О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
03.02.2017 13:53
Просмотров: 1630

Подготовку к изданию Книги памяти Республики Алтай обсудили в Доме дружбы народов

Подготовку к изданию Книги памяти Республики Алтай обсудили в Доме дружбы народов

Заседание рабочей группы по подготовке к изданию шестого тома Книги памяти Республики Алтай и созданию электронного банка данных о погибших или пропавших без вести в период Великой Отечественной войны 1941-194 годов состоялось в Доме дружбы народов Республики Алтай.

Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Михаил Маргачев отметил, что в 1993 году был принят Закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». По его словам,  только с образованием поискового движения России и Российского военно-исторического общества лишь несколько лет назад работа по поиску и захоронению солдат Великой Отечественной войны перестала быть исключительно делом общественности и обрела поистине государственный масштаб.

Правительство приняло распоряжение о создании рабочей группы по подготовке к изданию шестого тома Книги памяти Республики Алтай и созданию электронного банка данных о погибших или пропавших без вести в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В регионе с 1995 по 2000 годы вышли в свет пять томов Книги памяти Республики Алтай.

С 2013 года с образованием отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Республике Алтай под руководством Александра Вилисова работа по сбору документальных материалов и работа над Книгой памяти была вновь возобновлена. В настоящее время ребята из Республики Алтай принимают самое активное участие в крупномасштабных поисковых экспедициях на местах боев Великой Отечественной войны.

Михаил Маргачев подчеркнул, что важно не только количество поднятых воинов, не менее значимо возвращение памяти. Этой мужественной работе необходимо учиться у поисковиков. Полный цикл начинается в архивах, продолжается в поле на раскопках и завершается увековечением памяти погибших воинов. Только в 2016 году поисковым движением России было установлено более десяти памятников советским солдатам. Десятки и сотни воинских захоронений были отражены на созданной интерактивной карте. Впервые на карту занесены 4500 мест захоронений, причем не только на территории России, но и других стран.

Председатель Республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда вооруженных сил и правоохранительных органов Республики Алтай Борис Алушкин обратил внимание собравшихся на  особую значимость сохранения исторической памяти на территории региона.  По его словам, большое внимание должно уделяться патриотическому воспитанию, укреплению межнациональных отношений на примере подвигов участников Великой Отечественной войны.

Руководитель отделения Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Республике Алтай, председатель Совета Алтайского  республиканского отделения Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» Александр Вилисов рассказал о создании электронного банка данных о погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Он отметил, что поисковики Горного Алтая занимаются  сбором информации  с 2012 года. Все эти годы проводилась  кропотливая  работа с привлечением поисковиков из других регионов, анализировались документы. Удалось установить  51 имя погибших или пропавших без вести, которые войдут в шестой том Книги памяти. В настоящее время формируется  электронная база.

Книга памяти дает возможность жителям Республики Алтай установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить места их захоронения. Также здесь имеется информация о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения.




 

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

22.06.2017 16:46

Энергетики подвели первые итоги ремонтной программы

Итоги первых пяти месяцев ремонтной кампании подвели специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Горно-Алтайские электрические сети»....(Далее)

22.06.2017 15:39

Фестиваль «Родники Алтая» состоится в начале июля в Усть-Коксе

Межрегиональный фестиваль русского народного творчества «Родники Алтая» пройдет с 7 по 10 июля в Усть-Коксинском районе республики. 14-й  по счету фестиваль будет посвящен Году экологии в России. ...(Далее)

22.06.2017 14:31

Ольга Завьялова принимает участие в работе международного форума «Технопром»

В Новосибирске при поддержке Правительства РФ проходит юбилейный V Международный форум технологического развития «Технопром» под лозунгом «Перспектива лидерства: Делай в России!»....(Далее)

22.06.2017 14:30

Митинг, посвященный Дню памяти и скорби, прошел в Горно-Алтайске

Сегодня, 22 июня, в Горно-Алтайске на Мемориале Славы состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби – 76-й годовщине трагической даты в истории нашего народа – начала Великой Отечественной войны....(Далее)

22.06.2017 11:48

Александр Бердников принял участие в работе «круглого стола», посвященного охране Телецкого озера

В Совете Федерации по инициативе Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай Александра Бердникова накануне прошел «круглый стол» на тему «Телецкое озеро – уникальный природный символ России»....(Далее)

22.06.2017 10:15

Памятные даты военной истории Отечества

Нападение гитлеровской Германии на СССР
22 июня 1941 год - Начало Великой Отечественной войны. Реализация плана «Барбаросса», утвержденного Гитлером 18 декабря 1940 г. Немецкие вооруженные силы должны были победить СССР путем быстротечной военной операции – «блицкрига»....(Далее)

22.06.2017 09:38

Минприроды: газификация позволяет улучшить экологию республики

Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений региона опубликовало «Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Республики Алтай»....(Далее)

22.06.2017 09:18

Личность бойца, погибшего в Карелии, просят установить поисковики

Представители поискового движения по розыску родственников солдат Великой Отечественной войны пытаются по фотографии установить личность бойца. Он принимал участие в боях на Карельском фронте. С такой просьбой обратилась жительница города Чаплыгин Липецкой области....(Далее)

21.06.2017 16:54

Энергосберегающие и энергоэффективные технологии позволяют оплачивать за отопление вдвое меньше

Комитет по тарифам Республики Алтай проведет ревизии общедомовых систем отопления для выявления недостатков, в результате которых составят план мероприятий по их устранению и подготовки к новому отопительному периоду....(Далее)

21.06.2017 16:28

Новшества в реализации современных кадровых технологий на госслужбе обсудили в Иркутске

Заместитель Председателя Правительства РА, руководитель Единого аппарата Главы РА и Правительства РА Артур Кохоев принял участие в заседании Совета по вопросам кадровой политики в Иркутске. Совещание провел Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: