Александр Бердников: Подготовка к паводкоопасному периоду в регионе ведется постоянно

Александр Бердников: Подготовка к паводкоопасному периоду в регионе ведется постоянно

Тэги:


Просмотров: 2850
Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе, которое состоялось накануне в режиме видео-конференц-связи. Участники совещания обсудили подготовку к прохождению паводка в регионах Сибири в текущем году.

Полпред в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло отметил, что в настоящее время основная задача органов власти всех уровней, подразделений МЧС России состоит в том, чтобы принять максимально возможные меры по предупреждению паводка, а также подготовиться к своевременному оповещению населения и ликвидации негативных последствий в случае обострения ситуации.

Неблагоприятное развитие паводковой ситуации возможно в девяти субъектах - в республиках Алтай, Хакасия, Тува, в Алтайском и Красноярском краях, в Омской, Томской, Кемеровской и Новосибирской областях, где запасы снега превышают норму от двух до шести раз. По данным метеорологов, в 2017 году март в Сибири будет теплее на 2 градуса, чем в прошлом.

В своем докладе Александр Бердников подчеркнул, что подготовка к паводкоопасному периоду в регионе ведется постоянно, систематически, в течение всего года.

«Мы хорошо помним разрушительный паводок 2014 года. Только сейчас, практически спустя два года, можно сказать, что ликвидация последствий того паводка полностью завершена, восстановлено 235 мостов, построено 30 новых, отремонтированы сотни километров дорог, люди получили компенсации, восстановили свои домовладения. Все поручения Президента выполнили  на 100%», - сказал глава региона.

В настоящее время в республике определяются слабые места, зоны риска, ведется мониторинг гидрометеорологической обстановки, направляются средства на создание материального резерва, проводится мониторинг состояния гидротехнических сооружений.

В прошлом году из федерального и республиканского бюджета было направлено более 160 млн рублей на расчистку и углубление рек в зонах риска, капитальный ремонт и строительство гидротехнических сооружений. В том числе возводилась инженерная гидротехническая защита в Горно-Алтайске.

В этом году из резервного фонда выделено более 2 млн рублей на приобретение дополнительных спасательных средств и оборудования. Для отдаленных сел, которые находятся в зоне риска, закуплено более десятка моторных лодок, 12 резервных источников питания, 10 автономных источников света, порядка полутора сотен спасательных жилетов. В целом резерв материальных ресурсов создан на сумму более 65 млн рублей, также создан финансовый резерв на случай ЧС в объеме более 32 млн рублей.

Александр Бердников отметил, что определены зоны возможного подтопления, куда входят 97 населенных пунктов, в них проживают более 30 тысяч человек. На случай чрезвычайной ситуации готовы запасы воды, продуктов, медикаментов, топлива, имеется транспорт для эвакуации, подготовлены 96 пунктов временного размещения более чем на 14 тысяч человек. Взяты на учет владельцы моторных лодок, погрузочной техники, владельцы карьеров, на сегодняшний день с ними заключены договора. Кроме того, готова группировка сил и средств общей численностью 3887 человек, 812 единиц техники, 22 плавсредства, 4 воздушных судна.

Мониторинг уровня воды в реках будут вести 22 водомерных поста Горно-Алтайского гидрометеоцентра, на 16 из них установлено автоматическое оборудование, которое способно ежечасно подавать оперативную информацию. Кроме того, 56 временных водомерных постов будут организованы в муниципальных образованиях.

«Для безаварийного пропуска паводковых вод спланированы ледорезные работы на реках, чернение льда. Приняты все меры для оперативного информирования населения вплоть до подворового обхода. Закреплены ответственные люди, волонтеры. Все мероприятия по обеспечению пропуска паводковых вод в 2017 году проводятся, ситуация находится на постоянном контроле Правительства Республики Алтай», - подчеркнул Александр Бердников.

Сергей Меняйло обратил внимание руководителей регионов на вывоз снега из городов и крупных населенных пунктов, подготовку системы отвода талых вод. Он рекомендовал своевременно закрыть и разрушить ледовые переправы, держать под контролем ситуацию в населенных пунктах, которые могут быть изолированы или подтоплены в период половодья, при угрозе затопления – в короткие сроки обеспечить эвакуацию жителей.

По словам Сергея Меняйло, необходимо сформировать общий перечень превентивных мероприятий, проработать способы повышения эффективности межведомственного взаимодействия, а также обеспечить координацию действий между региональными органами власти соседних территорий.


 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 10.02.2017 14:11:30

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: