Владимир Пелеганчук: «Население региона выросло на полноценный терапевтический участок»

Владимир Пелеганчук: «Население региона выросло на полноценный терапевтический участок»

Тэги:


Просмотров: 2815
Стабильные демографические показатели сохраняются в Республике Алтай по итогам прошлого года. В 2016 году в регионе появилось 1760 новых жителей. По словам министра здравоохранения РА Владимира Пелеганчука, это «полноценный терапевтический участок, или четверть района».

Несмотря на снижение рождаемости на 4%, регион занимает лидирующее положение в целом по стране. Благодаря принимаемым мерам, за счет увеличения доступности и качества медицинской помощи достигнуто снижение смертности по многим направлениям.

По статистическим данным, общая смертность населения снизилась на 8%, преждевременная смертность на 21%.

Показатель смертности населения по региону – 10 на 1000 населения, он  ниже российского (13,0) и по Сибирскому федеральному округу (13,2).
Существенно, на 30%, снизилась смертность от внешних причин, сообщил министр здравоохранения Республики Алтай Владимир Пелеганчук на итоговой коллегии Минздрава РА.

По «дорожной карте» достигнуто снижение смертности от болезней системы кровообращения, новообразований, ДТП, туберкулеза, травм и отравлений, суицидов и алкогольных отравлений.

Смертность от новообразований снизилась на 4%, от туберкулеза – на 39%. От травм, отравлений и несчастных случаев по итогам 2016 года погибли 311 человек, в 2015 году – 440, показатель снизился на 30%.

Наиболее неблагополучными районами по травматизму являются Чойский, Улаганский, Турочакский районы.

Несмотря на принимаемые меры, смертность от ДТП в регионе остается проблемным вопросом. В прошлом году в автоавариях погибли 30 человек, почти вдвое меньше, чем в 2015 году (57). «Показатель составил 13,9 на 100 тыс. населения и он вплотную придвинулся к показателям по стране и округу (РФ – 12,2; СФО – 11,5). Плановый показатель по «дорожной карте» региона (20 промилле)  достигнут.

Высокий уровень смертности от отравлений этиловым спиртом и суррогатами отмечается в Онгудайском (четыре случая), Турочакском (три случая) районах. Всего в минувшем году от алкогольных отравлений погибло 21 человек (2015 - 46 чел.). Показатель составил 9,7 (2015 – 21,4) и он практически сравнялся с показателями по России (10,4 на 100 т.н.) и по Сибирскому округу (13,7 на 100 т.н.).

На заседании коллегии было отмечено, что в регионе продолжится реализация комплекса мер, направленных на сохранение здоровья жителей и снижение смертности населения, повышение качества и доступности медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, совершенствование кадрового потенциала, укрепление материально-технической базы.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 03.03.2017 08:19:32

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: