О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
24.01.2017 14:59
Просмотров: 1503

Научные направления развития сельского хозяйства обсудили в правительстве региона

Научные направления развития сельского хозяйства обсудили в правительстве региона

Заседание Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства и плана научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства в Республике Алтай на период 2017-2025 годов прошло в Правительстве региона под руководством  первого заместителя Председателя Правительства РА Роберта Пальталлера.

В ходе заседания были представлены основные направления и результаты научных исследований Горно-Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства, определены приоритетные научные направления развития сельского хозяйства Республики Алтай. Кроме того,  назначены координаторы проектов по направлениям разработки плана научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства в регионе, созданы экспертные группы.

Для Республики Алтай наиболее актуальными направлениями являются производство племенной продукции в животноводстве, элитных семян сельскохозяйственных растений, высококачественных кормов, кормовых добавок для животных и лекарственных средств для ветеринарного применения, агрохимикатов биологического происхождения, производство, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также контроль качества и продвижение сельскохозяйственной продукции.

На сегодняшний день 41 организация занимается племенным животноводством. Широко распространено овцеводство, козоводство, яководство и табунное коневодство. В хозяйствах республики занимаются пантовым  мараловодством, разведением верблюдов. Племенные заводы и репродукторы специализируются на разведении мясных пород крупного рогатого скота, производят племенной молодняк как для товарных хозяйств Республики Алтай, так и для соседних регионов Сибири.

В последние годы проведена масштабная техническая модернизация племенных хозяйств. Для эффективного ведения отрасли в первую очередь необходимо научное сопровождение селекционно-племенной работы, в частности, улучшение породного состава сельскохозяйственных животных и их продуктивности, доведение уровня племенного поголовья с 7% до 20% к общему поголовью сельхозживотных к 2026 году.

Особое место занимает мараловодство. Являясь уникальным и главным экспортным товаром, пантовая продукция заслуживает особого внимания и эффективного продвижения на внешнем рынке. В регионе  102 предприятия занимаются разведением маралов, поголовье насчитывает 55,1 тысячу животных, что составляет 62% общего поголовья маралов в Российской Федерации.

В республике производится 42-45 тонн консервированных пантов марала (более 100 тонн сырых пантов), что составляет 70-75% пантовой продукции России. Основной объем консервированных пантов отправляется на экспорт в Южную Корею, где в дальнейшем осуществляется их переработка.

Кормопроизводство является ведущей отраслью растениеводства Республики Алтай. Около 90% посевной площади занято посевами однолетних и многолетних кормовых культур. Развитие собственного производства элитных семян обусловлено наращиванием площади посева однолетних трав на кормовые цели: с 22 тыс. га в 2006 году до 35 тыс. га в 2016 году. Отмечено, что в перспективе тенденция роста площади посевов сохранится.

Республика Алтай является одним из немногих субъектов Российской Федерации, имеющих положительный баланс по производству мяса и молока. Актуальной задачей для региона является глубокая переработка продукции. Для расширения ассортимента выпускаемой продукции, повышения конкурентоспособности и продвижения бренда Республики Алтай, планируется разработать технические условия на производство пищевой продукции - в 2017 году на мясные деликатесы, консервы мясные, в 2018 году – на пельмени из баранины, маралятины и конины, топленое масло, сыр мягкий (быштак), кумыс.

В настоящее время на научной основе разрабатывается концепция развития агропромышленного комплекса Республики Алтай до 2028 года.


Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

18.08.2017 13:16

Основную программу празднования Дня города утвердили в Горно-Алтайске

Программу праздничных мероприятий, посвященных Дню города, утвердили на заседании организационного комитета в Администрации Горно-Алтайска. В этом году праздник пройдет в республиканской столице 1, 2 и 3 сентября. ...(Далее)

18.08.2017 13:15

Республика Алтай принимает участие во Всероссийской акции «Ночь кино»

Показ отечественных фильмов, которые были выбраны в ходе всероссийского голосования, состоится в Горно-Алтайске в рамках всероссийской акции «Ночь кино» 27 августа....(Далее)

18.08.2017 11:27

Александр Бердников провел заседание Правительства Республики Алтай

Очередное заседание Правительства Республики Алтай состоялось под председательством Главы региона Александра Бердникова. Кабинет министров рассмотрел 18 вопросов. ...(Далее)

18.08.2017 11:13

Численность снежного барса и копытных животных изучили на плато Укок

Первый этап экспедиции WWF на плато Укок, запланированной для «паспортизации» всех особей снежных барсов, прошел в Горном Алтае с 24 июля по 4 августа. ...(Далее)

18.08.2017 11:07

Благотворительный праздник состоится в столице региона

Фонд взаимопомощи «Большие сердца» и управление социальной поддержки населения города Горно-Алтайска приглашают горожан принять участие в благотворительном семейном празднике «Дорогою добра», который состоится 19 августа в 11.00 часов в городском парке культуры и отдыха....(Далее)

18.08.2017 10:55

Полицейские продолжают работу по профилактике краж скота

По итогам семи месяцев 2017 года количество краж скота в регионе сократилось более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего было зарегистрировано 50 таких преступлений. При этом проблема предупреждения, пресечения и раскрытия фактов хищения животных остается актуальной и требует принятия дополнительных профилактических мер.
...(Далее)

17.08.2017 11:53

Опасность присасывания клещей в республике сохраняется

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора регистрируют снижение активности клещей по сравнению с предыдущей неделей. Между тем, опасность пострадать от присасывания клещей сохраняется....(Далее)

17.08.2017 11:41

Более 100 тысяч жителей республики получат уведомления об оплате имущественных налогов

Владельцы «Личных кабинетов налогоплательщиков для физических лиц» уже сегодня могут оплатить имущественные налоги за 2016 год. Пользователи первыми получили сводные налоговые уведомления на оплату налога на имущество, земельного и транспортного налогов в электронной форме....(Далее)

17.08.2017 11:29

Профилактическое мероприятие «Детское кресло» провели в Республике Алтай

С начала года в 24 ДТП  травмированы 26 детей  и погибли три юных пассажира. В момент аварии погибшие не были пристегнуты даже штатными ремнями безопасности....(Далее)

17.08.2017 11:26

Продолжается информатизация службы скорой медицинской помощи

Продолжается работа над проектом по развитию электронных сервисов регионального сегмента Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения Республики Алтай. Один из ее этапов – это  автоматизация службы скрой медицинской помощи. ...(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: