Минздрав объяснил новые правила отпуска лекарств по рецептам

Минздрав объяснил новые правила отпуска лекарств по рецептам

Тэги:


Просмотров: 2713
В России для борьбы с самолечением с начала 2017 года ужесточили контроль за продажей лекарств. Теперь купить многие препараты можно только по рецепту врача. В первую очередь это относится к антибиотикам, гормональным препаратам и препаратам, регулирующим давление.

Начальник отдела организации медицинской помощи и лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Республики Алтай Татьяна Колмакова поясняет, что вопрос рецептурного отпуска лекарств существовал всегда. Ажиотаж вокруг этой темы возник в связи с внесенными изменениями в Кодекс об административных правонарушениях и установленными штрафами.

«Для пациента на упаковке или в инструкции каждого препарата существует надпись от производителя, информирующая о том, отпускается он по рецепту или без. Существует целый ряд лекарств, антибиотиков, гормональных, антигистаминных и других препаратов, которые отпускаются из аптек по рецепту врача (фельдшера). Есть ряд приказов, которые регламентируют как отпуск, так и назначение лекарств, где установлены формы рецептурных бланков», - рассказала она.

Рецепт может выписать врач, фельдшер, акушерка, как в медицинском учреждении, так и при вызове на дом. При этом специалисты подчеркивают, что нецелесообразно вызывать скорую помощь специально для выписки рецептов.

«Если у пациента хроническое заболевание и ему требуется неоднократный отпуск лекарства, врач на рецепте делает пометку, в этом случае препарат будет отпускаться ему столько, сколько это необходимо. Вообще минимальный срок действия рецепта 60 дней, максимальный – один год», - разъясняет Татьяна Колмакова.

Она подчеркнула, что сама система отпуска лекарств осталась без изменений, просто эту процедуру упорядочили, чтобы люди меньше занимались самолечением. Это связано с тем, что большая часть лекарственных средств имеет сложный химический состав, и при неправильном применении они могут нанести не пользу, а вред здоровью. «Лекарства должен выписывать врач (фельдшер) – это нормально и такой порядок действует во всех цивилизованных странах», - резюмировала специалист.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

Дата обновления страницы: 17.01.2017 09:24:24

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: