О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
09.03.2017 11:04
Просмотров: 1788

Заседание КЧС прошло в Республике Алтай

Заседание КЧС прошло в Республике Алтай

Заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Республики Алтай прошло в Горно-Алтайске под председательством первого вице-премьера региона Роберта Пальталлера.

О складывающейся гидрометеорологической обстановке сообщил начальник Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентин Декенов. Он рассказал, что прошедшая зима была аномально теплой и многоснежной. Высота снежного покрова в областях формирования стока Катуни, Чарыша (Усть-Коксинский, Усть-Канский районы) превышает среднемноголетние значения, а в бассейне Бии (Турочакский район) – ниже нормы.

Запас воды в снежном покрове, по последним данным, превышает показатели за аналогичный период прошлого года. По бассейну Катуни запас составляет 199% (АППГ – 163%), по бассейну реки Чарыш – 145% (АППГ – 114%), по бассейну реки Бия – 153% (АППГ – 73%).

По словам начальника регионального МЧС Игоря Букина, для  территории республики характерны три волны резкого подъема уровня воды. Первая волна ожидается с 20 марта по 5 апреля и характеризуется ледоходом и таяньем снега. В этот период в зону подтопления могут попасть до 260 жилых домов в девяти населенных пунктах с населением в 884 человека (Дмитриевка, Озеро-Куреево Усть-Кумир, Усть-Кокса, Кайтанак, Мараловодка, Чемал, Чибиля, Коо).

В случае интенсивного воздействия ледохода и паводковых вод на транспортную инфраструктуру в этот период возможно временное нарушение транспортного сообщения с 25 населенными пунктами с населением в 3715 человек, в том числе 1023 ребенка. Период нарушения транспортного сообщения может составить до трех суток с учетом аварийно-восстановительных работ.

Вторая волна, связанная с интенсивным таяньем снега в высокогорьях, ожидается с 15 мая по 30 июня. В это время в зону подтопления могут попасть 75 жилых домов в пяти населенных пунктах (Усть-Кокса, Майма (остров Южный), Каракокша, Балыкча, Иогач), пять участков автомобильных дорог.

Третья волна паводка может возникнуть из-за наложения на процесс таянья снега продолжительных и обильных осадков, как это показал дождевой паводок в мае-июне 2014 года. В этом случае в зону подтопления может попасть до 97 населенных пунктов, 8 тысяч жилых домов, 12 тысяч приусадебных участков, до 235 автомобильных мостов, до 500 км автомобильных дорог, до 90 опор ЛЭП протяженностью 9360 м.

Исходя из прогнозов метеорологов, высокое половодье ожидается в бассейне рек Катунь и Чарыш (Усть-Коксинский, Усть-Канский, Онгудайский, Майминский район) во вторую волну паводка. Не исключается и риск наложения осадков в период прохождения половодья.

Для проведения работ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных паводком, спланирована группировка сил и средств общей численностью 3887 человек, 812 единиц техники, 22 плавсредства, 4 воздушных судна. Созданной группировки сил и средств достаточно для предупреждения и ликвидации возможных ЧС, подчеркнул главный спасатель региона.

Готовность муниципальных образований к пропуску паводковых вод планируется оценить в ходе выездных проверок во второй декаде марта с рассмотрением на Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Республики Алтай.

О ходе подготовки к лесопожарному периоду 2017 года доложил заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА Евгений Мунатов. Он рассказал, что охрану лесов от пожаров в лесном фонде на территории региона будут осуществлять 12 специализированных автономных учреждений, в составе которых функционируют пять пожарно-химических станций третьего типа, шесть пожарно-химических станций первого типа и 21 пункт сосредоточения противопожарного инвентаря.

В составе лесопожарных формирований автономных учреждений имеется 281 специалист пожаротушения, а также около 170 единиц различной техники. В составе «Авиалесоохраны» имеется четыре вертолета, пять летчиков-наблюдателей и 60 специалистов десантной пожарной службы.

«Главная задача для нас в лесопожарный период – это прикрытие населенных пунктов. Мы не должны потерять ни одного дома, ни одного человека, потому нужно провести все необходимые мероприятия, включая создание минерализованных полос, опашку населенных пунктов и так далее», - сказал Роберт Пальталлер.

 

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

18.08.2017 13:16

Основную программу празднования Дня города утвердили в Горно-Алтайске

Программу праздничных мероприятий, посвященных Дню города, утвердили на заседании организационного комитета в Администрации Горно-Алтайска. В этом году праздник пройдет в республиканской столице 1, 2 и 3 сентября. ...(Далее)

18.08.2017 13:15

Республика Алтай принимает участие во Всероссийской акции «Ночь кино»

Показ отечественных фильмов, которые были выбраны в ходе всероссийского голосования, состоится в Горно-Алтайске в рамках всероссийской акции «Ночь кино» 27 августа....(Далее)

18.08.2017 11:27

Александр Бердников провел заседание Правительства Республики Алтай

Очередное заседание Правительства Республики Алтай состоялось под председательством Главы региона Александра Бердникова. Кабинет министров рассмотрел 18 вопросов. ...(Далее)

18.08.2017 11:13

Численность снежного барса и копытных животных изучили на плато Укок

Первый этап экспедиции WWF на плато Укок, запланированной для «паспортизации» всех особей снежных барсов, прошел в Горном Алтае с 24 июля по 4 августа. ...(Далее)

18.08.2017 11:07

Благотворительный праздник состоится в столице региона

Фонд взаимопомощи «Большие сердца» и управление социальной поддержки населения города Горно-Алтайска приглашают горожан принять участие в благотворительном семейном празднике «Дорогою добра», который состоится 19 августа в 11.00 часов в городском парке культуры и отдыха....(Далее)

18.08.2017 10:55

Полицейские продолжают работу по профилактике краж скота

По итогам семи месяцев 2017 года количество краж скота в регионе сократилось более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего было зарегистрировано 50 таких преступлений. При этом проблема предупреждения, пресечения и раскрытия фактов хищения животных остается актуальной и требует принятия дополнительных профилактических мер.
...(Далее)

17.08.2017 11:53

Опасность присасывания клещей в республике сохраняется

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора регистрируют снижение активности клещей по сравнению с предыдущей неделей. Между тем, опасность пострадать от присасывания клещей сохраняется....(Далее)

17.08.2017 11:41

Более 100 тысяч жителей республики получат уведомления об оплате имущественных налогов

Владельцы «Личных кабинетов налогоплательщиков для физических лиц» уже сегодня могут оплатить имущественные налоги за 2016 год. Пользователи первыми получили сводные налоговые уведомления на оплату налога на имущество, земельного и транспортного налогов в электронной форме....(Далее)

17.08.2017 11:29

Профилактическое мероприятие «Детское кресло» провели в Республике Алтай

С начала года в 24 ДТП  травмированы 26 детей  и погибли три юных пассажира. В момент аварии погибшие не были пристегнуты даже штатными ремнями безопасности....(Далее)

17.08.2017 11:26

Продолжается информатизация службы скорой медицинской помощи

Продолжается работа над проектом по развитию электронных сервисов регионального сегмента Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения Республики Алтай. Один из ее этапов – это  автоматизация службы скрой медицинской помощи. ...(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: