О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
18.01.2017 09:04
Просмотров: 1735

Впервые состоялся фестиваль робототехники в Республике Алтай

Впервые состоялся фестиваль робототехники в Республике Алтай

Первый республиканский фестиваль робототехники «РобоСтарт» состоялся 13 января в Горно-Алтайске. На фестивале побывали школьники, студенты и преподаватели  образовательных организаций из всех районов республики.

В состав экспертного жюри вошли преподаватели школ города, Горно-Алтайского государственного университета, Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа имени М.З. Гнездилова, центра «ИнтелРоб» лицея  № 6 имени И.З. Шуклина.

Гостей фестиваля приветствовал министр образования и науки Республики Алтай Алексей Бондаренко. На торжественной церемонии открытия демонстрировались образовательные видеоролики.  Участники творческих кружков специально для фестиваля подготовили роботов для использования в театральных миниатюрах.

Программа фестиваля была обширной. В нее вошли соревнования роботов, едущих по линии и роботов, преодолевающих препятствия, состоялась выставка технических проектов, ралли радиоуправляемых машин, битва с искусственным интеллектом по шахматам и интеллектуальная викторина. Во время фестиваля прошли: карнавал роботов, проектная школа «Зеленые роботы», творческий конкурс рисунков на тему робототехники.

Результаты научно-технического творчества детей были представлены на выставке проектов. Здесь можно было увидеть множество интересных необычных устройств:  ткацкий станок, собранный из деталей Лего, несколько вариантов элементов систем «умного дома», горящую разноцветными огоньками Эйфелеву башню, автоматическую кормушку для птиц и самодельных роботов.

Многие проекты  имели оригинальные  технические решения, которые удивляли даже опытных  экспертов. Победителями конкурса стали проекты ребят из Верх-Бийска, школ №3 и №6 Горно-Алтайска.

На соревнованиях движения по линии сражались роботы, собранные на платформах Лего и Arduino, причем прохождение дистанции выполнялось автономно, без участия человека. Задачей ребят было запрограммировать поведение робота таким образом, чтобы он прошел дистанцию максимально быстро, но не сбился с пути. Лучшими в этом виде соревнований стали представители школ Кызыл-Озека, Паспаула, а также Горно-Алтайского государственного университета.

Другим видом соревнований стало автономное движение робота по дистанции с препятствиями. Ребята программировали движение робота, объезжающего препятствия на пути, основываясь на датчиках расстояния. Соревнования  выиграла команда центра «ИнтелРоб».

Завершился фестиваль мастер-классом проектной школы, в которой  ребята смогли самостоятельно собрать свои первые схемы на платформе Arduino, познакомились с опытом работы школьников из других регионов, узнали о предстоящих соревнованиях JuniorSkills.

 

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

22.08.2017 16:17

Достижения в системе образования обсудили на августовском совещании работников образования региона

Августовское совещание работников образования Республики Алтай состоялось сегодня в Национальном театре имени П.В. Кучияка в рамках торжественного мероприятия, посвященного Дню государственного флага. ...(Далее)

22.08.2017 16:02

Снежные барсы используют Шапшальский хребет как миграционный коридор

Полевые работы на Шапшальском хребте с 17 июля по 5 августа провели сотрудники Алтайского заповедника и региональной общественной организации «Аргали» при поддержке Алтае-Саянского отделения WWF и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье»....(Далее)

22.08.2017 15:36

Александр Бердников: в Катанде построим новый детский сад

Глава Республики Алтай Александр Бердников побывал с рабочим визитом в Усть-Коксинском районе, где осмотрел объекты социальной сферы. Одним из пунктов поездки стал детский сад «Медвежонок», расположенный в селе Катанда. ...(Далее)

22.08.2017 15:17

День государственного флага и августовское совещание учителей состоялось в Горно-Алтайске

Торжественное мероприятие, посвященное Дню государственного флага, состоялось сегодня в Национальном театре имени П.В. Кучияка в рамках августовского совещания работников образования Республики Алтай....(Далее)

22.08.2017 13:42

Александр Бердников осмотрел ход строительства моста в Тюнгуре

Глава Республики Алтай Александр Бердников в ходе рабочего визита в Усть-Коксинский район осмотрел ход строительства мостового перехода через реку Катунь, связывающего села Тюнгур и Кучерла.  ...(Далее)

22.08.2017 11:46

Александр Бердников проконтролировал вопросы обеспечения общественной безопасности и правопорядка в Единый день голосования

Заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Алтай провел накануне Глава региона Александр Бердников....(Далее)

22.08.2017 10:25

Новшества при формировании бюджета обсуждают в регионе

Совместное заседание Комиссии Правительства Республики Алтай по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и на плановый период и Координационной комиссии по повышению эффективности расходов республиканского бюджета Республики Алтай состоялось в Горно-Алтайске. ...(Далее)

22.08.2017 10:18

Поздравление руководителей республики с Днем Государственного флага Российской Федерации

Уважаемые жители Республики Алтай, дорогие земляки!
От всего сердца поздравляем вас с Днем Государственного флага Российской Федерации!
...(Далее)

22.08.2017 08:28

Праздник Яблочного спаса провели в Алтайском биосферном заповеднике

Традиционный праздник Яблочного спаса провели в Яйлю, центральной усадьбе Алтайского биосферного заповедника. Именно в этот день,  именуемое в народе Яблочным Спасом, православные христиане отмечают Преображение Господне. ...(Далее)

21.08.2017 17:03

Александр Бердников принял участие в коллегии Минсельхоза

Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в выездном заседании коллегии Министерства сельского хозяйства Республики Алтай, которое состоялось в Усть-Коксинском районе. ...(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: