Состоялось заседание Советов при Главе региона по межнациональным и межрелигиозным отношениям

Состоялось заседание Советов при Главе региона по межнациональным и межрелигиозным отношениям

Тэги:


Просмотров: 3311
Глава Республики Алтай Александр Бердников провел совместное заседание Советов при Главе РА по межнациональным и межрелигиозным отношениям. В работе совещательных органов приняли участие лидеры общественных и национальных общин, организаций, представители религиозных конфессий, органов государственной власти и федеральных структур.

Открывая заседание консультативных органов, Александр Бердников отметил, что в Республике Алтай сохраняется стабильная общественно-политическая ситуация. «По данным социологических исследований, более 80% населения региона оценивают межнациональные, межрелигиозные отношения как доброжелательные и стабильные, и мы входим в число 15 регионов, где население чувствует себя наиболее комфортно. Тем не менее, эти сферы традиционно очень чувствительные, и они должны находиться в поле зрения не только руководителей различных уровней, но и всех жителей Республики Алтай», - отметил он.

В ходе заседания основной акцент был направлен на профилактику возможных негативных проявлений в молодежной среде. С информацией о принимаемых мерах по повышению эффективности деятельности, направленной на профилактику конфликтов на межнациональной, межрелигиозной и социальной почве среди молодежи, в том числе в учебных заведениях, выступили председатель Комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту РА Сергей Грушин, министр образования и науки РА Алексей Бондаренко и министр культуры РА Эжер Малчинов.

По словам председателя Сергея Грушина, в целях профилактики экстремизма в молодежной среде развиваются все направления, предоставляющие возможности для реализации потенциала молодых людей, в том числе в спорте, творчестве, карьере.

Исходя из анализа оперативной обстановки МВД по РА, было отмечено, что в студенческих коллективах отсутствуют молодежные объединения, организации, пропагандирующие экстремистские взгляды, и каких-либо негативных проявлений не зафиксировано.

Алексей Бондаренко рассказал, что в школах региона вводятся образовательные модули, направленные на противодействие экстремизму и терроризму. Для педагогов, специалистов муниципальных органов управления образования проведен семинар «Межконфессиональный диалог в поликультурном пространстве Республики Алтай».

По словам Алексея Бондаренко, с целью выявления экстремистских настроений среди обучающихся в образовательных учреждениях проводится социально-психологическая диагностика, а также воспитательная работа, направленная на формирование базовых национальных ценностей.

На уроках истории Горного Алтая, русской литературы, алтайской литературы, мировой художественной литературы изучается фольклор, история, культура и традиции народов Республики Алтай. Издается учебно-методическая литература по этнокультурной составляющей образовательного стандарта.

«За последние годы в соответствии с законодательством мы включили в федеральный перечень учебники алтайского языка 1-4 классов. Издано более 10 тысяч экземпляров учебно-методической литературы с этнокультурной составляющей. Учебники алтайского языка и литературы для 5-9 классов в настоящие момент также проходят экспертизу для включения в федеральный перечень, после чего они будут напечатаны», - сообщил министр.

О контрольно-надзорной деятельности Управления Минюста России по РА в отношении религиозных организаций за прошедший год сообщила исполняющая обязанности начальника Управления Наталья Веретенникова. В частности, она рассказала, что по состоянию на 1 января этого года в регионе зарегистрировано 56 религиозных организаций, есть также незарегистрированные.

Представители общественных организаций, религиозных конфессий на совещании высказали свои мнения и предложения по различным вопросам, поделились опытом работы.
«Мы живем в замечательном месте, и у нас нет кричащих разногласий, корней непонимания между этническими и религиозными группами. Исходя из этого, мы должны действовать и не допускать их возникновения», - подчеркнул, в частности, руководитель общественного движения «Курултай алтайского народа» Бронтой Бедюров. Он добавил, что именно эти традиции следует крепить и развивать среди молодежи.

В завершение совещания члены Советов утвердили основные направления работы на текущий год.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 07.02.2017 16:24:03

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: