Профработа по отлову безнадзорных животных продолжается в регионе

Профработа по отлову безнадзорных животных продолжается в регионе

Тэги:


Просмотров: 3523
Работа по отлову безнадзорных собак, нападающих на людей в населенных пунктах, продолжается в Республике Алтай. О ситуации в данном направлении журналистам рассказал главный санитарный врач региона Леонид Щучинов.

По его словам, в 2016 году было отловлено 3495 безнадзорных собак, тогда как в 2015 году эта цифра составляла 2 806. В прошлом году, рассказал он, собаки покусали 671 человека, годом ранее цифра составляла 600 человек. В этом году работа продолжается, только в Горно-Алтайске с начала января отловлено уже 56 собак. С начала этого года на территории региона уже 21 человек пострадал от укусов животных.

«Нельзя расслабляться, поскольку собаки могут переносить бешенство, а потому, если собаки покусали, нужно идти в травмпункт и получать прививки. Прививки сейчас ставят, не как раньше, процедуру упростили. Сейчас используется новая вакцина, всего шесть уколов, их делают в руку», - сказал Леонид Щучинов.

Главный санитарный врач республики отметил, что, как свидетельствует анализ ситуации по укусам животных, более 70% пострадавших были покусаны собаками, имеющими владельцев. Однако из-за ненадлежащего содержания (без цепи, намордника, поводка) животные нападают на людей на придомовых частных территориях, а также на улицах населенных пунктов.

«Так, в 2016 году собака покусала фельдшера, вызванного на дом для оказания медицинской помощи. В новогодние каникулы в Чемальском районе собака покусала почтальона. Нередко собаки нападают на детей на игровых площадках», - добавил он.

Все это, подчеркнул Леонид Щучинов, следствие отсутствия контроля со стороны муниципальных органов власти. Например, в Майминском районе из-за неправильных расчетов финансирования данного направления на год работы по отлову безнадзорных собак в октябре-декабре не проводились. Он добавил, что полномочия по отлову безнадзорных животных возложены на муниципалитеты, но не везде работа в данном направлении поставлена достаточно хорошо.

По словам руководителя надзорного ведомства, имеющие владельцев собаки, свободно бегающие по улицам, также могут быть отловлены специалистами. Всех отловленных животных помещают в специально построенные вольеры, где держат десять дней, и откуда их могут забрать владельцы.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 27.01.2017 14:43:23

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: