Диких животных пересчитали на плато Укок

Диких животных пересчитали на плато Укок

Тэги:


Просмотров: 2352
Сотрудники Катунского заповедника в рамках первого этапа регионального учета снежного барса и его кормовой базы пересчитали обитателей природного парка «Зона покоя Укок».

В ходе экспедиции сотрудники заповедника обследовали само плоскогорье Укок и прилегающий к нему хребет Южный Алтай. Исследователи считают, что на хребте Южный Алтай может обитать ирбис, однако, достоверных подтверждений этого пока нет.

Во время учетов в конце января  на хребте ученые встречали копытных (косули, козероги), зайцев, росомах, лис. Довольно высока численность волков, которые сейчас создают реальную угрозу для выпасаемого на плоскогорье скота, сообщает пресс-служба заповедника.

«Уровень снега на этой территории невысок, на горных склонах много сдувов. Имеются подходящие для отстоя животных участки со скалами и обрывами. Достаточно кормовых ресурсов. Все это не должно создавать препятствий для благоприятной зимовки копытных. Тем не менее, плотность копытных здесь довольно низка. С чем это связано – исследователям еще предстоит выяснить. Не исключено, что низкая численность копытных – это результат длительного соседства с человеком», - комментирует Татьяна Яшина, замдиректора Катунского заповедника.

Напомним, что в январе 2017 года в Республике Алтай стартовал региональный учет снежного барса и его кормовой базы. Учетные работы проводят сотрудники Сайлюгемского национального парка, Алтайского и Катунского заповедников и дирекции ООПТ Республики Алтай при поддержке Всемирного фонда природы. Учеты пройдут во всех местах обитания ирбиса в регионе.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дата обновления страницы: 31.01.2017 13:10:56

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: