Шестилетнего Арутая из Улаганского района наградили за спасение тонущего малыша

Шестилетнего Арутая из Улаганского района наградили за спасение тонущего малыша

Тэги:


Просмотров: 3671
Четвертая ежегодная торжественная церемония награждения нагрудным знаком «Горячее сердце» детей, совершивших героические поступки, состоялась 17 февраля в Москве, в Центральном академическом театре Российской Армии. Одну из наград получил шестилетний Арутай Манеев из отдаленного села Улаганского района, он спас из горной реки тонущего трехлетнего ребенка.

Мероприятие открыла Президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева. Юным героям она передала слова благодарности и наилучшие пожелания от Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева.

«Четыре года назад фондом социально-культурных инициатив, совместно с министерствами и ведомствами был создан оргкомитет. Он призван найти и поблагодарить юношей и девушек России, совершивших отважные и мужественные поступки, незамедлительно пришедших на помощь людям в самых сложных жизненных ситуациях, проявивших активную социальную и гражданскую позицию. Ведь так важно вовремя заметить, поддержать и поблагодарить добрые дела», - сказала она.

В качестве почетных гостей в церемонии награждения приняли участие члены Правительства РФ, Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, Герои России, общественно-политические и культурные деятели.

Сбор новых представлений на награждение Нагрудным знаком «Горячее сердце», в котором приняли участие 85 субъектов, прошел осенью 2016 года. К награде оргкомитетом были представлены более 1000 представлений. Лауреатами стали 132 человека, 9 детских и молодежных общественных организаций, 7 героев награждены посмертно. В Москву для участия в торжественной церемонии пригласили 28 лауреатов из разных регионов страны, в том числе, Арутай.

Юному герою был вручен нагрудный знак «Горячее сердце» и диплом «За мужество, стойкость и героизм, проявленные при оказании помощи пострадавшим».

Телевизионную версию церемонии награждения покажут в эфире телеканала «Звезда» 24 февраля 2017 года в 15.30 часов.

В Москве Арутай вместе со своей мамой принял участие в насыщенной и познавательной программе для лауреатов церемонии. Помимо обзорной экскурсии по вечерней Москве они посетили Кремль, выставку-инсталляцию «Рюриковичи» на ВДНХ, Центр океанографии и морской биологии «Москвариум» и Московский планетарий, а также принял участие в пресс-конференции лауреатов для детских и молодежных СМИ.

Напомним, Арутай Манеев 17 апреля этого года спас тонущего в горной реке ребенка. Это произошло на следующий день после дня рождения Арутая, когда ему  исполнилось шесть лет.

Дети играли на льду недалеко от берега около места слияния рек Башкаус и Кара-Кудюр вблизи села Кара-Кудюр. В месте слияния рек образовались проталины, которые припорошило снегом. Взрослых рядом не было.  Маленький Ренат, ему было всего три годика, наступил на подтаявший лед и провалился. Его тут же понесло к Башкаусу вместе с ледяной шугой. Он был одет в болоньевую курточку, которая надулась, как поплавок, и сработала как спасательный жилет, удерживая малыша на плаву.

В это время неподалеку по мосту проходили два брата – шестилетний Арутай и восьмилетний Эзлик. Они шли впереди своей бабушки. Вдруг ребята увидели, что один из детей, игравших на речке, провалился под лед, и его понесло течением в Башкаус. Не раздумывая ни секунды, Арутай бросился на помощь. Подбежав к Ренату, он успел схватить его за ножку и стал вытягивать на лед. Эзлик бросился звать на помощь бабушку. Подоспевшая бабушка взяла Ренатика на руки и понесла в ближайший дом, чтобы обогреть и успокоить.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 22.02.2017 16:11:01

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: