О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
07.02.2017 13:31
Просмотров: 2141

Издана книга воспоминаний артистки Ойротского драмтеатра Анны Алтарыковой

Издана книга воспоминаний артистки Ойротского драмтеатра Анны Алтарыковой

Презентация книги воспоминаний первой заслуженной артистки РСФСР Анны Алтарыковой «О моей жизни и о нашем театре» состоялась в Национальном театре Республики Алтай.

Ее редактором и составителем является председатель Союза театральных деятелей Республики Алтай Светлана Тарбанакова. Она начала работать над книгой еще при жизни артистки, на основе ее рукописей и по архивным материалам. Затем в связи со смертью актрисы работа была приостановлена и возобновлена спустя двадцать лет, сообщает пресс-служба Министерства культуры РА.

Книга «О моей жизни и нашем театре» рассказывает о жизненном пути Анны Алтарыковой, начиная с тяжелого детства, юности, создании и деятельности Национальной студии и первых шагах Ойротского национального драматического театра под руководством Ивана Забродина и Павла Кучияка.

Своими воспоминаниями о становлении Национального театра и мнением о книге поделились автор вступительного слова к изданию заслуженный работник культуры РФ Наталья Саймина и ветеран труда Фридрих Таушканов. Впечатлениями о книге поделился и режиссер–постановщик спектакля «Чейнеш» по произведению Павла Кучияка Сергей Потапов.

Заместитель министра культуры РА Светлана Пешперова поблагодарила за кропотливый труд составителя книги воспоминаний.

Безусловно, ценное для театралов и почитателей таланта Анны Алтарыковой издание вышло тиражом 500 экземпляров в Горно-Алтайской типографии. Книга будет доступна для читателей в Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова.

Анна Петровна Алтарыкова родилась 24 января 1915 года в селе Александровка (ныне Майминского района).

В 1936 году, услышав о наборе, приехала и поступила в Ойротскую национальную студию. В первом спектакле «Чапаев» Фурманова, поставленном студийцами, сыграла в эпизоде женщину. Спектакль прошел с большим успехом, и в июне 1937 года решением облисполкома студия была преобразована в Ойротский национальный колхозно-совхозный театр. В этом театре артистка проработала до его закрытия, 1950 года. Во втором спектакле «Поднятая целина» Михаила Шолохова создала эпизодическую роль – бабку Ульяну, а в спектакле «Гроза» Александра Островского сыграла одну из главных ролей – Кабаниху.

Следующий этап ее работы связан с деятельностью Павла Кучияка, с именем которого связано дальнейшее развитие национального театра. Она сыграла в пьесе «Чейнеш» эпизодическую роль Баланки – матери Чейнеш, в другой пьесе «Уч кыс» создала образ волшебницы Кумдузак-бобрихи.

Важным событием в творчестве актрисы явилось создание образа Вассы в спектакле «Васса Железнова» Максима Горького.

Анна Алтарыкова создала свыше 30 разноплановых образов, играла сильных женщин, способных на борьбу, умеющих любить и ненавидеть.  Подвластны ей были и характерные роли такие, как шаманка Кыстанай в «Ай-Тане» Чота Енчинова.

Перевела на алтайский язык пьесы «Старые друзья» Леонида Малюгина, «Закон весны» Константина Растегаева, «Московский характер» Анатолия Софронова. Неоднократно была ассистентом режиссеров, ставящих спектакли по пьесам алтайских авторов.

Училась на курсах повышения квалификации при Ленинградском институте театра, музыки и кино. После закрытия театра была переведена в краевой драматический театр, где проработала до 1951 года.

Избиралась депутатом Алтайского краевого совета в 1947-1951 годах. Награждена Орденом Трудового Красного Знамени в 1947 году.

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

11.12.2017 10:13

Регулирование численности волков обсудили в Республике Алтай

Совещание по регулированию численности волков на территории Республике Алтай провели в Комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира региона....(Далее)

11.12.2017 10:10

Безналичная оплата проезда внедрена в общественном транспорте Горно-Алтайска

Технология оплаты проезда бесконтактными банковскими картами в общественном транспорте внедрена в Горно-Алтайске.  Проект реализуется при поддержке Администрации города платежной системой «Золотая Корона», Сбербанком, Mastercard и Горно-Алтайским союзом индивидуальных автопредпринимателей. ...(Далее)

11.12.2017 09:03

Творческий вечер Чейнеш Барсуковой прошел в Доме дружбы народов Республики Алтай

Творческий вечер члена Союза художников России, Заслуженного художника Республики Алтай Чейнеш Барсуковой состоялся в выставочном зале Дома дружбы народов Республики Алтай в рамках выставки картин и фотографий «Жизнь в цвете»....(Далее)

09.12.2017 14:27

Игорь Левитин принял участие в открытии спортивного зимнего сезона в Горно-Алтайске

Помощник Президента России, вице-президент Олимпийского комитета России Игорь Левитин, Глава Республики Алтай Александр Бердников и министр транспорта и дорожного строительства Республики Татарстан Ленар Сафин открыли спортивный зимний сезон в регионе. ...(Далее)

08.12.2017 15:35

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. ...(Далее)

08.12.2017 14:56

Лучшим лесным питомником стал «Онгудай лес»

Итоги окружного смотра-конкурса на звание «Лучший лесной питомник» подели в  Департаменте лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу. По результатам конкурса лесной питомник АУ РА «Онгудай лес» занял первое место в номинации «Лучший лесной питомник до 20 гектар».    ...(Далее)

08.12.2017 14:39

Центр для слабовидящих читателей открыли в одной из библиотек Горно-Алтайска

Национальная библиотека имени М.В. Чевалкова стала центром досуговой деятельности и просвещения для незрячих и слабовидящих людей....(Далее)

08.12.2017 11:01

Спасатели Республики Алтай призывают родителей не выпускать детей на лед водоемов

Главное управление МЧС по Республике Алтай обращает внимание родителей на то, что на водоемах региона проходит процесс ледообразования, выход на лед в это время смертельно опасен. Необходимо объяснить это детям и ни в коем случае не пускать их к озерам и рекам....(Далее)

08.12.2017 10:41

Конкурс молодых семей стартовал в Республике Алтай

В Республике Алтай начался прием заявок на VII республиканский конкурс молодых семей «Вера, Надежда, Любовь». Для участия в конкурсе приглашаются семьи, в которых возраст каждого из супругов не превышает 35 лет....(Далее)

08.12.2017 10:31

Переиздана Красная книга Республики Алтай

Переиздано новое издание Красной книги Республики Алтай. В этом году, объявленном Президентом России Годом экологии в Российской Федерации, в издание включили сибирскую кабаргу, как вид, находящийся под угрозой исчезновения. ...(Далее)

Дата обновления страницы: 07.02.2017 13:33:14

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: