На расширенной коллегии прокуратуры подвели итоги деятельности за 2016 год

На расширенной коллегии прокуратуры подвели итоги деятельности за 2016 год

Тэги:


Просмотров: 3254
Заместитель Председателя Правительства РА, руководитель Единого аппарата Главы РА и Правительства РА Эжер Ялбаков принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры.  В ходе совещания были подведены итоги работы ведомства и определены задачи по укреплению законности и правопорядка.

В работе коллегии приняли участие Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Владимир Тюлентин, председатель Верховного суда Республики Алтай Марина Алексина, председатель Арбитражного суда Республики Алтай Вячеслав Шермер, руководитель Следственного управления Следственного комитета России по РА Александр Стариков, главный федеральный инспектор по Республике Алтай Александр Завьялов, руководители правоохранительных и контролирующих органов республики, сотрудники прокуратуры.

В своем докладе прокурор республики Николай Мылицын отметил тесное и конструктивное сотрудничество с органами государственной власти республики, судейским сообществом, правоохранительными органами, что позволяет оперативно и эффективно решать проблемы, затрагивающие права и законные интересы граждан.

В 2016 году на постоянном контроле находились вопросы соблюдения трудовых прав граждан. Мерами прокурорского реагирования в прошлом году погашена задолженность по оплате труда на общую сумму почти 40 млн рублей.

Почти на 10% снизилось количество выявленных нарушений в сфере надзора за исполнением федерального законодательства по итогам прошедшего года. При этом количество принесенных протестов осталось практически на уровне 2015 года (3169), на 3,6% (с 4296 до 4451) возросло число внесенных представлений и на 2,3% лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности по результатам их рассмотрения. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечены 972 нарушителя, по материалам прокурорских проверок возбуждено 102 уголовных дела.

По итогам 2016 года на территории республики отмечается снижение общего количества совершенных преступлений на 9,1%, в том числе относящихся к категории тяжких и особо тяжких - на 11,7%. Сократилось количество убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, разбоев, грабежей и краж. В то же время отмечается увеличение роста подростковой преступности, преступлений, совершенных в группе. В прошлом  году прокуроры совместно с правоохранительными органами республики выявили 10 преступлений экстремистской направленности и два – террористической.

Николай Мылицын обратил особое внимание коллег на решение  вопросов, касающихся восстановления нарушенных прав социально-незащищенных слоев населения - инвалидов, престарелых, многодетных семей, несовершеннолетних в жилищной сфере, в сфере предоставления коммунальных услуг, при обеспечении технических средств реабилитации.

Эжер Ялбаков в своем выступлении отметил тесное конструктивное  сотрудничество правительства региона и органов прокуратуры по различным вопросам, в частности, по соблюдению законов, охране прав граждан, правовому просвещению населения, борьбе с преступностью во всех ее проявлениях.  

Он подчеркнул, что в 2011 году между правительством, прокуратурой, парламентом и управлением Минюста по Республике Алтай подписано четырехстороннее соглашение о взаимодействии, направленное на повышение эффективности сотрудничества в рамках законотворческого процесса. Кроме того, в  2015 году между прокуратурой  и правительством региона было подписано двустороннее соглашение о порядке взаимодействия ведомств в сфере противодействия коррупции.

По его словам, в 2016 году увеличилось количество изученных прокурорами проектов нормативно-правовых актов Республики Алтай на 619, в 2015 году их было 551. Это позволяет учесть замечания прокуратуры уже на стадии рассмотрения проектов.

По итогам коллегии выработаны конкретные меры, направленные на активизацию работы органов прокуратуры Республики Алтай по совершенствованию прокурорского надзора в 2017 году, а также укреплению законности и правопорядка в регионе.



 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 06.02.2017 10:31:38

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: