О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
23.01.2017 16:11
Просмотров: 1689

Исполнилось 95 лет со дня рождения Павла Казанцева

Исполнилось 95 лет со дня рождения Павла Казанцева

Сегодня, 23 января, исполнилось 95 лет со дня рождения Павла Лукича Казанцева, участника Великой Отечественной войны, талантливого педагога-организатора, общественного деятеля.

Павел Казанцев родился в селе Абай, после окончания педучилища в 1940 году был призван в армию, служил на Дальнем Востоке, командовал стрелково-парашютным взводом. На фронт был отправлен в конце 1942 года. Боевое крещение получил в феврале под Старой Руссой. В 1943 году был тяжело ранен, находился на лечении в госпиталях с июня по сентябрь. После выздоровления вернулся на родину, но упорно добивался возвращения в армию. В начале января 1945 года был отправлен на Белорусский фронт, участвовал в освобождении Литвы, Восточной Пруссии, в штурме Кенигсберга. Победу встретил в Прейсших-Эйлау (Багратионовск Калининградской области).

За мужество был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга».

После войны Павел Казанцев возобновил педагогическую деятельность, стоял у истоков образования сразу нескольких учебных заведений области - школы-интерната №1, техно¬логического техникума, института усовершенствования учителей. Некоторое время работал в школах №6 и №1 города Горно-Алтайска.

Как отмечается в Хронографе Республики Алтай, изданном Комитетом по делам ЗАГС и архивов РА, Павел Лукич учил детей видеть красоту и любить родной край, знать его историю. Он организовывал походы учеников по Горному Алтаю, где ребята собирали богатые коллекции горных пород, гербарии высокогорных растений, записывали алтайские легенды и предания о родной земле, о происхождении названий горных вершин и рек. В начале 60-х годов ученики школы-интерната во главе с их директором активно принимали участие в закладке Парка Победы в Горно-Алтайске.

Даже уйдя на пенсию, Павел Казанцев принимал самое активное участие в общественной жизни города и области, работая в Совете ветеранов, занимался патриотическим воспитанием молодежи, подготовкой Республиканской Книги памяти. Скончался 20 июня 1996 года.

Кавалер орденов Трудового Красного Знамени и двух орденов «Знак Почета», многих других наград, Отличник народного просвещения.

В настоящее время в Республике Алтай одаренным и преуспевающим в учебе детям ежегодно вручается правительственная премия имени Павла Казанцева. Поощрение в течение 10 месяцев получают 22 старшеклассника.

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

21.09.2017 09:26

Всемирный День туризма отпразднуют в Горном Алтае

27 сентября туристское сообщество отмечает Всемирный День туризма, который был учрежден на III Генеральной ассамблее Всемирной туристской организации (ЮНВТО) в 1979 году с целью пропаганды туризма, освещения его вклада в экономику мирового сообщества, развития связей между народами разных стран. ...(Далее)

21.09.2017 08:39

Первый этап конкурса «Народный участковый» завершился в республике

Итоги первого этапа Всероссийского конкурса «Народный участковый», который стартовал 11 сентября, подвели в МВД по Республике Алтай. ...(Далее)

20.09.2017 16:39

Словенские ученые продолжают исследования карстовых зон в Горном Алтае

В Горно-Алтайском государственном университете состоялась встреча сотрудников вуза с учеными Института исследования карста (Словения) и представителями Алтайского биосферного заповедника....(Далее)

20.09.2017 16:09

Приоритетные проекты здравоохранения обсудили на заседании Организационного штаба

На очередном заседании  Организационного штаба Республики Алтай под председательством первого вице-премьера Роберта Пальталлера рассмотрели приоритетные проекты, соответствующие основным направлениям стратегического развития Российской Федерации....(Далее)

20.09.2017 13:22

Добровольческая экспедиция «По следам Снежного Барса» завершилась в регионе

Очередная экспедиция добровольцев, прошедшая при поддержке Всемирного фонда природы (WWF), региональной общественной организации «Аргали» и Алтайского биосферного заповедника, завершилась в Горном Алтае....(Далее)

20.09.2017 11:40

Представители Горного Алтая приняли участие в Межрегиональной спартакиаде студенческих отрядов Сибири

Межрегиональная спартакиада студенческих отрядов Сибирского федерального округа прошла в Бердске с 15 по 17 сентября. В состязаниях приняли участие 11 регионов Сибири, это порядка трехсот спортсменов. ...(Далее)

20.09.2017 11:17

Заготовка кормов заканчивается в Горном Алтае

Хозяйства всех категорий Республики Алтай в этом году планируют провести кормозаготовительные и уборочные работы на площади 186,7 тыс. га. Этот показатель сохраняется на уровне прошлого года. ...(Далее)

20.09.2017 10:44

Дети Горного Алтая смогут ознакомиться с маршрутом «Золотое кольцо – Ярославль»

В рамках Национальной программы детского культурно-познавательного туризма для детей Республики Алтай предлагается маршрут «Золотое кольцо – Ярославль»  (Сергиев Посад – Переславль-Залесский – Ярославль – Ростов – Москва). ...(Далее)

20.09.2017 10:06

Сотрудники ООПТ региона одержали победу в конкурсе «Лучший по профессии»

Сотрудники Алтайского и Катунского заповедников приняли участие в конкурсе «Лучший по профессии», организованный Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации совместно с национальным фондом «Страна Заповедная» при участии и поддержке Компании EN+GROUP, «Ассоциации директоров заповедников и национальных парков» «Заповедная Россия». ...(Далее)

20.09.2017 10:04

Проблему водоснабжения микрорайона «Поселок» решают городские власти

Администрация Горно-Алтайска выделила из резервного фонда 1,89 млн рублей для решения проблем с водоснабжением микрорайона «Поселок». ...(Далее)

Дата обновления страницы: 23.01.2017 16:32:09

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: