Впервые состоялся фестиваль робототехники в Республике Алтай

Впервые состоялся фестиваль робототехники в Республике Алтай

Тэги:


Просмотров: 3265
Первый республиканский фестиваль робототехники «РобоСтарт» состоялся 13 января в Горно-Алтайске. На фестивале побывали школьники, студенты и преподаватели  образовательных организаций из всех районов республики.

В состав экспертного жюри вошли преподаватели школ города, Горно-Алтайского государственного университета, Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа имени М.З. Гнездилова, центра «ИнтелРоб» лицея  № 6 имени И.З. Шуклина.

Гостей фестиваля приветствовал министр образования и науки Республики Алтай Алексей Бондаренко. На торжественной церемонии открытия демонстрировались образовательные видеоролики.  Участники творческих кружков специально для фестиваля подготовили роботов для использования в театральных миниатюрах.

Программа фестиваля была обширной. В нее вошли соревнования роботов, едущих по линии и роботов, преодолевающих препятствия, состоялась выставка технических проектов, ралли радиоуправляемых машин, битва с искусственным интеллектом по шахматам и интеллектуальная викторина. Во время фестиваля прошли: карнавал роботов, проектная школа «Зеленые роботы», творческий конкурс рисунков на тему робототехники.

Результаты научно-технического творчества детей были представлены на выставке проектов. Здесь можно было увидеть множество интересных необычных устройств:  ткацкий станок, собранный из деталей Лего, несколько вариантов элементов систем «умного дома», горящую разноцветными огоньками Эйфелеву башню, автоматическую кормушку для птиц и самодельных роботов.

Многие проекты  имели оригинальные  технические решения, которые удивляли даже опытных  экспертов. Победителями конкурса стали проекты ребят из Верх-Бийска, школ №3 и №6 Горно-Алтайска.

На соревнованиях движения по линии сражались роботы, собранные на платформах Лего и Arduino, причем прохождение дистанции выполнялось автономно, без участия человека. Задачей ребят было запрограммировать поведение робота таким образом, чтобы он прошел дистанцию максимально быстро, но не сбился с пути. Лучшими в этом виде соревнований стали представители школ Кызыл-Озека, Паспаула, а также Горно-Алтайского государственного университета.

Другим видом соревнований стало автономное движение робота по дистанции с препятствиями. Ребята программировали движение робота, объезжающего препятствия на пути, основываясь на датчиках расстояния. Соревнования  выиграла команда центра «ИнтелРоб».

Завершился фестиваль мастер-классом проектной школы, в которой  ребята смогли самостоятельно собрать свои первые схемы на платформе Arduino, познакомились с опытом работы школьников из других регионов, узнали о предстоящих соревнованиях JuniorSkills.

 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 18.01.2017 09:16:31

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: