Состоялось заседание по итогам оценки качества предлагаемых социальных услуг

Состоялось заседание по итогам оценки качества предлагаемых социальных услуг

Тэги:


Просмотров: 3545
Совещание по независимой системе оценки качества работы учреждений, оказывающих социальные услуги, провел заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Михаил Маргачев.

Реализация программы началась с 2013 года, независимую оценку качества дают организациям, оказывающих социальные услуги в сфере образования, здравоохранения, культуры, соцобслуживания, физкультуры и спорта. На региональном уровне приняты соответствующие нормативные документы, созданы общественные советы по проведению НСОК.

В 2016 году оценку качества социального обслуживания населения прошли 274 учреждений республики. Специалисты обработали свыше 17 тысяч анкет, которые заполняли жители региона. По результатам обследования учреждений Республика Алтай находится на 45 месте в рейтинге субъектов Российской Федерации – это выше среднего уровня. Независимую оценку прошли 17 учреждений социального обслуживания.

На федеральном уровне были разработаны анкеты, опросы населения проводятся в определенных учреждениях в каждом муниципалитете и Горно-Алтайске. Деятельность государственных и муниципальных оценивалась в баллах. С докладами об итогах мониторинга выступили представители министерств и ведомств сфер социальной политики, культуры, здравоохранения и спорта.

По словам заместителя министра здравоохранения Сергея Коваленко, В 2016 году было охвачено независимой системой оценки 12 медицинских организаций, анкеты заполнялись как в электронной форме, так и на бумажном носителе.   В 2017 году планируется проведение независимой оценки качества оказания услуг в 13 медицинских организациях, из которых 10 – частных. На сайтах медицинских учреждений есть баннер со ссылкой на анкетирование.

В начале декабря результаты были рассмотрены на заседании Общественного совета, по каждой медицинской организации были выявлены недочеты и недостатки. Итоги направили в медучреждения для разработки планов мероприятий по улучшению качества работы, на сегодня эти планы составлены. По словам замминистра, во многом проблемы связаны со слабой материально-технической базой, часть из них – организационные вопросы, еще часть касается культуры общения, этики и вежливости с пациентами.

По балльной системе оценивалась открытость и доступность информации, комфортность условий предоставления медуслуг, время ожидания, доброжелательность, вежливость и компетентность, удовлетворенность оказываемыми услугами. Максимальный балл получила Чойская районная больница (70 баллов из максимальных 73), 69 баллов у Чемальской больницы, по 66 – в Акташской, Онгудайской и Усть-Канской. Есть нарекания в адрес Улаганской и Усть-Коксинской районных больниц, республиканских медучреждений - организации разработали планы по улучшению работы и будут проводить соответствующие мероприятия, заверил Сергей Коваленко. На совещании также выступили представители общественных советов, подчеркнув, что у них нет сомнений в объективности оценок, в том числе и в тех организациях, где отмечен высокий уровень оценки качества услуг.

«Нам необходимо получать более оперативную информацию, чтобы вовремя реагировать на возникающие проблемы, которые волнуют наших граждан. Муниципалитетам мы рекомендуем более тщательно ознакомиться с сайтом www.bus.gov.ru, а также скоординировать эту работу с учреждениями, предлагающими госуслуги», - сказал Михаил Маргачев. Поступившие вопросы будут систематизированы и направлены в ведомства для их скорейшего решения. Вице-премьер предложил также ежеквартально проводить срез независимой оценки, анализировать и выполнять поступившие предложения в кратчайшие сроки.  

К обсуждению качества оказываемых государственных услуг с помощью видеосвязи присоединились муниципалитеты. Выступающие рассказали о том, как велось анкетирование, какие объекты были выбраны для контроля и с какими результатами завершился прошлый год.

В каждом районе при администрациях созданы общественные советы, которые обрабатывают итоги анкетирования. Они размещают информацию о своей деятельности в области независимой системы оценки качества работы учреждений на официальных сайтах министерств, ведомств и администраций муниципальных образований.

В ходе совещания состоялось награждение победителей республиканского конкурса «Доброе слово»,которое провело Минтруда региона. Михаил Маргачев вручил статуэтки и грамоты авторам лучших творческих работ.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 27.01.2017 17:45:21

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: