О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
26.01.2017 16:37
Просмотров: 2353

Стабильная санитарно-эпидемическая ситуация сохранялась в регионе в 2016 году

Стабильная санитарно-эпидемическая ситуация сохранялась в регионе в 2016 году


Комплекс проведенных в Республике Алтай в 2016 году профилактических мероприятий позволил обеспечить стабильную эпидемиологическую ситуацию. Об итогах работы в регионе в данном направлении рассказал главный санитарный врач региона Леонид Щучинов.

Так, в 2016 году не зарегистрировано случаев массовой инфекционной и неинфекционной заболеваемости. В минувшем году произошло снижение на 16% заболеваемости по всем видам болезней, при этом дизентерией – в 3,8 раз, ротавирусными инфекциями – в 1,5 раза, заболеваемость в группе вирусных гепатитов снизилась в 1,2 раза, хроническим вирусным гепатитом – в 1,4 раза, гриппом и ОРЗ – в 1,3 раза, внебольничными пневмониями – в 1,3 раза, чесоткой – в 1,7 раз.

В Кош-Агачском районе, где в июле ребенок заразился бубонной чумой, помогая разделывать тушку сурка, продолжаются профилактические противоэпидемические мероприятия, поскольку среди животных в природном очаге этого заболевания продолжается эпидемия.

Леонид Щучинов отметил, что специалисты обеспокоены эпидемией ВИЧ-инфекции в стране. В России это заболевание зарегистрировано у порядка 1,5 миллиона человек. Однако в Республике Алтай показатели ниже, чем в среднем по Сибири, и составляют 325,2 и на 100 тысяч человек (в Сибири – 1196 на 100 тысяч человек, в России – 543,3).

Выравнивается ситуация по заболеваемостью туберкулезом. В сравнении с 2015 годом – на 17 случаев меньше, и составляет 64,58 на 100 тыс. населения (2015 – 73,24). Зарегистрировано 57 случаев туберкулеза бациллярной формы, это ниже 2015 года в 1,2 раза.

«В прошлом году мы впервые выполнили план по флюроосмотрам, но при этом если ряд муниципальных образований перевыполнили планы, то три муниципалитета – недовыполнили, и над исправлением ситуации мы будем работать и в этом году», - сказал главный санитарный врач.

За 2016 год в Республике Алтай осмотрено на туберкулез флюорографическим методом 148529 человек, планировалось осмотреть 142 708 человек, в целом по республике план перевыполнен на 104,08% от запланированных показателей.

Продолжает специалистов беспокоить и ситуация с внебольничными пневмониями, хотя число заболевших в прошлом году в 1,3 раза снизилось в сравнении с показателями 2015 года. Всего зарегистрировано 798 случаев внебольничных пневмоний, 47 человек скончались.  
«Одним из факторов, способствующих формированию очагов внебольничной пневмонии, продолжает оставаться позднее выявление больных и несвоевременное проведение противоэпидемических, лечебно-профилактических мероприятий», - добавил Леонид Щучинов.

Одним из приоритетных вопросов в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия на территории региона является контроль за качеством и безопасностью питьевого водоснабжения населения. Основными источниками в Республике Алтай являются защищенные подземные воды. На территории республики действуют 340 скважин, обеспечивающие население питьевой водой.

75,3% жителей региона обеспечены питьевой водой из централизованных источников водоснабжения, 24% используют воду из нецентрализованных источников и 0,7% обеспечены привозной водой или водой из открытых источников.

«Для того, чтобы населению подавалась гарантированно качественная и безопасная вода, собственники скважин питьевого водоснабжения должны в ежемесячном режиме проводить контроль качества подаваемой населению воды», - подчеркнул он и добавил, что сроки эти зачастую не выдерживаются или даже игнорируются.

По его словам, аномальные обильные снегопады этой зимы могут усложнить ситуацию с прохождением весеннего паводка, вызвать затопление водоисточников. Избежать большого негативного воздействия талых вод может своевременное проведение мероприятий по подготовке водопроводов к предстоящему паводку.

В 2016 году в Республике Алтай по данным контроля атмосферного воздуха населенных мест республики остается удовлетворительным. Всего в ходе мониторинга за исследуемый период отобрано 655 проб воздуха. По итогам 2016 года удельный вес результатов, несоответствующих санитарным требованиям составил 0,00% . Определялись следующие ингредиенты: пыль, сернистый газ, сероводород, окись углерода, сероуглерод, окислы азота, формальдегид, бенз/а/пирен

Организация регулярного сбора, вывоза, утилизации бытовых отходов имеет важнейшее значение в профилактике инфекционных заболеваний и поэтому вопросам санитарной очистки и благоустройства уделяется большое внимание как Роспотребнадзором, так и Правительством Республики Алтай.

Глава региона Александр Бердников контролирует работу по улучшению санитарного состояния территории Республики Алтай. Совместными усилиями органов власти, местного самоуправления и населением за прошлый год ликвидировано 3195 несанкционированных свалок, куч мусора (за аналогичный период 2015 года – 2815), вывезено в места утилизации 53012 тонн мусора (2015 - 47203 тонн).
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

24.11.2017 12:03

Александр Бердников посетил детский сад в Усть-Кане

Глава Республики Алтай Александр Бердников в ходе рабочей поездки в Усть-Канский район посетил детский сад в районном центре, который был капитально отремонтирован в этом году. ...(Далее)

24.11.2017 10:03

Республиканская больница получила лицензию на высокотехнологичные методы лечения лор-заболеваний

Высокие медицинские технологии продолжают осваивать в Республиканской больнице. В крупнейшем медицинском учреждении региона сейчас успешно проводят микроскопические операции пациентам с хроническим средним отитом....(Далее)

24.11.2017 09:47

Александр Бердников посетил Центр военно-патриотической и спортивной подготовки в Усть-Кане

Глава Республики Алтай Александр Бердников в рамках рабочей поездки в Усть-Канский район посетил Центр военно-патриотической и спортивной подготовки школьников. Он пообщался с кадетами и ознакомился с условиями, в которых они занимаются. ...(Далее)

24.11.2017 09:35

Экологический мониторинг Телецкого озера проводят дайверы-исследователи

На Телецком озере в рамках экологического мониторинга продолжается совместная работа дайверов-волонтеров и сотрудников Алтайского заповедника. Консультативную и методическую помощь в исследовании оказывает Институт водных и экологических проблем. ...(Далее)

24.11.2017 08:51

Рост промышленного производства продолжается в Республике Алтай

Экономика Республики Алтай демонстрирует рост по объемам промышленного производства, инвестиций в основной капитал, уровню среднемесячной заработной платы и денежных доходов населения. За январь-октябрь текущего года индекс промышленного производства составил 134,6%. По России данный показатель составляет 101,6%....(Далее)

23.11.2017 15:52

Спортивный зал после капитального ремонта открыли в Яконуре

Спортивный зал, пришедший в негодность после землетрясения 2003 года, капитально отремонтировали в селе Яконур Усть-Канского района Республики Алтай. На работы было выделено 3 миллиона рублей из бюджета республики. В торжественном открытии принял участие глава региона Александр Бердников.  ...(Далее)

23.11.2017 14:54

Новый убойный цех запустили в Усть-Канском районе

Глава Республики Алтай Александр Бердников в ходе рабочей поездки по Усть-Канскому району принял участие в торжественном открытии нового убойного цеха, построенного на базе одного из крупнейших животноводческих племенных хозяйств региона – ООО «Меркит». ...(Далее)

23.11.2017 14:19

Победители конкурса Президентских грантов объявлены в Республике Алтай

Фонд президентских грантов подвел итоги второго конкурса 2017 года. Из Республики Алтай лучшими признаны 11 проектов, направленные на укрепление межнационального и межрелигиозного согласия, охрану здоровья, социальную защиту населения, а также поддержку культуры, искусства, образовательных, научных и просветительских проектов. Победители получат около 17 миллионов рублей....(Далее)

23.11.2017 11:48

Александр Бердников проконтролировал капитальный ремонт начальной школы в Ябогане

Глава Республики Алтай Александр Бердников в ходе рабочей поездки по Усть-Канскому району проконтролировал капитальный ремонт начальной школы в Ябогане. Сметная стоимость работ составляет 10,7  млн рублей, средства будут направлены из республиканского и муниципального бюджетов....(Далее)

23.11.2017 10:02

Состоялось внеочередное заседание Правительства Республики Алтай

Глава региона Александр Бердников провел внеочередное заседание Правительства Республики Алтай, на котором кабинет министров одобрил четыре законопроекта. ...(Далее)

Дата обновления страницы: 26.01.2017 16:43:11

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: