О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
07.02.2017 15:54
Просмотров: 1833

Состоялось заседание Советов при Главе региона по межнациональным и межрелигиозным отношениям

Состоялось заседание Советов при Главе региона по межнациональным и межрелигиозным отношениям

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел совместное заседание Советов при Главе РА по межнациональным и межрелигиозным отношениям. В работе совещательных органов приняли участие лидеры общественных и национальных общин, организаций, представители религиозных конфессий, органов государственной власти и федеральных структур.

Открывая заседание консультативных органов, Александр Бердников отметил, что в Республике Алтай сохраняется стабильная общественно-политическая ситуация. «По данным социологических исследований, более 80% населения региона оценивают межнациональные, межрелигиозные отношения как доброжелательные и стабильные, и мы входим в число 15 регионов, где население чувствует себя наиболее комфортно. Тем не менее, эти сферы традиционно очень чувствительные, и они должны находиться в поле зрения не только руководителей различных уровней, но и всех жителей Республики Алтай», - отметил он.

В ходе заседания основной акцент был направлен на профилактику возможных негативных проявлений в молодежной среде. С информацией о принимаемых мерах по повышению эффективности деятельности, направленной на профилактику конфликтов на межнациональной, межрелигиозной и социальной почве среди молодежи, в том числе в учебных заведениях, выступили председатель Комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту РА Сергей Грушин, министр образования и науки РА Алексей Бондаренко и министр культуры РА Эжер Малчинов.

По словам председателя Сергея Грушина, в целях профилактики экстремизма в молодежной среде развиваются все направления, предоставляющие возможности для реализации потенциала молодых людей, в том числе в спорте, творчестве, карьере.

Исходя из анализа оперативной обстановки МВД по РА, было отмечено, что в студенческих коллективах отсутствуют молодежные объединения, организации, пропагандирующие экстремистские взгляды, и каких-либо негативных проявлений не зафиксировано.

Алексей Бондаренко рассказал, что в школах региона вводятся образовательные модули, направленные на противодействие экстремизму и терроризму. Для педагогов, специалистов муниципальных органов управления образования проведен семинар «Межконфессиональный диалог в поликультурном пространстве Республики Алтай».

По словам Алексея Бондаренко, с целью выявления экстремистских настроений среди обучающихся в образовательных учреждениях проводится социально-психологическая диагностика, а также воспитательная работа, направленная на формирование базовых национальных ценностей.

На уроках истории Горного Алтая, русской литературы, алтайской литературы, мировой художественной литературы изучается фольклор, история, культура и традиции народов Республики Алтай. Издается учебно-методическая литература по этнокультурной составляющей образовательного стандарта.

«За последние годы в соответствии с законодательством мы включили в федеральный перечень учебники алтайского языка 1-4 классов. Издано более 10 тысяч экземпляров учебно-методической литературы с этнокультурной составляющей. Учебники алтайского языка и литературы для 5-9 классов в настоящие момент также проходят экспертизу для включения в федеральный перечень, после чего они будут напечатаны», - сообщил министр.

О контрольно-надзорной деятельности Управления Минюста России по РА в отношении религиозных организаций за прошедший год сообщила исполняющая обязанности начальника Управления Наталья Веретенникова. В частности, она рассказала, что по состоянию на 1 января этого года в регионе зарегистрировано 56 религиозных организаций, есть также незарегистрированные.

Представители общественных организаций, религиозных конфессий на совещании высказали свои мнения и предложения по различным вопросам, поделились опытом работы.
«Мы живем в замечательном месте, и у нас нет кричащих разногласий, корней непонимания между этническими и религиозными группами. Исходя из этого, мы должны действовать и не допускать их возникновения», - подчеркнул, в частности, руководитель общественного движения «Курултай алтайского народа» Бронтой Бедюров. Он добавил, что именно эти традиции следует крепить и развивать среди молодежи.

В завершение совещания члены Советов утвердили основные направления работы на текущий год.

 

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

17.08.2017 09:45

Ученые изучают возможные глобальные природные изменения из-за заносных растений

В рамках сотрудничества Алтайский заповедник посетила сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН, старший научный сотрудник лаборатории Гербарий, кандидат биологических наук Зыкова Елена. Ученая исследовала адвентивную форму флоры на территории Алтайского заповедника, то есть растения, занесенные человеком в местность, где они ранее не произрастали. ...(Далее)

16.08.2017 16:23

Экологическая акция «Чистая Белуха» прошла в Республике Алтай

Акция «Чистая Белуха», приуроченная к Году экологии в Российской Федерации, а также 20-летию природного парка «Белуха», прошла в Усть-Коксинском районе. ...(Далее)

16.08.2017 15:54

«Ростелеком» подключил к интерактивному телевидению пять сел региона

«Ростелеком» организовал техническую возможность для подключения услуги «Интерактивное телевидение» в пяти селах Онгудайского и Майминского районов Республики Алтай. Федеральный оператор предоставляет цифровое ТВ в 35 населенных пунктах, количество абонентов в регионе составляет около 5 тысяч....(Далее)

16.08.2017 15:15

Объявлен второй открытый конкурс по выделению Президентских грантов НКО

Из федерального бюджета выделяется 4,32 млрд руб., которые будут распределены по результатам двух конкурсов. Проведение конкурсов и предоставление грантов Президента Российской Федерации поручено Фонду-оператору президентских грантов по развитию гражданского общества (Фонду президентских грантов)....(Далее)

16.08.2017 14:12

Третий этап акции «Вода - безопасная территория» стартует в регионе

С целью снижения количества несчастных случаев и гибели людей на водных объектах с 21  августа в Республике Алтай начинается III этап широкомасштабной акции «Вода – безопасная территория», организованная сотрудниками МЧС, с привлечением других силовых структур, администраций районов, старост сельских поселений....(Далее)

16.08.2017 11:38

Ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Казаков отметил 100-летний юбилей

Житель Горно-Алтайска, ветеран Великой Отечественной войны Анатолий  Казаков 15 августа отметил 100-летний юбилей.   ...(Далее)

16.08.2017 11:17

Повестка заседания Правительства Республики Алтай

Завтра, 17 августа 2017 года, в Малом зале заседаний Правительства Республики Алтай состоится очередное заседание Правительства Республики Алтай. В повестке заседания 18 вопросов....(Далее)

16.08.2017 11:17

Около 3 млн рублей запланировано на повышение качества образования в регионе

Порядка 3 млн рублей получит Республика Алтай из федерального бюджета на повышение качества образования. Разработчиком и координатором проекта в регионе  является Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования РА.  ...(Далее)

16.08.2017 09:51

Акция «Соберем ребенка в школу» проходит в регионе

Благотворительную акцию «Соберем ребенка в школу» в преддверии нового учебного года проводит Центр молодежной политики, военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки граждан в Республике Алтай. ...(Далее)

16.08.2017 09:32

Передвижные детский сад и школу для родителей организовали в Кош-Агачском районе

Социальный проект «Кочевник» прошел в Кош-Агачском районе, в котором приняли участие более 160 семей. В урочищах «Джайляу» и «Кыстау» - летних и зимних пастбищах - были организованы передвижные детский сад и школа для  родителей «Педагогическая академия»....(Далее)

Дата обновления страницы: 07.02.2017 16:24:03

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: