Мероприятия по снижению численности бродячих животных проводятся в регионе

Мероприятия по снижению численности бродячих животных проводятся в регионе

Тэги:


Просмотров: 3040
Количество безнадзорных собак и кошек возросло в Республике Алтай. Муниципалитеты должны усилить мероприятия, направленные на снижение их численности. В частности, следить за соблюдением правил домашних животных во всех муниципальных образованиях и сельских поселениях, оборудовать площадки для выгула домашних питомцев.

«Строительство пунктов временной изоляции безнадзорных животных ведется не везде, неудовлетворительно осуществляется их отлов. Жители республиканского центра и Майминского района выгуливают своих собак в парках, скверах и на территории детских учреждений, поскольку отсутствуют площадки для выгула домашних питомцев. А в ряде муниципалитетов до сих пор не проведены торги по определению подрядчиков на отлов безнадзорных животных. А ведь именно в холодное время года проще вести отлов бродячих животных», - сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

Увеличение численности безнадзорных животных опасно не только тем, что они нападают на людей, они к тому же могут являться переносчиками бешенства – смертельно опасного заболевания. Возбудитель болезни – вирус, который в естественных условиях циркулирует среди диких животных и передается через укусы, так как вирус содержится в слюне животных. В живой природе вирусоносителями чаще всего являются хищные плотоядные животные – лисицы, еноты, енотовидные собаки, волки, куницы, летучие мыши.

Домашние животные заболевают, если они не привиты против бешенства и контактировали с больным животным. Диагноз может поставить только ветеринарный врач после проведения лабораторных исследований. Для человека наиболее опасны укусы в голову, лицо, шею и пальцы рук, потому что здесь много нервных окончаний, и вирус быстро достигает головного и спинного мозга.

По статистике, до 70% пострадавших от укусов бродячих животных в регионе получили травмы от домашних собак. Часто страдают почтальоны и врачи, прибывающие к пациентам по вызовам. И никто не застрахован от повторения уральской трагедии, где на минувшей неделе собаки насмерть искусали семилетнюю девочку.

Ведомство подчеркивает, что в республике не снижается количество лиц, обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов, полученных от животных. В прошлом году от укусов животными пострадал 671 человек, за аналогичный период 2015 года пострадало 600  человек. Наиболее неблагополучными территориями продолжают оставаться: Горно-Алтайск (210), Чойский (39), Чемальский (69), Турочакский (43), Майминский (122), Онгудайский (60) районы.  На прошлой неделе от укусов животными пострадало семь человек, в том числе двое детей.

В целях профилактики бешенства и организации мероприятий, направленных на профилактику этого опасного заболевания, а также на предупреждение нападения животных на людей специалисты надзорного ведомства еженедельно доводят до глав муниципалитетов информацию о количестве пострадавших от укусов животных и необходимости усиления профилактических мероприятий против бешенства.

Предотвратить заболевание бешенством можно только с помощью вакцин и иммуноглобулинов. Современные вакцины вводятся всего пять-шесть раз. Многие пострадавшие от укусов животных отказываются от введения вакцины из-за необходимости соблюдения в дальнейшем ряда ограничений. Накладывается запрет на употребление алкоголя, перегревание, переохлаждение и повышенные физические нагрузки (бассейн, горячие ванные, тренажерные залы). Воздействие этих факторов может снизить эффективность выработки иммунитета. Однако только своевременное проведение курса профилактических прививок может защитить от смертельного заболевания.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 09.02.2017 11:42:29

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: