Самую длинную руническую надпись нашли на Алтае

Самую длинную руническую надпись нашли на Алтае

Тэги:


Просмотров: 3566
Онгудайские историки-любители, Борис Киндиков и Айбек Чекурашев, исследуя горный массив в окрестностях села Бичикту-Боом осенью прошлого года, наткнулись на уникальную древнетюркскую руническую надпись.

На куске камня, отвалившемся, который, вероятно, отвалился от одной из близлежащих скал, оказалось начертано 68 рунических символа. По словам исследователей, эта надпись является самым длинным древнетюркским руническим памятником, найденным на территории Горного Алтая, сообщает районная газета «Ажуда».

По словам Бориса Киндикова, работа по расшифровке надписи все еще не закончена и поэтому он решил обнародовать новость только сейчас. Предварительно смысл начертанной фразы звучит примерно, как: «На вечной скале пишу. У хозяев местности здоровья и долгой жизни прошу».

С наступлением тепла исследователи планируют заново посетить место находки с целью поиска возможно недостающих фрагментов текста. После работ по расшифровке, камень планируется передать в краеведческий музей села Онгудай, либо в республиканский Национальный музей имени А.В. Анохина.

Древнетюркское руническое письмо – письменность, существовавшая у части древних тюркских племен в 8-10 веках на территории Центральной Азии и напоминающая по форме знаков германские руны. Самыми известными древнетюркскими руническими памятниками являются две каменные стелы, поставленные в честь Бильге-кагана и его брата, полководца Кюльтегина, на берегу реки Кокшин-Орхон в Северной Монголии.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 27.01.2017 10:32:01

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: