Состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии

Состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии

Тэги:


Просмотров: 2559
Заседание санитарно-противоэпидемической комиссии провел сегодня заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Михаил Маргачев.

О подготовке источников питьевого водоснабжения к паводкоопасному периоду, устранении нарушений санитарного законодательства на этих объектах проинформировал руководитель Роспотребнадзора по РА Леонид Щучинов.

Главный государственный санитарный врач издал приказ об усилении санитарно-эпидемиологического надзора в период паводка на территории Республики Алтай. Главам районов рекомендовано обратить особое внимание  на состояние объектов водоснабжения и канализации, обеспечить достаточное количество дезинфицирующих средств для систем водоснабжения.

По словам Леонида Щучинова, в региональный Минздрав направлены расчеты по иммунизации и фагированию населения, которое проживает в зонах возможного подтопления, а также работников коммунальных служб, которые будут задействованы в мероприятиях по ликвидации последствий паводка.

Он также обратил внимание глав районов на необходимость проведения ревизии источников питьевого водоснабжения, устранения нарушений в их эксплуатации. «Отсутствие на муниципальном уровне должного внимания к данному вопросу может привести к дальнейшему ухудшению источников водоснабжения, а также качества питьевой воды, создает угрозу для здоровья населения», - отметил руководитель Роспотребнадзора по РА.

О борьбе с клещами, усилении профилактических мер против клещевых инфекций рассказала главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РА Лилия Щучинова. По ее словам, Республика Алтай является высокоэндемичной территорией по клещевому энцефалиту. Ежегодно в регионе реализуется комплекс мер, благодаря которым ситуация по клещевым инфекциям остается стабильной.

Лилия Щучинова, анализируя результаты работы прошлого года, отметила  такие недочеты, как недостаточный запас иммуноглобулина в некоторых ФАПах Усть-Канского, Чойского, Шебалинского районов, отказы во введении иммуноглобулина против клещевого энцефалита в отделении скорой помощи, приемном покое детского отделения ресбольницы в Горно-Алтайске.

Практически 70% клещей  заражены тем или иным возбудителем, и  потенциально любой укус опасен, рассказала она. Кроме того, рекомендовано скорректировать сроки по проведению акарицидных обработок. «Учитывая, что массовое появление клещей отмечается в апреле, а в начале мая уже начинается туристический сезон, акарицидные обработки парков и скверов населенных пунктов, кладбищ, популярных мест отдыха следует провести до 15-20 апреля, а туристических баз и летних лагерей – за 7-10 дней до открытия», – отметила Лилия Щучинова. При этом рекомендовано увеличить дозы препаратов для обработки против клещей.

Отмечено, что в продаже для населения появились препараты для самостоятельной обработки  садов, огородов и приусадебных участков. Их можно купить также и в Центре гигиены и эпидемиологии Республики Алтай. Было предложено распространить практику обработки акарицидными препаратами сельхозживотных, так как они заносят клещей с пастбищ.

Говоря о санитарно-просветительской работе среди населения, специалисты обратили внимание на установку предупредительных аншлагов.

На заседании также рассмотрены вопросы о выполнении комплекса мер по предупреждению возникновения природно-очаговых инфекционных заболеваний.

По словам начальника отдела эпидемиологического надзора управления Светланы Сбитневой, профилактические мероприятия, связанные с регистрацией в июле 2016 года одного случая бубонной чумы в Кош-Агачском районе, проводятся в усиленном режиме. Кроме введения запрета охоты на сурка, проводится вакцинация всего населения района, начиная с двухлетнего возраста, дератизация социально значимых объектов, инструктажи  с медицинскими и ветеринарными работниками.

С учетом неблагоприятного прогноза специалисты также рекомендуют заблаговременно, за 7-10 дней проводить иммунизацию сотрудников ведомств, учреждений, студентов, планирующих выезд в Кош-Агачский район в летний период.

Участники совещания также заслушали информацию о выполнении решения комиссии по усилению мероприятий, направленных на профилактику  сибирской язвы в регионе.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 10.03.2017 13:20:22

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: