Заседание КЧС прошло в Республике Алтай

Заседание КЧС прошло в Республике Алтай

Тэги:


Просмотров: 3090
Заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Республики Алтай прошло в Горно-Алтайске под председательством первого вице-премьера региона Роберта Пальталлера.

О складывающейся гидрометеорологической обстановке сообщил начальник Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентин Декенов. Он рассказал, что прошедшая зима была аномально теплой и многоснежной. Высота снежного покрова в областях формирования стока Катуни, Чарыша (Усть-Коксинский, Усть-Канский районы) превышает среднемноголетние значения, а в бассейне Бии (Турочакский район) – ниже нормы.

Запас воды в снежном покрове, по последним данным, превышает показатели за аналогичный период прошлого года. По бассейну Катуни запас составляет 199% (АППГ – 163%), по бассейну реки Чарыш – 145% (АППГ – 114%), по бассейну реки Бия – 153% (АППГ – 73%).

По словам начальника регионального МЧС Игоря Букина, для  территории республики характерны три волны резкого подъема уровня воды. Первая волна ожидается с 20 марта по 5 апреля и характеризуется ледоходом и таяньем снега. В этот период в зону подтопления могут попасть до 260 жилых домов в девяти населенных пунктах с населением в 884 человека (Дмитриевка, Озеро-Куреево Усть-Кумир, Усть-Кокса, Кайтанак, Мараловодка, Чемал, Чибиля, Коо).

В случае интенсивного воздействия ледохода и паводковых вод на транспортную инфраструктуру в этот период возможно временное нарушение транспортного сообщения с 25 населенными пунктами с населением в 3715 человек, в том числе 1023 ребенка. Период нарушения транспортного сообщения может составить до трех суток с учетом аварийно-восстановительных работ.

Вторая волна, связанная с интенсивным таяньем снега в высокогорьях, ожидается с 15 мая по 30 июня. В это время в зону подтопления могут попасть 75 жилых домов в пяти населенных пунктах (Усть-Кокса, Майма (остров Южный), Каракокша, Балыкча, Иогач), пять участков автомобильных дорог.

Третья волна паводка может возникнуть из-за наложения на процесс таянья снега продолжительных и обильных осадков, как это показал дождевой паводок в мае-июне 2014 года. В этом случае в зону подтопления может попасть до 97 населенных пунктов, 8 тысяч жилых домов, 12 тысяч приусадебных участков, до 235 автомобильных мостов, до 500 км автомобильных дорог, до 90 опор ЛЭП протяженностью 9360 м.

Исходя из прогнозов метеорологов, высокое половодье ожидается в бассейне рек Катунь и Чарыш (Усть-Коксинский, Усть-Канский, Онгудайский, Майминский район) во вторую волну паводка. Не исключается и риск наложения осадков в период прохождения половодья.

Для проведения работ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных паводком, спланирована группировка сил и средств общей численностью 3887 человек, 812 единиц техники, 22 плавсредства, 4 воздушных судна. Созданной группировки сил и средств достаточно для предупреждения и ликвидации возможных ЧС, подчеркнул главный спасатель региона.

Готовность муниципальных образований к пропуску паводковых вод планируется оценить в ходе выездных проверок во второй декаде марта с рассмотрением на Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Республики Алтай.

О ходе подготовки к лесопожарному периоду 2017 года доложил заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА Евгений Мунатов. Он рассказал, что охрану лесов от пожаров в лесном фонде на территории региона будут осуществлять 12 специализированных автономных учреждений, в составе которых функционируют пять пожарно-химических станций третьего типа, шесть пожарно-химических станций первого типа и 21 пункт сосредоточения противопожарного инвентаря.

В составе лесопожарных формирований автономных учреждений имеется 281 специалист пожаротушения, а также около 170 единиц различной техники. В составе «Авиалесоохраны» имеется четыре вертолета, пять летчиков-наблюдателей и 60 специалистов десантной пожарной службы.

«Главная задача для нас в лесопожарный период – это прикрытие населенных пунктов. Мы не должны потерять ни одного дома, ни одного человека, потому нужно провести все необходимые мероприятия, включая создание минерализованных полос, опашку населенных пунктов и так далее», - сказал Роберт Пальталлер.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 10.03.2017 13:20:49

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: