Исполнилось 95 лет со дня рождения Павла Казанцева

Исполнилось 95 лет со дня рождения Павла Казанцева

Тэги:


Просмотров: 3121
Сегодня, 23 января, исполнилось 95 лет со дня рождения Павла Лукича Казанцева, участника Великой Отечественной войны, талантливого педагога-организатора, общественного деятеля.

Павел Казанцев родился в селе Абай, после окончания педучилища в 1940 году был призван в армию, служил на Дальнем Востоке, командовал стрелково-парашютным взводом. На фронт был отправлен в конце 1942 года. Боевое крещение получил в феврале под Старой Руссой. В 1943 году был тяжело ранен, находился на лечении в госпиталях с июня по сентябрь. После выздоровления вернулся на родину, но упорно добивался возвращения в армию. В начале января 1945 года был отправлен на Белорусский фронт, участвовал в освобождении Литвы, Восточной Пруссии, в штурме Кенигсберга. Победу встретил в Прейсших-Эйлау (Багратионовск Калининградской области).

За мужество был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга».

После войны Павел Казанцев возобновил педагогическую деятельность, стоял у истоков образования сразу нескольких учебных заведений области - школы-интерната №1, техно¬логического техникума, института усовершенствования учителей. Некоторое время работал в школах №6 и №1 города Горно-Алтайска.

Как отмечается в Хронографе Республики Алтай, изданном Комитетом по делам ЗАГС и архивов РА, Павел Лукич учил детей видеть красоту и любить родной край, знать его историю. Он организовывал походы учеников по Горному Алтаю, где ребята собирали богатые коллекции горных пород, гербарии высокогорных растений, записывали алтайские легенды и предания о родной земле, о происхождении названий горных вершин и рек. В начале 60-х годов ученики школы-интерната во главе с их директором активно принимали участие в закладке Парка Победы в Горно-Алтайске.

Даже уйдя на пенсию, Павел Казанцев принимал самое активное участие в общественной жизни города и области, работая в Совете ветеранов, занимался патриотическим воспитанием молодежи, подготовкой Республиканской Книги памяти. Скончался 20 июня 1996 года.

Кавалер орденов Трудового Красного Знамени и двух орденов «Знак Почета», многих других наград, Отличник народного просвещения.

В настоящее время в Республике Алтай одаренным и преуспевающим в учебе детям ежегодно вручается правительственная премия имени Павла Казанцева. Поощрение в течение 10 месяцев получают 22 старшеклассника.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 23.01.2017 16:32:09

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: