О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
03.02.2017 13:53
Просмотров: 2496

Подготовку к изданию Книги памяти Республики Алтай обсудили в Доме дружбы народов

Подготовку к изданию Книги памяти Республики Алтай обсудили в Доме дружбы народов

Заседание рабочей группы по подготовке к изданию шестого тома Книги памяти Республики Алтай и созданию электронного банка данных о погибших или пропавших без вести в период Великой Отечественной войны 1941-194 годов состоялось в Доме дружбы народов Республики Алтай.

Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Михаил Маргачев отметил, что в 1993 году был принят Закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». По его словам,  только с образованием поискового движения России и Российского военно-исторического общества лишь несколько лет назад работа по поиску и захоронению солдат Великой Отечественной войны перестала быть исключительно делом общественности и обрела поистине государственный масштаб.

Правительство приняло распоряжение о создании рабочей группы по подготовке к изданию шестого тома Книги памяти Республики Алтай и созданию электронного банка данных о погибших или пропавших без вести в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В регионе с 1995 по 2000 годы вышли в свет пять томов Книги памяти Республики Алтай.

С 2013 года с образованием отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Республике Алтай под руководством Александра Вилисова работа по сбору документальных материалов и работа над Книгой памяти была вновь возобновлена. В настоящее время ребята из Республики Алтай принимают самое активное участие в крупномасштабных поисковых экспедициях на местах боев Великой Отечественной войны.

Михаил Маргачев подчеркнул, что важно не только количество поднятых воинов, не менее значимо возвращение памяти. Этой мужественной работе необходимо учиться у поисковиков. Полный цикл начинается в архивах, продолжается в поле на раскопках и завершается увековечением памяти погибших воинов. Только в 2016 году поисковым движением России было установлено более десяти памятников советским солдатам. Десятки и сотни воинских захоронений были отражены на созданной интерактивной карте. Впервые на карту занесены 4500 мест захоронений, причем не только на территории России, но и других стран.

Председатель Республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда вооруженных сил и правоохранительных органов Республики Алтай Борис Алушкин обратил внимание собравшихся на  особую значимость сохранения исторической памяти на территории региона.  По его словам, большое внимание должно уделяться патриотическому воспитанию, укреплению межнациональных отношений на примере подвигов участников Великой Отечественной войны.

Руководитель отделения Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Республике Алтай, председатель Совета Алтайского  республиканского отделения Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» Александр Вилисов рассказал о создании электронного банка данных о погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Он отметил, что поисковики Горного Алтая занимаются  сбором информации  с 2012 года. Все эти годы проводилась  кропотливая  работа с привлечением поисковиков из других регионов, анализировались документы. Удалось установить  51 имя погибших или пропавших без вести, которые войдут в шестой том Книги памяти. В настоящее время формируется  электронная база.

Книга памяти дает возможность жителям Республики Алтай установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить места их захоронения. Также здесь имеется информация о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения.




 

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

20.10.2017 16:01

День алтайского языка отпраздновали в Горно-Алтайске

Торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня алтайского языка,  состоялось в пятницу, 20 октября, в Национальном театре имени П.В. Кучияка. С праздником собравшихся поздравил заместитель Председателя Правительства РА Михаил Маргачев....(Далее)

20.10.2017 15:39

Республика Алтай поднялась на 48 позиций по уровню информатизации

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации на состоявшемся Совете по региональной информатизации представило рейтинг регионов по развитию информационного общества в стране на 2017 год, в соответствии с которым Республика Алтай значительно улучшила свои позиции. ...(Далее)

20.10.2017 14:48

Продукцию производственного сектора регионального УФСИН представили на международной выставке

XXI Международная выставка средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2017» открылась в Москве на территории ВДНХ. ...(Далее)

20.10.2017 14:37

К памятнику Лазаря Кокышева возложили цветы

Торжественное мероприятие, посвященное Дню алтайского языка, состоялось сегодня, 20 октября, у памятника алтайского поэта, писателя, первого алтайского романиста, классика алтайской литературы Лазаря Кокышева. ...(Далее)

20.10.2017 14:14

Повестка внеочередного заседания Правительства Республики Алтай

23 октября 2017 года в Малом зале заседаний Правительства Республики Алтай состоится внеочередное заседание Правительства Республики Алтай. В повестке заседания 11 вопросов....(Далее)

20.10.2017 14:04

Внедрение электронных листков нетрудоспособности в Республике Алтай обсудили на совещании

Совещание, посвященное оформлению листков нетрудоспособности в электронном виде на территории Республики Алтай, обсудили в Правительстве региона. Заседание провел заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Михаил Маргачев....(Далее)

20.10.2017 10:04

Выставка картин двух художественных студий откроется в Горно-Алтайске

Выставку самодеятельных художников Горно-Алтайска и Турочака, которые занимаются  под руководством преподавателей Елены Корчугановой и Александра Бушуева, откроют  в пятницу, 20 октября, в 15.00 часов в выставочном зале Горно-Алтайской детской художественной школы имени Костина. ...(Далее)

20.10.2017 09:51

Фонд «Детский мир» передал гуманитарную помощь детям Республики Алтай

Благотворительный фонд Группы компаний «Детский мир» – крупнейшего оператора торговли детскими товарами в России – направил в Республику Алтай помощь для нуждающихся детей из многодетных и малообеспеченных семей. ...(Далее)

20.10.2017 08:40

Акция «Говорим по-алтайски» стартовала в Горно-Алтайске

Сегодня, 20 октября, в Республике Алтай отмечают День алтайского языка. Дом дружбы народов Республики Алтай при поддержке Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА и Союза индивидуальных автопредпринимателей запустил проект «Единство языка – единство народа. Говорим по-алтайски»....(Далее)

20.10.2017 07:59

Поздравление Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай с Днем алтайского языка

Уважаемые жители Республики Алтай, дорогие земляки!
Примите самые искренние поздравления с Днем алтайского языка, праздником, который отмечается 20 октября, в день рождения поэта, писателя, первого алтайского романиста, классика алтайской литературы Лазаря Васильевича Кокышева....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: