О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
03.02.2017 13:53
Просмотров: 2947

Подготовку к изданию Книги памяти Республики Алтай обсудили в Доме дружбы народов

Подготовку к изданию Книги памяти Республики Алтай обсудили в Доме дружбы народов

Заседание рабочей группы по подготовке к изданию шестого тома Книги памяти Республики Алтай и созданию электронного банка данных о погибших или пропавших без вести в период Великой Отечественной войны 1941-194 годов состоялось в Доме дружбы народов Республики Алтай.

Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Михаил Маргачев отметил, что в 1993 году был принят Закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». По его словам,  только с образованием поискового движения России и Российского военно-исторического общества лишь несколько лет назад работа по поиску и захоронению солдат Великой Отечественной войны перестала быть исключительно делом общественности и обрела поистине государственный масштаб.

Правительство приняло распоряжение о создании рабочей группы по подготовке к изданию шестого тома Книги памяти Республики Алтай и созданию электронного банка данных о погибших или пропавших без вести в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В регионе с 1995 по 2000 годы вышли в свет пять томов Книги памяти Республики Алтай.

С 2013 года с образованием отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Республике Алтай под руководством Александра Вилисова работа по сбору документальных материалов и работа над Книгой памяти была вновь возобновлена. В настоящее время ребята из Республики Алтай принимают самое активное участие в крупномасштабных поисковых экспедициях на местах боев Великой Отечественной войны.

Михаил Маргачев подчеркнул, что важно не только количество поднятых воинов, не менее значимо возвращение памяти. Этой мужественной работе необходимо учиться у поисковиков. Полный цикл начинается в архивах, продолжается в поле на раскопках и завершается увековечением памяти погибших воинов. Только в 2016 году поисковым движением России было установлено более десяти памятников советским солдатам. Десятки и сотни воинских захоронений были отражены на созданной интерактивной карте. Впервые на карту занесены 4500 мест захоронений, причем не только на территории России, но и других стран.

Председатель Республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда вооруженных сил и правоохранительных органов Республики Алтай Борис Алушкин обратил внимание собравшихся на  особую значимость сохранения исторической памяти на территории региона.  По его словам, большое внимание должно уделяться патриотическому воспитанию, укреплению межнациональных отношений на примере подвигов участников Великой Отечественной войны.

Руководитель отделения Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Республике Алтай, председатель Совета Алтайского  республиканского отделения Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» Александр Вилисов рассказал о создании электронного банка данных о погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Он отметил, что поисковики Горного Алтая занимаются  сбором информации  с 2012 года. Все эти годы проводилась  кропотливая  работа с привлечением поисковиков из других регионов, анализировались документы. Удалось установить  51 имя погибших или пропавших без вести, которые войдут в шестой том Книги памяти. В настоящее время формируется  электронная база.

Книга памяти дает возможность жителям Республики Алтай установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить места их захоронения. Также здесь имеется информация о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения.




 

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

11.12.2017 17:01

Александр Бердников вручил премии талантливой молодежи Республики Алтай

Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в торжественной церемонии вручения дипломов лауреатам премий для поддержки талантливой и одаренной молодежи....(Далее)

11.12.2017 16:53

Горный Алтай сохранил позиции в экорейтинге «Зеленого патруля»

Республика Алтай по итогам осени 2017 года сохранила второе место в экологическом рейтинге субъектов РФ, подготовленном экспертами Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». Регион уступает лишь Тамбовской области, лидирующей уже не первый год. ...(Далее)

11.12.2017 15:24

Центр для слабовидящих пользователей открылся в Национальной библиотеке

Открытие первого в республике центра для работы слабовидящих читателей по программе «Доступная среда» состоялся в Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова. Специализированная библиотека для незрячих и слабовидящих в регионе отсутствует, эту функцию на себя взяла Национальная библиотека. ...(Далее)

11.12.2017 11:35

Расширенную клинико-диагностическую лабораторию создадут в Онгудайской районной больнице

Вопрос об организации централизованной лаборатории на базе Онгудайской районной больницы обсудили на совещании с участие министра здравоохранения РА Владимира Пелеганчука, главных врачей районных больниц, специалистов лабораторных служб из Улаганского, Усть-Коксинского, Усть-Канского, Кош-Агачского, Онгудайского районов....(Далее)

11.12.2017 11:01

Александр Бердников и Игорь Левитин провели рабочее совещание на месте строительства ледового дворца

На месте строящегося ледового дворца в Майме состоялось выездное совещание Главы Республики Алтай Александра Бердникова и помощника Президента России Игоря Левитина. ...(Далее)

11.12.2017 10:48

Проекты по благоустройству парков и общественных мест обсудили на публичных слушаниях в Горно-Алтайске

Публичные обсуждения предложений благоустройства парков и общественных мест в Горно-Алтайске провела мэрия с участием  представителей общественных объединений, политических партий, молодежного самоуправления, предпринимателей, председателей уличных и домовых комитетов и депутатов....(Далее)

11.12.2017 10:13

Регулирование численности волков обсудили в Республике Алтай

Совещание по регулированию численности волков на территории Республике Алтай провели в Комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира региона....(Далее)

11.12.2017 10:10

Безналичная оплата проезда внедрена в общественном транспорте Горно-Алтайска

Технология оплаты проезда бесконтактными банковскими картами в общественном транспорте внедрена в Горно-Алтайске.  Проект реализуется при поддержке Администрации города платежной системой «Золотая Корона», Сбербанком, Mastercard и Горно-Алтайским союзом индивидуальных автопредпринимателей. ...(Далее)

11.12.2017 09:03

Творческий вечер Чейнеш Барсуковой прошел в Доме дружбы народов Республики Алтай

Творческий вечер члена Союза художников России, Заслуженного художника Республики Алтай Чейнеш Барсуковой состоялся в выставочном зале Дома дружбы народов Республики Алтай в рамках выставки картин и фотографий «Жизнь в цвете»....(Далее)

09.12.2017 14:27

Игорь Левитин принял участие в открытии спортивного зимнего сезона в Горно-Алтайске

Помощник Президента России, вице-президент Олимпийского комитета России Игорь Левитин, Глава Республики Алтай Александр Бердников и министр транспорта и дорожного строительства Республики Татарстан Ленар Сафин открыли спортивный зимний сезон в регионе. ...(Далее)

Дата обновления страницы: 03.02.2017 13:59:36

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: