Правительство и Госсобрание обсудили задачи Года экологии

Правительство и Госсобрание обсудили задачи Года экологии

Тэги:


Просмотров: 3589
Состоялось совместное заседание Правительства Республики Алтай и Президиума Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай под председательством Главы РА Александра Бердникова и председателя Госсобрания Владимира Тюлентина.

Участники совещания обсудили итоги совместного постановления Правительства РА и Президиума Госсобрания «О реализации основных положений Послания Президента РФ В.В.Путина Федеральному Собранию РФ от 3 декабря 2015 года» и «О реализации основных положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 1 декабря 2016 года в 2017 году».

С докладом на совещании выступила министр экономического развития и туризма РА Светлана Буйдышева. Она отметила, что в целях реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию 3 декабря 2015 года Правительством и Госсобранием был утвержден совместный план мероприятий, состоящий из 40 пунктов, из которых за Правительством было закреплено 13.
В соответствии с планом реализованы меры по развитию собственных энергогенерирующих отраслей, оснащению санитарным автотранспортом, внедрению проектного управления, повышению инвестиционной привлекательности, выполнению социальных обязательств государства.

В частности, она отметила, что с апреля 2016 года начала поставки на оптовый рынок электроэнергии и мощности вторая очередь Кош-Агачской солнечной электростанции. В сентябре 2016 года введена в эксплуатацию Усть-Канская СЭС мощностью 5 МВт, с 1 декабря начаты поставки. В 2017-2018 гг. начнется строительство солнечных электростанций на 5 МВт в Онгудае, на 20 МВт в селе Майма, до 2020 г. планируется построить солнечную электростанцию на 25 МВт в селе Иня Онгудайского района.

В январе-ноябре 2016 года индекс промышленного производства в республике составил 139,5% к аналогичному периоду предыдущего года, это один из лучших показателей среди субъектов России (РФ в среднем – 100,8%, СФО – 100,2%).

С 2016 года на территории Республики Алтай начато внедрение проектного управления. Результатом работы стало 2 место (1 место не присуждалось) в ежегодном конкурсе профессионального управления проектной деятельностью в государственном секторе «Проектный Олимп», организованном Аналитическим центром при Правительстве РФ, в номинации «Организация и деятельность проектных офисов по улучшению инвестиционного климата».

В целях улучшения инвестиционного климата в регионе продолжена реализация Дорожной карты внедрения лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Результатом стало существенное снижение административных барьеров для предпринимателей, осуществляются мероприятия по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в регионе. По итогам Национального рейтинга 2016 года Республика Алтай заняла 50 место среди 85 регионов РФ, поднявшись на 22 пункта, и шестое место среди субъектов СФО.

Развивается государственно-частное партнерство, в частности, негосударственный сектор активно привлекается к оказанию населению социальных услуг.

В Послании 2016 года Глава государства в очередной раз наметил приоритетные задачи, стоящие перед страной в экономике, финансах, сфере социального развития, отметил, что в ближайшей перспективе усилия всех уровней власти должны быть направлены на улучшение экологии, здоровья населения, делового климата, развитие образования и культуры.

2017 год в стране объявлен Годом экологии. Президент поручил Правительству России совместно с органами государственной власти субъектов РФ подготовить программы сбережения уникальных природных символов России, в том числе нашего Телецкого озера.

В республике сегодня развивается «зеленая экономика», отметила Светлана Буйдышева, утвержден план по проведению в республике Года экологии, включающий ряд мероприятий по проектировке полигона ТБО в Шебалино и очистным сооружениям Горно-Алтайска, а также популярные мероприятия (конкурсы, выставки, экологические акции). В 2017 году будут решаться вопросы по улучшению здоровья граждан (переподготовка врачей, наращивание уровня информатизации здравоохранения, развитие санитарной авиации, организация выездной работы в труднодоступных селах). Продолжится работа по решению проблемы сменности в школах. Будет разработан и реализован комплекс мер по стимулированию развития на территории республики потребительской кооперации.

С содокладом выступил заместитель председателя Госсобрания Михаил Терехов, который сообщил, что в совместном плане мероприятий по реализации основных положений Послания от 3 декабря 2015 года к деятельности парламента относилось 27 пунктов, и все эти мероприятия были выполнены.

Так, были разработаны и приняты законопроекты о внесении изменений в законы «О противодействии коррупции в Республике Алтай», «О комиссии Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами РА». Были рассмотрены вопросы о перспективах развития малого и среднего предпринимательства и реализации программ импортозамещения. Прорабатывались проблемы, связанные с развитием сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, государственной молодежной политики, дошкольного и профессионального образования, государственной поддержки семей, имеющих детей, о мерах социальной поддержки льготных категорий граждан, о деятельности страховых компаний, работающих в системе обязательного медицинского страхования.

Что касается реализации основных положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 1 декабря 2016 года, то для Республики Алтай, конечно, важнейшей частью является его экологическая составляющая. С целью реализации раздела Послания, посвященного вопросам экологии, депутаты республики предлагают разработать и внести в Государственную Думу РФ проект федерального закона «Об охране Телецкого озера», подготовить обращение в Правительство РФ по вопросу разработки федеральной целевой программы с целью сохранения объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Алтай - Золотые горы».

«Власть в Республике Алтай всегда относилась к вопросам экологии очень ответственно, трепетно, с учетом поддержки народа, потому мы сегодня имеем 25% особо охраняемых природных территорий, а в РФ - их 12%. Потому мы сегодня имеем пять объектов ЮНЕСКО, - отметил Михаил Терехов. - И сегодняшнее правительство и парламент в течение десяти лет большое внимание уделяет вопросам экологии, с учетом солнечных батарей, экологически чистой электроэнергии, с учетом того, что газ пришел в город, в республику, и сегодня из 95 угольных котельных осталось всего десять».

Александр Бердников назвал постановление о реализации основных положений послания Президента «важнейшим документом» и предложил ежеквартально подводить итоги его исполнения. Он предложил включить в постановление, кроме разработки предложений по сохранению и предотвращению загрязнения Телецкого озера, также и разработку предложений по сохранению других природных территорий.

«У нас не только Телецкое озеро. У нас много других символов. Я хочу акцентировать внимание на Каракольских озерах. Озера просто гибнут от бесконтрольного посещения, происходит настоящий экологический геноцид. Надо как-то эту территорию обустроить, чтоб она была доступна для населения, но не так, как сейчас», - сказал глава. Он отметил, что решить вопрос возможно путем привлечения частных инвестиций, поиска инвесторов, которые могли бы взять ту или иную территорию в аренду. Об этом, отметил Александр Бердников, на заседании Госсовета по вопросу об экологическом развитии РФ в интересах будущих поколений говорил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской: «Мы предлагаем внедрить механизм привлечения частных средств к созданию инфраструктуры для развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях, в том числе через концессионные соглашения. Такие механизмы позволят нам в 2018 году начать реализацию пилотных проектов по развитию экологического туризма на Байкальской природной территории, Горном Алтае, на Кавказе и к 2025 году увеличить посещаемость национальных парков жителями нашей страны в три раза».

Также на совещании было принято совместное постановление Правительства РА и Президиума Госсобрания о создании организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 25-летию образования Парламента Республики Алтай и Правительства Республики Алтай, которое будет отмечаться в этом году.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 20.01.2017 13:35:34

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: