Ситуацию с лекарственным обеспечением граждан обсудили в регионе

Ситуацию с лекарственным обеспечением граждан обсудили в регионе

Тэги:


Просмотров: 2825
Вопросы лекарственного обеспечения населения Республики Алтай обсудили на заседании рабочей группы. В совещании приняли участие представители исполнительной и законодательной ветвей власти, а также профильных ведомств и учреждений.

Создание рабочей группы по вопросу лекарственного обеспечения в регионе  вызвано участившимися  обращениями граждан к депутатам о невозможности с 1 января без рецепта врача приобрести  лекарства, порой жизненно необходимые. В то же время вплоть  до Нового года их можно было свободно купить в любой аптеке, сообщает пресс-служба Государственного собрания – Эл Курултай.

Как отметил вице-спикер Михаил Терехов, ссылающийся на данные социсследований, 86%  респондентов отрицательно относятся к такому ограничению свободной продажи лекарств. По его мнению, необходимо уточнить, что способствовало ужесточению контроля отпуска медицинских препаратов без рецепта врача и что сегодня  делают соответствующие службы, чтобы в связи с такими нововведениями обеспечить  доступность медицинской помощи в Республике Алтай.
Члены профильного парламентского комитета организовали рейд в республиканскую поликлинику и ряд аптек, где постарались на собственном примере выяснить, насколько сложно пациенту получить нужный ему рецепт и купить необходимый лекарственный препарат. Участники рейда остались довольны реорганизацией регистратуры городской поликлиники. В то же время ряд организационных вопросов, касающихся получения талонов на прием к узким специалистам, по мнению участников рейда, с повестки дня медикам пока снять не удалось.

По словам заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Михаила Маргачева, введение более жестких требований  на отпуск лекарственных препаратов должно решить такую непростую проблему для современного времени, как самолечение. Ведь именно по этой причине в регионе зафиксировано786 случаев внебольничных пневмоний, когда люди пытались самостоятельно справиться с недугом, который очень непросто лечится и в условиях стационара.

«Ни для кого не секрет, что  бесконтрольный прием нашими согражданами пенициллиновых препаратов и других сильнодействующих лекарств  привел к тому, что они перестали им помогать  в жизненно необходимых ситуациях», - подчеркнул зампред.

По словам министра здравоохранения региона Владимира Пелеганчука, сегодня в регионе достаточно широко используется госпитальный сегмент препаратов для лечения больных   в лечебных учреждениях. Этот запас рассчитан на два месяца, его общая стоимость превышает 100 миллионов рублей. Льготная категория граждан, имеющая право на получение социального пакета, также обеспечивается лечебными препаратами, предписанными им докторами.

Говоря о  введенных строгих нормах отпуска препаратов по рецептам, министр пояснил, что это связано с  изменениями федерального законодательства. В то же время министерство эту проблему не пустило на самотек. Проведена разъяснительная работа через СМИ. Министр также сообщил, что в случае необходимости пациенты имеют возможность выписать рецепт, не только придя на прием к врачу. В поликлинике открыт кабинет доврачебной помощи. По амбулаторной карте дежурный врач также может выписать необходимые для лечения препараты. Врачи скорой помощи во время экстренного вызова также наделены полномочиями на выписку рецептов. В приемном покое не подлежащие стационарному лечению больные могут получить рецепт.

По мнению Владимира Пелеганчука, эта мера вынужденная, поскольку сегодня самолечение «стало настоящим бичом», который очень часто оборачивается серьезными проблемами для больных и врачей.

Руководитель регионального отделения Росздравнадзора Ирина Нонукова сообщила, что  выписанный хроническому больному рецепт действителен в течение целого года. Она  высказала опасения по поводу отношения граждан к своему здоровью, поскольку они сами ставят себе диагноз и назначают лечение. Ирина Нонукова подчеркнула, что все действия в отношении аптечных организаций делаются в рамках имеющегося законодательства.      

В свою очередь руководитель Роспотребнадзора Леонид Щучинов сообщил, что в ходе дежурств с 31 декабря по 8 января сотрудники службы выяснили, что в эти дни в связи с прекращением реализации широкого спектра лекарственных средств без рецептов врача и прекращения ежедневной работы поликлиник на время зимних каникул в три раза возросло число вызовов скорой помощи на дом к больным с незначительным повышением температуры тела. Большинство вызовов было сделано из-за необходимости получить рецепт, это увеличило нагрузку на службу и не позволило сотрудникам скорой помощи в ряде случаев оперативно реагировать на вызовы к остро нуждающимся пациентам.
Кроме того, сразу после праздников количество посещений в поликлинике увеличилось в четыре раза. При этом население обращалось к медицинским работникам чаще всего  только для того, чтобы выписать рецепт.

Леонид Щучинов предложил для обеспечения эпидемиологического благополучия  на территории региона  последовать примеру соседних регионов на период заболеваемости ОРВИ и гриппом и адаптации жителей к новым требованиям и не вводить контроль за отпуском лекарственных препаратов (антибиотики, противовирусные) в аптечные сети без рецепта врача.  

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 08.02.2017 10:23:14

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: