Ход зимовки скота находится на контроле Правительства Республики Алтай

Ход зимовки скота находится на контроле Правительства Республики Алтай

Тэги:


Просмотров: 3079
В зимовку 2016-2017 на территории Республики Алтай сельхозтоваропроизводители вошли с поголовьем 461 тыс. условных голов. Хозяйства всех категорий заготовили 270,9 тыс. тонн кормовых единиц, при этом в среднем по региону на одну условную голову скота заготовлено 6,1 центнера кормовых единиц, что выше уровня средних многолетних показателей.

На базе 25 сельхозпредприятий сформирован страховой резерв кормов в объеме 2095 тонн сена, 2000 тонн сенажа. При этом в ряде районов Республики Алтай (Майминский, Турочакский, Чойский, часть Шебалинского района и Усть-Коксинский район), где практически все поголовье сельскохозяйственных животных зимой находится на стойловом содержании, кормообеспеченность с учетом завозимых концентрированных кормов составляет от 5 до 13 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота.

Для высокогорных районов на данный период кормообеспеченость составляет от 1,2 центнера кормовых единиц на одну условную голову. Этого, подчеркивают специалисты Минсельхоза республики, достаточно для проведения зимовки при открытых зимних пастбищах.

В то же время толщина снежного покрова в некоторых районах республики достигает от 80 см до 1 м. Наиболее сложная обстановка складывается в Улаганском районе. Ситуацию осложняет и снежная корка толщиной 25-30 мм, которая препятствует тебеневке и выдуванию снега. Высота снега в районе варьируется от 30 см до 1 м.

Правительство Республики Алтай и Министерство сельского хозяйства Республики Алтай предпринимают меры по стабилизации обстановки, связанной с зимовкой скота в Улаганском районе. Выделяются финансовые средства на компенсацию части затрат (20%) на транспортные расходы по доставке кормов для сельскохозяйственных товаропроизводителей и малообеспеченных семей Улаганского района.

В целях сохранения поголовья скота муниципальным образованиям рекомендовано своевременно рассматривать вопросы об объявлении ситуации повышенной готовности и чрезвычайной ситуации природного характера, а также проводить ежедневный мониторинг ситуации по доступности транспортных коммуникаций до животноводческих стоянок. В настоящее время зимовка проходит в штатном режиме.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 16.02.2017 10:12:01

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: