Рейды по проверке газового оборудования проходят в частном жилом секторе региона

Рейды по проверке газового оборудования проходят в частном жилом секторе региона

Тэги:


Просмотров: 2584
Несчастные случаи, которые становятся результатом неправильного использовании внутридомового газового оборудования, участились в России. В Республике Алтай за последние два месяца произошло два случая, когда на пожарах в жилых домах произошло возгорание газа, что привело к большому ущербу, гибели и травмированию людей.

Во всех районах  республики и Горно-Алтайске сотрудники МЧС и специалисты органов социальной защиты проводят проверки внутридомового газового оборудования в частном жилом секторе в домах, где проживают социально неадаптированные представители населения. Такие проверки направлены на профилактику происшествий от взрывов и возгорания бытового газа, сообщает пресс-служба МЧС региона.

«Не секрет, что многие граждане пренебрегают соблюдением норм и правил пожарной безопасности при использовании газовых баллонов. Чаще всего в частных домах можно увидеть на кухне, рядом с отопительной печью 50-ти литровый газовый баллон. Еще баллоны пожарные находят в подсобных помещениях в ходе ликвидации пожара», - говорится в сообщении.

Однако, в соответствии с российским законодательством запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях. Газовые баллоны для бытовых газовых приборов, в том числе, кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок, за исключением одного баллона объемом не более пяти литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее пяти метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

Несоблюдение этих правил, может привести к трагическим последствиям. Зачастую, в ходе ликвидации пожаров в частном жилом секторе, пожарные, рискуя собственной жизнью, выносят несколько газовых баллонов из горящего помещения, в котором уже произошло воспламенение газа из баллона, стоящего возле печи отопления. При этом газ, выходящий наружу, образует столб пламени, уничтожающий предметы обстановки и деревянные конструкции в считанные минуты.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Алтай напоминают, что  применяемый в быту газ взрыво- и пожароопасен. Ответственность за безопасную эксплуатацию работающих газовых приборов и их содержание в надлежащем состоянии несут их владельцы. Беспечность при эксплуатации газового оборудования может привести к трагическим последствиям.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 31.01.2017 10:49:41

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: