Празднование Чага Байрама прошло в столице региона

Празднование Чага Байрама прошло в столице региона

Тэги:


Просмотров: 3895
На главной площади Горно-Алтайска состоялись праздничные мероприятия в честь Нового года по лунному календарю.

От имени Главы Республики Алтай  Александра Бердникова гостей и жителей региона с Чага Байрамом поздравил заместитель Председателя Правительства РА Михаил Маргачев.

Он отметил, что стало доброй традицией отмечать наступление Нового года дважды, следуя традициям предков, которые передавались из поколения в поколение. Чага Байрам - это праздник обновления человека и природы, святости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. С 2012 года он  является официальным праздником Республики Алтай.

«Сегодня этот праздник собрал и алтайцев, и русских, и казахов. Поздравить друг друга с наступлением Нового года, повстречаться и порадоваться пришли сюда и молодежь, и люди преклонного возраста. Такое возможно только там, где царит межнациональное согласие и взаимоуважение, где люди имеют крепкие корни и уверенность в завтрашнем дне, веру в будущее», - подчеркнул Михаил Маргачев.

Он пожелал всем доброго здоровья, благополучия, чтобы Новый год принес в семьи достаток и счастье.

Присоединились к поздравлениям  депутат Государственной Думы РФ Иван Белеков, сенатор от Республики Алтай Владимир Полетаев, председатель комитета Государственного Собрания – Эл Курултай  РА по образованию, культуре, молодежной политике, спорту, средствам массовой информации и общественным объединениям Вячеслав Уханов, первый заместитель главы администрации Горно-Алтайска Сафронова и другие.

Во время празднования старейшины традиционно провели особый ритуал угощения и благословения огня, как символа Солнца.

На Чага Байраме была представлена обширная культурная программа с участием творческих коллективов республики. Параллельно проводились состязания по национальным видам спорта. Всех гостей праздника угощали национальным блюдом «кӧчӧ».

Чага Байрам широко отмечается не только в Республике Алтай, но и Туве, Бурятии, Монголии, Тибете и Индии. Он объединяет народы в их единении с природой, важности сохранения и укрепления традиций, семейных ценностей и связей. В этот день люди очищают свое жилище, себя внутренне и духовно, в домах готовят угощения.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 06.02.2017 15:35:52

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: