О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
24.01.2017 14:59
Просмотров: 1210

Научные направления развития сельского хозяйства обсудили в правительстве региона

Научные направления развития сельского хозяйства обсудили в правительстве региона

Заседание Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства и плана научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства в Республике Алтай на период 2017-2025 годов прошло в Правительстве региона под руководством  первого заместителя Председателя Правительства РА Роберта Пальталлера.

В ходе заседания были представлены основные направления и результаты научных исследований Горно-Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства, определены приоритетные научные направления развития сельского хозяйства Республики Алтай. Кроме того,  назначены координаторы проектов по направлениям разработки плана научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства в регионе, созданы экспертные группы.

Для Республики Алтай наиболее актуальными направлениями являются производство племенной продукции в животноводстве, элитных семян сельскохозяйственных растений, высококачественных кормов, кормовых добавок для животных и лекарственных средств для ветеринарного применения, агрохимикатов биологического происхождения, производство, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также контроль качества и продвижение сельскохозяйственной продукции.

На сегодняшний день 41 организация занимается племенным животноводством. Широко распространено овцеводство, козоводство, яководство и табунное коневодство. В хозяйствах республики занимаются пантовым  мараловодством, разведением верблюдов. Племенные заводы и репродукторы специализируются на разведении мясных пород крупного рогатого скота, производят племенной молодняк как для товарных хозяйств Республики Алтай, так и для соседних регионов Сибири.

В последние годы проведена масштабная техническая модернизация племенных хозяйств. Для эффективного ведения отрасли в первую очередь необходимо научное сопровождение селекционно-племенной работы, в частности, улучшение породного состава сельскохозяйственных животных и их продуктивности, доведение уровня племенного поголовья с 7% до 20% к общему поголовью сельхозживотных к 2026 году.

Особое место занимает мараловодство. Являясь уникальным и главным экспортным товаром, пантовая продукция заслуживает особого внимания и эффективного продвижения на внешнем рынке. В регионе  102 предприятия занимаются разведением маралов, поголовье насчитывает 55,1 тысячу животных, что составляет 62% общего поголовья маралов в Российской Федерации.

В республике производится 42-45 тонн консервированных пантов марала (более 100 тонн сырых пантов), что составляет 70-75% пантовой продукции России. Основной объем консервированных пантов отправляется на экспорт в Южную Корею, где в дальнейшем осуществляется их переработка.

Кормопроизводство является ведущей отраслью растениеводства Республики Алтай. Около 90% посевной площади занято посевами однолетних и многолетних кормовых культур. Развитие собственного производства элитных семян обусловлено наращиванием площади посева однолетних трав на кормовые цели: с 22 тыс. га в 2006 году до 35 тыс. га в 2016 году. Отмечено, что в перспективе тенденция роста площади посевов сохранится.

Республика Алтай является одним из немногих субъектов Российской Федерации, имеющих положительный баланс по производству мяса и молока. Актуальной задачей для региона является глубокая переработка продукции. Для расширения ассортимента выпускаемой продукции, повышения конкурентоспособности и продвижения бренда Республики Алтай, планируется разработать технические условия на производство пищевой продукции - в 2017 году на мясные деликатесы, консервы мясные, в 2018 году – на пельмени из баранины, маралятины и конины, топленое масло, сыр мягкий (быштак), кумыс.

В настоящее время на научной основе разрабатывается концепция развития агропромышленного комплекса Республики Алтай до 2028 года.


Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

22.06.2017 16:46

Энергетики подвели первые итоги ремонтной программы

Итоги первых пяти месяцев ремонтной кампании подвели специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Горно-Алтайские электрические сети»....(Далее)

22.06.2017 15:39

Фестиваль «Родники Алтая» состоится в начале июля в Усть-Коксе

Межрегиональный фестиваль русского народного творчества «Родники Алтая» пройдет с 7 по 10 июля в Усть-Коксинском районе республики. 14-й  по счету фестиваль будет посвящен Году экологии в России. ...(Далее)

22.06.2017 14:31

Ольга Завьялова принимает участие в работе международного форума «Технопром»

В Новосибирске при поддержке Правительства РФ проходит юбилейный V Международный форум технологического развития «Технопром» под лозунгом «Перспектива лидерства: Делай в России!»....(Далее)

22.06.2017 14:30

Митинг, посвященный Дню памяти и скорби, прошел в Горно-Алтайске

Сегодня, 22 июня, в Горно-Алтайске на Мемориале Славы состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби – 76-й годовщине трагической даты в истории нашего народа – начала Великой Отечественной войны....(Далее)

22.06.2017 11:48

Александр Бердников принял участие в работе «круглого стола», посвященного охране Телецкого озера

В Совете Федерации по инициативе Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай Александра Бердникова накануне прошел «круглый стол» на тему «Телецкое озеро – уникальный природный символ России»....(Далее)

22.06.2017 10:15

Памятные даты военной истории Отечества

Нападение гитлеровской Германии на СССР
22 июня 1941 год - Начало Великой Отечественной войны. Реализация плана «Барбаросса», утвержденного Гитлером 18 декабря 1940 г. Немецкие вооруженные силы должны были победить СССР путем быстротечной военной операции – «блицкрига»....(Далее)

22.06.2017 09:38

Минприроды: газификация позволяет улучшить экологию республики

Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений региона опубликовало «Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Республики Алтай»....(Далее)

22.06.2017 09:18

Личность бойца, погибшего в Карелии, просят установить поисковики

Представители поискового движения по розыску родственников солдат Великой Отечественной войны пытаются по фотографии установить личность бойца. Он принимал участие в боях на Карельском фронте. С такой просьбой обратилась жительница города Чаплыгин Липецкой области....(Далее)

21.06.2017 16:54

Энергосберегающие и энергоэффективные технологии позволяют оплачивать за отопление вдвое меньше

Комитет по тарифам Республики Алтай проведет ревизии общедомовых систем отопления для выявления недостатков, в результате которых составят план мероприятий по их устранению и подготовки к новому отопительному периоду....(Далее)

21.06.2017 16:28

Новшества в реализации современных кадровых технологий на госслужбе обсудили в Иркутске

Заместитель Председателя Правительства РА, руководитель Единого аппарата Главы РА и Правительства РА Артур Кохоев принял участие в заседании Совета по вопросам кадровой политики в Иркутске. Совещание провел Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: