О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
20.01.2017 10:15
Просмотров: 2312

Правительство и Госсобрание обсудили задачи Года экологии

Правительство и Госсобрание обсудили задачи Года экологии

Состоялось совместное заседание Правительства Республики Алтай и Президиума Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай под председательством Главы РА Александра Бердникова и председателя Госсобрания Владимира Тюлентина.

Участники совещания обсудили итоги совместного постановления Правительства РА и Президиума Госсобрания «О реализации основных положений Послания Президента РФ В.В.Путина Федеральному Собранию РФ от 3 декабря 2015 года» и «О реализации основных положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 1 декабря 2016 года в 2017 году».

С докладом на совещании выступила министр экономического развития и туризма РА Светлана Буйдышева. Она отметила, что в целях реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию 3 декабря 2015 года Правительством и Госсобранием был утвержден совместный план мероприятий, состоящий из 40 пунктов, из которых за Правительством было закреплено 13.
В соответствии с планом реализованы меры по развитию собственных энергогенерирующих отраслей, оснащению санитарным автотранспортом, внедрению проектного управления, повышению инвестиционной привлекательности, выполнению социальных обязательств государства.

В частности, она отметила, что с апреля 2016 года начала поставки на оптовый рынок электроэнергии и мощности вторая очередь Кош-Агачской солнечной электростанции. В сентябре 2016 года введена в эксплуатацию Усть-Канская СЭС мощностью 5 МВт, с 1 декабря начаты поставки. В 2017-2018 гг. начнется строительство солнечных электростанций на 5 МВт в Онгудае, на 20 МВт в селе Майма, до 2020 г. планируется построить солнечную электростанцию на 25 МВт в селе Иня Онгудайского района.

В январе-ноябре 2016 года индекс промышленного производства в республике составил 139,5% к аналогичному периоду предыдущего года, это один из лучших показателей среди субъектов России (РФ в среднем – 100,8%, СФО – 100,2%).

С 2016 года на территории Республики Алтай начато внедрение проектного управления. Результатом работы стало 2 место (1 место не присуждалось) в ежегодном конкурсе профессионального управления проектной деятельностью в государственном секторе «Проектный Олимп», организованном Аналитическим центром при Правительстве РФ, в номинации «Организация и деятельность проектных офисов по улучшению инвестиционного климата».

В целях улучшения инвестиционного климата в регионе продолжена реализация Дорожной карты внедрения лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Результатом стало существенное снижение административных барьеров для предпринимателей, осуществляются мероприятия по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в регионе. По итогам Национального рейтинга 2016 года Республика Алтай заняла 50 место среди 85 регионов РФ, поднявшись на 22 пункта, и шестое место среди субъектов СФО.

Развивается государственно-частное партнерство, в частности, негосударственный сектор активно привлекается к оказанию населению социальных услуг.

В Послании 2016 года Глава государства в очередной раз наметил приоритетные задачи, стоящие перед страной в экономике, финансах, сфере социального развития, отметил, что в ближайшей перспективе усилия всех уровней власти должны быть направлены на улучшение экологии, здоровья населения, делового климата, развитие образования и культуры.

2017 год в стране объявлен Годом экологии. Президент поручил Правительству России совместно с органами государственной власти субъектов РФ подготовить программы сбережения уникальных природных символов России, в том числе нашего Телецкого озера.

В республике сегодня развивается «зеленая экономика», отметила Светлана Буйдышева, утвержден план по проведению в республике Года экологии, включающий ряд мероприятий по проектировке полигона ТБО в Шебалино и очистным сооружениям Горно-Алтайска, а также популярные мероприятия (конкурсы, выставки, экологические акции). В 2017 году будут решаться вопросы по улучшению здоровья граждан (переподготовка врачей, наращивание уровня информатизации здравоохранения, развитие санитарной авиации, организация выездной работы в труднодоступных селах). Продолжится работа по решению проблемы сменности в школах. Будет разработан и реализован комплекс мер по стимулированию развития на территории республики потребительской кооперации.

С содокладом выступил заместитель председателя Госсобрания Михаил Терехов, который сообщил, что в совместном плане мероприятий по реализации основных положений Послания от 3 декабря 2015 года к деятельности парламента относилось 27 пунктов, и все эти мероприятия были выполнены.

Так, были разработаны и приняты законопроекты о внесении изменений в законы «О противодействии коррупции в Республике Алтай», «О комиссии Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами РА». Были рассмотрены вопросы о перспективах развития малого и среднего предпринимательства и реализации программ импортозамещения. Прорабатывались проблемы, связанные с развитием сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, государственной молодежной политики, дошкольного и профессионального образования, государственной поддержки семей, имеющих детей, о мерах социальной поддержки льготных категорий граждан, о деятельности страховых компаний, работающих в системе обязательного медицинского страхования.

Что касается реализации основных положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 1 декабря 2016 года, то для Республики Алтай, конечно, важнейшей частью является его экологическая составляющая. С целью реализации раздела Послания, посвященного вопросам экологии, депутаты республики предлагают разработать и внести в Государственную Думу РФ проект федерального закона «Об охране Телецкого озера», подготовить обращение в Правительство РФ по вопросу разработки федеральной целевой программы с целью сохранения объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Алтай - Золотые горы».

«Власть в Республике Алтай всегда относилась к вопросам экологии очень ответственно, трепетно, с учетом поддержки народа, потому мы сегодня имеем 25% особо охраняемых природных территорий, а в РФ - их 12%. Потому мы сегодня имеем пять объектов ЮНЕСКО, - отметил Михаил Терехов. - И сегодняшнее правительство и парламент в течение десяти лет большое внимание уделяет вопросам экологии, с учетом солнечных батарей, экологически чистой электроэнергии, с учетом того, что газ пришел в город, в республику, и сегодня из 95 угольных котельных осталось всего десять».

Александр Бердников назвал постановление о реализации основных положений послания Президента «важнейшим документом» и предложил ежеквартально подводить итоги его исполнения. Он предложил включить в постановление, кроме разработки предложений по сохранению и предотвращению загрязнения Телецкого озера, также и разработку предложений по сохранению других природных территорий.

«У нас не только Телецкое озеро. У нас много других символов. Я хочу акцентировать внимание на Каракольских озерах. Озера просто гибнут от бесконтрольного посещения, происходит настоящий экологический геноцид. Надо как-то эту территорию обустроить, чтоб она была доступна для населения, но не так, как сейчас», - сказал глава. Он отметил, что решить вопрос возможно путем привлечения частных инвестиций, поиска инвесторов, которые могли бы взять ту или иную территорию в аренду. Об этом, отметил Александр Бердников, на заседании Госсовета по вопросу об экологическом развитии РФ в интересах будущих поколений говорил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской: «Мы предлагаем внедрить механизм привлечения частных средств к созданию инфраструктуры для развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях, в том числе через концессионные соглашения. Такие механизмы позволят нам в 2018 году начать реализацию пилотных проектов по развитию экологического туризма на Байкальской природной территории, Горном Алтае, на Кавказе и к 2025 году увеличить посещаемость национальных парков жителями нашей страны в три раза».

Также на совещании было принято совместное постановление Правительства РА и Президиума Госсобрания о создании организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 25-летию образования Парламента Республики Алтай и Правительства Республики Алтай, которое будет отмечаться в этом году.

 

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

24.07.2017 14:53

Налоговые поступления за первое полугодие составили свыше 3191 млн рублей

В консолидированный бюджет Российской Федерации от всех налогоплательщиков Республики Алтай за первое полугодие 2017 года перечислено налогов и платежей в сумме более 3191 млн рублей. Федеральный бюджет пополнился на 1123 млн рублей....(Далее)

24.07.2017 12:01

Подготовку объектов ЖКХ к отопительному сезону обсудили в Горно-Алтайске

Заседание штаба по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к предстоящему отопительному периоду прошло в конце минувшей недели в Горно-Алтайске. ...(Далее)

24.07.2017 11:41

Эффективное взаимодействие бизнеса и власти обсудили на заседании Оргштаба

Вопросы эффективности взаимодействия региональных властей с территориальными органами федеральных органов власти, общественниками и предпринимателями обсудили на очередном заседании проектного офиса Республики Алтай. ...(Далее)

24.07.2017 10:29

Республиканский охоткомитет выявил 188 нарушений правил охоты за полгода

Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай подвел итоги работы за первое полугодие 2017 года. За это время государственные инспекторы комитета провели 252 рейдовых мероприятия по проверке соблюдения гражданами требований законодательства об охоте и сохранения охотничьих ресурсов....(Далее)

24.07.2017 10:14

Самого известного ирбиса Алтая охраняют в долине Аргута

Двое местных жителей из села Аргут помогают экологам охранять краснокнижных снежных барсов в долине Аргута, включая ирбиса по кличке Крюк – самого известного в Горном Алтае. ...(Далее)

24.07.2017 10:14

Санитарную ситуацию в регионе обсудили на пресс-конференции в Роспотребнадзоре

Итоги деятельности санитарной службы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на территории региона и по защите прав потребителей за первое полугодие 2017 года подвели в региональном Роспотребнадзоре. ...(Далее)

22.07.2017 08:42

Александр Бердников встретился с Александром Цыбульским

Во время рабочей поездки в Москву Глава Республики Алтай Александр Бердников встретился с заместителем Министра экономического развития РФ Александром Цыбульским. На встрече, которая состоялась 21 июля, присутствовала заместитель Председателя Правительства, Полпред РА в Москве Ирина Лозовая, директор Департамента государственных целевых программ и капитальных вложений Минэконоразвития Алексей Грановский, директор Департамента регионального развития Игорь Егоров....(Далее)

21.07.2017 14:59

Молодежный конвент по вопросам межнационального взаимодействия пройдет в Горно-Алтайске

Молодежный конвент по вопросам межнационального взаимодействия пройдет 26 июля 2017 года в Доме Дружбы народов Республики Алтай. ...(Далее)

21.07.2017 13:57

Call-центр появится в поликлинике Горно-Алтайска

На первом этаже поликлинического корпуса Республиканской больницы  идут работы по реконструкции, в ходе которых в здании появится Call-центр для приема звонков от граждан.  Операторы будут осуществлять запись на прием к врачу, консультировать по вопросам, связанным с медицинским обслуживанием....(Далее)

21.07.2017 13:04

Солнечную электростанцию в Онгудае сдадут в сентябре

Солнечную электростанцию мощностью 5 МВт строят в Онгудае. В эксплуатацию сдать ее планируется в сентябре этого года....(Далее)

Дата обновления страницы: 20.01.2017 13:35:34

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: