основное влияние оказывают степень осеннего увлажнения почвы, запас воды в снежном покрове за зиму и характер погоды весной, особенно осадки во второй половине периода.

Сентябрь-ноябрь по температуре были ниже нормы до 1,9 градусов. Осеннее увлажнение почв в горной части бассейна Оби составило 107% от нормы. Февраль был достаточно теплым с небольшими снегопадами. В оттепель снег оседал и уплотнялся, на 28 февраля наиболее высокий снежный покров в 78 см сохранялся на большей части территории Турочакского района, наименьший – 6 см – в Чуйской степи. Достаточно высокий снежный покров – от 42 до 59 см – в Онгудайском, Майминском, Усть-Коксинском и Улаганском районах.

Из-за довольно теплой погоды промерзание почвы практически остановилось. Только в Кош-Агачском районе грунт промерз на глубину более трех метров, в Улаганском – более полутора метров, в Усть-Коксинском – до 133 см. В Турочакском районе под высоким снежным покровом почва оставалась талой.

По прогнозам, среднемесячная температура в марте составит -3… -9 градусов, местами около 0, что выше нормы на 3 – 3,5 градуса. Количество осадков, по предварительным данным,  не превысит норму.

В целом сложившиеся и ожидаемые гидрометеорологические условия показывают, что вскрытие рек бассейна Оби ожидается раньше средних многолетних на 4-9 дней. Снегомерный маршрут состоится 14 марта, в апреле состоится вторая экспедиция на Семинский и Усть-Коксинский маршруты, по этим данным примерно 23 марта будет составлен прогноз развития весеннего половодья. Фактическая информация говорит о том, что уровень талой воды в реках Горного Алтая ожидается около и выше нормы до 1 метра.

О готовности территориальной подсистемы РСЧС к паводковому и лесопожарному периодам доложили  начальник Главного управления МЧС России по Республике Алтай Игорь Букин. По его словам, паводок первой волны для региона пройдет относительно спокойно благодаря небольшой толщине люда и промерзания грунта. В зоне возможного подтопления – девять населенных пунктов Республики Алтай. Спланированы профилактические мероприятия по чернению льда, ослаблению ледового покрова, к которым приступят ко второй половине марта.

«Наиболее сложной для нас является вторая волна. Это происходит во время интенсивного таяния на высокогорной местности, со второй декады мая по третью декаду июня», - проинформировал Игорь Букин. Предупредительные меры проводятся в соответствии с планом, утвержденным нормативными актами правительства региона. По состоянию на 9 марта все организационные мероприятия выполнены в полном объеме, сбоев нет.

В 2017 году запланировано проведение инженерно-технических мероприятий по расчистке и углублению русел рек, строительству и ремонту гидротехнических сооружений на сумму более 160 млн рублей. Ледорезные работы будут проведены на семи участках общей протяженностью более 1 км; чернение – на участках, общей протяженностью 4,2 км. В случае необходимости будут проведены взрывные работы, однако они не проводятся с 2004 года, так как при такой работе создаются сложности при прохождении паводка в Алтайском крае.

Финансовый резерв составил 32,340 тыс. рублей. Страхование резервов финансовых ресурсов в муниципалитетах составило 8,5 млн рублей. Резерв материальных ресурсов создан на общую сумму 64,2 млн рублей.  Организовано оповещение населения.

Пожаротушением занимаются 12 специализированных автономных учреждений, подведомственных Минприроды РА.  По данным и.о. министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Евгения Мунатова, подготовлен 281 специалист пожаротушения, которые тушат пожары в наземной зоне. Имеются 170 единиц различной техники, 54 единицы специализированной лесопожарной техники. Работает Алтайская база авиационной охраны лесов, имеется четыре вертолета (три МИ-8 и Robinson-44). Работают пять летчиков-наблюдателей, 60 специалистов десантно-пожарной службы.  Евгений Мунатов доложил также о проведенной подготовительной работе.

В этом году запланирована реконструкция лесных дорог противопожарного назначения – 108 км, устройство противопожарных минерализованных полос – 168 км и уход за ними, реконструкция вертолетных площадок, установка, изготовление предупредительных аншлагов и многое другое. Кроме того, с 1 апреля наблюдение и контроль за пожарной опасностью будет осуществляться с помощью 10 камер видеонаблюдения. Лесопожарная техника полностью готова к работе. На совещании Глава региона Александр Бердников поручил обеспечить населенные пункты, в которых отсутствует мобильная связь, спутниковыми телефонами. Он также  подчеркнул, что на особом контроле находится оповещение населения.    

В рамках проверки комиссия побывала в Авиалесоохране, осмотрела силы и средства автономного учреждения «Чемал-лес».  


 

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

17.11.2017 17:05

Спортивный зал после реконструкции открыли в селе Боочи

Глава Республики Алтай Александр Бердников сегодня, 17 ноября, принял участие в торжественном открытии капитально отремонтированного спортивного зала в общеобразовательной школе села Боочи, где учится 76 ребятишек. В самом селе проживает около 300 человек.  ...(Далее)

17.11.2017 16:58

Александр Бердников провел заседание Правительства Республики Алтай

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел очередное заседание Правительства региона, на котором кабинет министров рассмотрел один проект закона Республики Алтай и шесть проектов постановлений Правительства РА. ...(Далее)

17.11.2017 16:55

Турнир по самбо состоялся в Горно-Алтайске

Соревнования по самбо, посвященные  памяти видного политического деятеля Юрия Антарадонова и 15-летию республиканской школы высшего спортивного мастерства, прошли в Горно-Алтайске. В них приняли  участие молодые люди в возрасте от 16 до 19 лет в различных весовых категориях....(Далее)

17.11.2017 16:28

Правительство Республики Алтай окажет господдержку на развитие социального туризма

Туристским организациям Республики Алтай предоставят  государственную поддержку на проведение мероприятий по развитию новых и социальных видов туризма (детско-юношеского, познавательного)....(Далее)

17.11.2017 15:38

Услуги ФНС России стали доступнее на Едином портале госуслуг

Жители Республики Алтай  могут получить услуги, предоставляемые Федеральной налоговой службой, через  Единый портал государственных и муниципальных услуг....(Далее)

17.11.2017 13:39

Более 70 км Чуйского тракта отремонтировали в Республике Алтай

Шестикилометровый участок Чуйского тракта ввели в эксплуатацию в Онгудайском районе Республики Алтай после капитального ремонта. Трассу ремонтировали с 641 по 647 километр, этот участок стал завершающим в ремонтной кампании 2017 года....(Далее)

17.11.2017 10:20

Александр Бердников предложил программу занятости граждан на дому

Программа занятости граждан на дому будет реализована в Республике Алтай по предложению Главы региона Александра Бердникова. На это из бюджета по линии Министерства труда, социального развития и занятости населения будет выделено 19 миллионов рублей.  ...(Далее)

17.11.2017 10:03

Внедрение системы ранней помощи обсудили в правительстве региона

Заседание республиканской рабочей группы по внедрению системы ранней помощи в Республике Алтай под руководством  заместителя Председателя Правительства РА Михаила Маргачева состоялось в правительстве региона....(Далее)

17.11.2017 08:57

Госавтоинспекторы приняли участие в донорской акции

Более 10 литров крови сдали сотрудники Госавтоинспекции в Республике Алтай, ставшие участниками донорской акции, посвященной Всемирному дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий....(Далее)

16.11.2017 16:24

Александр Бердников поручил удвоить финансирование борьбы с волками

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел очередное заседание Правительства региона. Кабинет министров обсудил вопрос регулирования численности волков, терроризирующих отдаленные высокогорные села республики. Особенно остро проблема стоит в Улаганском, Онгудайском, Кош-Агачском, Шебалинском районах....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: