О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
02.03.2017 11:17
Просмотров: 1518

Владимир Пелеганчук: «Население региона выросло на полноценный терапевтический участок»

Владимир Пелеганчук: «Население региона выросло на полноценный терапевтический участок»

Стабильные демографические показатели сохраняются в Республике Алтай по итогам прошлого года. В 2016 году в регионе появилось 1760 новых жителей. По словам министра здравоохранения РА Владимира Пелеганчука, это «полноценный терапевтический участок, или четверть района».

Несмотря на снижение рождаемости на 4%, регион занимает лидирующее положение в целом по стране. Благодаря принимаемым мерам, за счет увеличения доступности и качества медицинской помощи достигнуто снижение смертности по многим направлениям.

По статистическим данным, общая смертность населения снизилась на 8%, преждевременная смертность на 21%.

Показатель смертности населения по региону – 10 на 1000 населения, он  ниже российского (13,0) и по Сибирскому федеральному округу (13,2).
Существенно, на 30%, снизилась смертность от внешних причин, сообщил министр здравоохранения Республики Алтай Владимир Пелеганчук на итоговой коллегии Минздрава РА.

По «дорожной карте» достигнуто снижение смертности от болезней системы кровообращения, новообразований, ДТП, туберкулеза, травм и отравлений, суицидов и алкогольных отравлений.

Смертность от новообразований снизилась на 4%, от туберкулеза – на 39%. От травм, отравлений и несчастных случаев по итогам 2016 года погибли 311 человек, в 2015 году – 440, показатель снизился на 30%.

Наиболее неблагополучными районами по травматизму являются Чойский, Улаганский, Турочакский районы.

Несмотря на принимаемые меры, смертность от ДТП в регионе остается проблемным вопросом. В прошлом году в автоавариях погибли 30 человек, почти вдвое меньше, чем в 2015 году (57). «Показатель составил 13,9 на 100 тыс. населения и он вплотную придвинулся к показателям по стране и округу (РФ – 12,2; СФО – 11,5). Плановый показатель по «дорожной карте» региона (20 промилле)  достигнут.

Высокий уровень смертности от отравлений этиловым спиртом и суррогатами отмечается в Онгудайском (четыре случая), Турочакском (три случая) районах. Всего в минувшем году от алкогольных отравлений погибло 21 человек (2015 - 46 чел.). Показатель составил 9,7 (2015 – 21,4) и он практически сравнялся с показателями по России (10,4 на 100 т.н.) и по Сибирскому округу (13,7 на 100 т.н.).

На заседании коллегии было отмечено, что в регионе продолжится реализация комплекса мер, направленных на сохранение здоровья жителей и снижение смертности населения, повышение качества и доступности медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, совершенствование кадрового потенциала, укрепление материально-технической базы.

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

22.08.2017 16:17

Достижения в системе образования обсудили на августовском совещании работников образования региона

Августовское совещание работников образования Республики Алтай состоялось сегодня в Национальном театре имени П.В. Кучияка в рамках торжественного мероприятия, посвященного Дню государственного флага. ...(Далее)

22.08.2017 16:02

Снежные барсы используют Шапшальский хребет как миграционный коридор

Полевые работы на Шапшальском хребте с 17 июля по 5 августа провели сотрудники Алтайского заповедника и региональной общественной организации «Аргали» при поддержке Алтае-Саянского отделения WWF и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье»....(Далее)

22.08.2017 15:36

Александр Бердников: в Катанде построим новый детский сад

Глава Республики Алтай Александр Бердников побывал с рабочим визитом в Усть-Коксинском районе, где осмотрел объекты социальной сферы. Одним из пунктов поездки стал детский сад «Медвежонок», расположенный в селе Катанда. ...(Далее)

22.08.2017 15:17

День государственного флага и августовское совещание учителей состоялось в Горно-Алтайске

Торжественное мероприятие, посвященное Дню государственного флага, состоялось сегодня в Национальном театре имени П.В. Кучияка в рамках августовского совещания работников образования Республики Алтай....(Далее)

22.08.2017 13:42

Александр Бердников осмотрел ход строительства моста в Тюнгуре

Глава Республики Алтай Александр Бердников в ходе рабочего визита в Усть-Коксинский район осмотрел ход строительства мостового перехода через реку Катунь, связывающего села Тюнгур и Кучерла.  ...(Далее)

22.08.2017 11:46

Александр Бердников проконтролировал вопросы обеспечения общественной безопасности и правопорядка в Единый день голосования

Заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Алтай провел накануне Глава региона Александр Бердников....(Далее)

22.08.2017 10:25

Новшества при формировании бюджета обсуждают в регионе

Совместное заседание Комиссии Правительства Республики Алтай по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и на плановый период и Координационной комиссии по повышению эффективности расходов республиканского бюджета Республики Алтай состоялось в Горно-Алтайске. ...(Далее)

22.08.2017 10:18

Поздравление руководителей республики с Днем Государственного флага Российской Федерации

Уважаемые жители Республики Алтай, дорогие земляки!
От всего сердца поздравляем вас с Днем Государственного флага Российской Федерации!
...(Далее)

22.08.2017 08:28

Праздник Яблочного спаса провели в Алтайском биосферном заповеднике

Традиционный праздник Яблочного спаса провели в Яйлю, центральной усадьбе Алтайского биосферного заповедника. Именно в этот день,  именуемое в народе Яблочным Спасом, православные христиане отмечают Преображение Господне. ...(Далее)

21.08.2017 17:03

Александр Бердников принял участие в коллегии Минсельхоза

Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в выездном заседании коллегии Министерства сельского хозяйства Республики Алтай, которое состоялось в Усть-Коксинском районе. ...(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: