Инспекторы Алтайского заповедника проложили снегоходный маршрут до кордона Чодро

Инспекторы Алтайского заповедника  проложили снегоходный маршрут до кордона Чодро

Тэги:


Просмотров: 3278
Снегоходный маршрут по сложнейшей горно-таежной местности, ранее считавшейся непроходимой для любого вида наземного транспорта, впервые проложили государственные инспекторы Алтайского заповедника.

Чодро – самый труднодоступный кордон Алтайского заповедника. Он расположен в 75 километрах от районного центра Улаганского района Республики Алтай – села Улаган. Завоз продуктов и всего необходимого для сотрудников заповедника, живущих на кордоне, обычно осуществляется на вертолете или на лошадях.

Как отмечает пресс-служба заповедника, в декабре прошлого года не удалось осуществить плановую заброску продуктов и ГСМ с помощью вертолета. Вариант доставки груза на лошадях был не применим из-за экстремально глубокого снега, выпавшего в этом году. Поэтому было принято решение пробиваться на кордон на снегоходах.

«Использование снегоходов по плану было возможным только до края Чулышманского каньона, дальше, и летом при передвижении на конях приходилось слазить и вести их в поводу», - говорится в сообщении.

Экспедицию возглавил государственный инспектор в области охраны окружающей среды опергруппы Алтайского заповедника Василий Князев, который в прошлом году по горно-таежной местности завез на снегоходе металл на таежные избушки, проложив снегоходный маршрут от Артыбаша до Яйлю.

Доехав до села Балыктуюль на автомобиле, участники рейда выдвинулись в сторону стоянки Улан-Бажи, откуда уже на снегоходах пробивали дорогу по направлению к Чодро. Вначале они провели «разведку» пути без груза. Убедившись в шансе проехать в сторону кордона на снегоходах, вернулись за грузом и продолжили путь. 50 кг муки, 10 кг сахара, 20 литров бензина, коробки с продуктовыми наборами – все это уместили на трех снегоходах.

«Спуск в каньон реки Чулышман  в районе кордона Чодро по-настоящему экстремальный - крутой борт каньона с перепадом высот почти в 1 км. Однако инспекторы решили рискнуть и совершили настоящий подвиг, преодолев экстремальный участок», - рассказывает пресс-служба заповедника.

Обратно предстояло проделать еще более сложный путь по борту каньона обратно вверх. В общей сложности 2 км подъема из долины реки Чулышман заняли около шести часов. А технику пришлось заводить при температуре около - 40 С.

Алтайский заповедник выражает благодарность за оказанную помощь и содействие в доставке продуктов и ГСМ на кордон Чодро представителям поисково-спасательного отряда Управления по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Республике Алтай, а также учреждению по делам ГО, ЧС и единой дежурно-диспетчерской службе по Улаганскому району.

В операции приняли участие  сотрудники Алтайского заповедника Эжер Суразов,  Данил Ерофеев, Артур Бачимов, директор учреждения «По делам ГО, ЧС и единая дежурно-диспетчерская служба по МО «Улаганский район» Виталий Чалчиков, сотрудник поисково-спасательного Управления по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Республике Алтай Анатолий Корниенко.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 27.01.2017 16:38:57

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: