Итоги года обсудили на расширенном заседании коллегии Минэкономразвития региона

Итоги года обсудили на расширенном заседании коллегии Минэкономразвития региона

Тэги:


Просмотров: 3951
Под председательством первого заместителя Правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера состоялось выездное заседание коллегии Министерства экономического развития и туризма РА с участием представителей муниципалитетов. Двухдневная работа ведомства завершилась итоговым совещанием.

Открывая заседание, Роберт Пальталлер рассказал о позитивных итогах социально-экономического развития региона, а также акцентировал внимание на тех вопросах, которые необходимо решить в ближайшее время. Это, в частности, развитие лесного хозяйства и рыбохозяйства. Речь также шла о том, что субсидии предпринимателям необходимо направлять на развитие уже работающего производства.

Как отметила министр экономического развития и туризма РА Светлана Буйдышева, по многим показателям 2016 года республика стала лидирующим регионом. Например, индекс роста физического объема промышленного производства составил, по предварительным итогам, 140%. «Такого показателя пока ни один субъект Федерации не достиг», - сказала она.

По индексу производства мясной продукции Горный Алтай занимает второе место в Сибирском федеральном округе (производство сельскохозяйственной продукции выше уровня 2015 года на 2,6%).

По объему инвестиций в основной капитал по итогам девяти месяцев республика заняла первое место по Сибири и третье по России (126,6% к аналогичному периоду 2015 г., в том числе по частным инвестициям по крупным и средним организациям – 173,4%).

По вводу жилья в расчете на одного жителя республика на втором месте по Сибирскому федеральному округу. Рост по вводу жилья отмечался в Улаганском (повышение в три раза), Турочакском (194,9%), Шебалинском (146,8%), Усть-Канском (132,4%), Усть-Коксинском (120,8%) районах.

В 2017 году министерство будет заниматься вопросами стратегического планирования. Прежде всего, речь идет о дальнейшем развитии концепции «зеленой экономики», которую была принята в декабре 2016 года. В рамках реализации концепции акценты будут поставлены на производство органических продуктов питания, развитие санаторно-курортного направления, розлив питьевой родниковой воды.

До 25 апреля необходимо представить предложения от Республики Алтай в Правительство России в рамках подготовки программы сбережения уникальных природных символов России, в том числе Телецкого озера. При формировании предложений важно учесть мнение общественности, жителей Горного Алтая, подчеркнула министр.

В рамках Года экологии запланировано проведение ряда мероприятий, в том числе предусмотрена работа по проектированию полигона ТБО в Шебалино и очистным сооружениям Горно-Алтайска.

Приоритетные направления в деятельности министерства останутся прежними – это туризм и развитие агропромышленного комплекса. Муниципальные образования по-прежнему получат поддержку в вопросах развития малого и среднего предпринимательства.

В 2017 году поддержку федерального центра получит Центр поддержки предпринимательства, Центр народных и художественных промыслов, Центр инноваций социальной сферы, а также такие направления как микрофинансирование и молодежное предпринимательство.

На коллегии обсудили также основные тенденции поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, создание бизнес-инкубаторов в районах, особенности и новшества муниципальных закупок.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 04.02.2017 00:27:55

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: