Выставка, посвященная 185-летию Ивана Шишкина, открылась в Национальном музее имени Анохина

Выставка, посвященная 185-летию Ивана Шишкина, открылась в Национальном музее имени Анохина

Тэги:


Просмотров: 3264
Юбилейная выставка «Великий учитель», посвященная 185-летию со дня рождения художника-пейзажиста И.И. Шишкина, открылась сегодня в Национальном музее имени А. В. Анохина.

От имени Главы региона Александра Бердникова с открытием выставки поздравил министр культуры РА Эжер Малчинов.

По его словам, открытие выставки, посвященной великому русскому художнику-пейзажисту и учителю Григория Чорос-Гуркина, в стенах Национального музея – знаменательное событие для жителей республики.

С праздником также поздравили председатель Комитета ГС-ЭК РА по образованию, культуре, молодежной политике, спорту, средствам массовой информации и общественным объединениям Вячеслав Уханов, заслуженный художник РФ Сергей Дыков, заслуженный художник России и Республики Алтай, почетный гражданин Горно-Алтайска Владимир Чукуев, директор Национального музея Римма Еркинова.

Иван Шишкин – русский живописец, один из крупнейших мастеров реалистической пейзажной живописи, тонкий рисовальщик карандашом и пером, Академик, профессор, руководитель пейзажной мастерской Петербургской Академии художества. Его картины, рисунки, гравюры, офорты представлены  в ведущих музеях страны - Государственной Третьяковской галерее,  Государственном Русском музее.

Юбилейная выставка «Великий учитель» организована совместно с Государственным художественным музеем Алтайского края. Здесь представлены 13 офортов из фондов этого музея, картины преподавателей и учеников Академии художества Санкт-Петербурга, подаренные Григорию  Чорос-Гуркину, а также работы Гуркина, написанные им в годы учебы в Академии художеств.

По словам Сергея Дыкова, на выставке есть удивительная возможность увидеть работы и учителя, и ученика. Григорий Гуркин «впитал все лучшее у своего учителя» и, в первую очередь, трудолюбие.

«Иван Иванович Шишкин  трудился каждый день, не выпуская кисти из рук. Это же качество привилось Григорию Ивановичу Чорос-Гуркину. В последний год, который он жил  и работал в мастерской Шишкина, он написал более 500 этюдов и картин», - отметил художник.

Выступающие отметили роль Ивана Шишкина в творчестве первого сибирского пейзажиста Григория Чорос-Гуркина. Несмотря на то, что обучение было недолгим, оно стало плодотворным: в реалистичном изображении пейзажа Гуркин во многом следовал традициям своего учителя.

Выставка «Великий учитель» будет работать с 3 февраля по 19 марта 2017 года.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 03.02.2017 16:20:47

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: