О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
17.01.2017 09:23
Просмотров: 1537

Минздрав объяснил новые правила отпуска лекарств по рецептам

Минздрав объяснил новые правила отпуска лекарств по рецептам

В России для борьбы с самолечением с начала 2017 года ужесточили контроль за продажей лекарств. Теперь купить многие препараты можно только по рецепту врача. В первую очередь это относится к антибиотикам, гормональным препаратам и препаратам, регулирующим давление.

Начальник отдела организации медицинской помощи и лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Республики Алтай Татьяна Колмакова поясняет, что вопрос рецептурного отпуска лекарств существовал всегда. Ажиотаж вокруг этой темы возник в связи с внесенными изменениями в Кодекс об административных правонарушениях и установленными штрафами.

«Для пациента на упаковке или в инструкции каждого препарата существует надпись от производителя, информирующая о том, отпускается он по рецепту или без. Существует целый ряд лекарств, антибиотиков, гормональных, антигистаминных и других препаратов, которые отпускаются из аптек по рецепту врача (фельдшера). Есть ряд приказов, которые регламентируют как отпуск, так и назначение лекарств, где установлены формы рецептурных бланков», - рассказала она.

Рецепт может выписать врач, фельдшер, акушерка, как в медицинском учреждении, так и при вызове на дом. При этом специалисты подчеркивают, что нецелесообразно вызывать скорую помощь специально для выписки рецептов.

«Если у пациента хроническое заболевание и ему требуется неоднократный отпуск лекарства, врач на рецепте делает пометку, в этом случае препарат будет отпускаться ему столько, сколько это необходимо. Вообще минимальный срок действия рецепта 60 дней, максимальный – один год», - разъясняет Татьяна Колмакова.

Она подчеркнула, что сама система отпуска лекарств осталась без изменений, просто эту процедуру упорядочили, чтобы люди меньше занимались самолечением. Это связано с тем, что большая часть лекарственных средств имеет сложный химический состав, и при неправильном применении они могут нанести не пользу, а вред здоровью. «Лекарства должен выписывать врач (фельдшер) – это нормально и такой порядок действует во всех цивилизованных странах», - резюмировала специалист.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

28.06.2017 14:47

XVII летняя Олимпиада спортсменов Республики Алтай пройдет в регионе

XVII летняя Олимпиада спортсменов Республики Алтай пройдет в Горно-Алтайске с 30 июня по 2 июля. Олимпиада посвящена 80-летию создания регионального органа исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта и проводится в целях развития физической культуры и спорта в широких массах населения, повышения спортивного мастерства спортсменов, укрепления материально-технической базы спорта....(Далее)

28.06.2017 11:33

Александр Бердников провел совещание с сельхозтоваропроизводителями

Рабочее совещание с сельхозтоваропроизводителями Республики Алтай провел накануне Глава региона Александр Бердников. На мероприятие были приглашены руководители сельхозкооперативов, крестьянско-фермерских хозяйств, главы муниципальных образований, их заместители, курирующие сельское хозяйство....(Далее)

28.06.2017 11:10

Ярмарка социально ориентированных некоммерческих организаций состоялась в Горно-Алтайске

Ярмарка социально ориентированных некоммерческих организаций прошла в Горно-Алтайске в рамках торжественного открытия экофестиваля «Солоны-2017», организованного Благотворительным фондом «Система» при поддержке Правительства Республики Алтай, с участием компаний, входящих в группу АФК «Система»....(Далее)

28.06.2017 10:15

В Кош-Агачском районе произошло землетрясение

Сегодня, 28 июня, в 02:02 местного времени в Республике Алтай произошло землетрясение магнитудой 3,9. Эпицентр располагался в 320 км юго-восточнее Горно-Алтайска, в Кош-Агачском районе....(Далее)

28.06.2017 09:59

Акция по очистке перевалов от мусора прошла в Усть-Коксинском районе

Экологическая акция «Чистый перевал» состоялась в Усть-Коксинском районе по инициативе Катунского биосферного заповедника. Акция проходила на перевалах Ак-Кобинский и Громотуха при участии студентов Усть-Коксинского техникума отраслевых технологий....(Далее)

28.06.2017 09:23

Конкурс на звание лучший лесной питомник пройдет в регионе

Региональный этап конкурса «Лучший лесной питомник» пройдет в Республике Алтай в рамках Года экологии. Основной его целью является  повышение эффективности ведения питомнического хозяйства, обеспечение лесовосстановления высококачественным посадочным материалом на территории Республики Алтай....(Далее)

28.06.2017 09:16

Программу по сохранению природных парков Горного Алтая реализует Благотворительный фонд «Система»

В Горно-Алтайске завершил работу двухдневный Региональный Экологический форум «100 лет заповедной системе России», в рамках которого особо охраняемые природные территории получили гранты на развитие инфраструктуры....(Далее)

28.06.2017 08:52

Фестиваль русского народного творчества пройдет в Республике Алтай

Межрегиональный фестиваль русского народного творчества «Родники Алтая», посвященный Году экологии в Российской Федерации, пройдет с 7 по 10 июля в селе Усть-Кокса Республики Алтай. Фестиваль русского фольклора проводится один раз в два года и чередуется с национальным алтайским праздником «Эл Ойын»....(Далее)

28.06.2017 08:33

Пенсионеры из Горно-Алтайска получили дипломы об окончании компьютерных курсов

Пенсионеры, участники национального социального проекта «Бабушка дедушка онлайн», реализуемого в городе Горно-Алтайске по инициативе Министерства труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай, получили дипломы уверенных пользователей персональных компьютеров. ...(Далее)

28.06.2017 08:31

Детские игровые комнаты открылись в Республиканской больнице

Торжественное открытие игровых комнат в детском подразделении Республиканской больницы состоялось в рамках детского экологического фестиваля «Солоны-2017» и проекта благотворительного фонда «Детский мир». Игровые зоны появились в педиатрическом, пульмонологическом и неврологическом отделениях. ...(Далее)

Дата обновления страницы: 17.01.2017 09:24:24

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: