О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
17.01.2017 09:23
Просмотров: 2218

Минздрав объяснил новые правила отпуска лекарств по рецептам

Минздрав объяснил новые правила отпуска лекарств по рецептам

В России для борьбы с самолечением с начала 2017 года ужесточили контроль за продажей лекарств. Теперь купить многие препараты можно только по рецепту врача. В первую очередь это относится к антибиотикам, гормональным препаратам и препаратам, регулирующим давление.

Начальник отдела организации медицинской помощи и лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Республики Алтай Татьяна Колмакова поясняет, что вопрос рецептурного отпуска лекарств существовал всегда. Ажиотаж вокруг этой темы возник в связи с внесенными изменениями в Кодекс об административных правонарушениях и установленными штрафами.

«Для пациента на упаковке или в инструкции каждого препарата существует надпись от производителя, информирующая о том, отпускается он по рецепту или без. Существует целый ряд лекарств, антибиотиков, гормональных, антигистаминных и других препаратов, которые отпускаются из аптек по рецепту врача (фельдшера). Есть ряд приказов, которые регламентируют как отпуск, так и назначение лекарств, где установлены формы рецептурных бланков», - рассказала она.

Рецепт может выписать врач, фельдшер, акушерка, как в медицинском учреждении, так и при вызове на дом. При этом специалисты подчеркивают, что нецелесообразно вызывать скорую помощь специально для выписки рецептов.

«Если у пациента хроническое заболевание и ему требуется неоднократный отпуск лекарства, врач на рецепте делает пометку, в этом случае препарат будет отпускаться ему столько, сколько это необходимо. Вообще минимальный срок действия рецепта 60 дней, максимальный – один год», - разъясняет Татьяна Колмакова.

Она подчеркнула, что сама система отпуска лекарств осталась без изменений, просто эту процедуру упорядочили, чтобы люди меньше занимались самолечением. Это связано с тем, что большая часть лекарственных средств имеет сложный химический состав, и при неправильном применении они могут нанести не пользу, а вред здоровью. «Лекарства должен выписывать врач (фельдшер) – это нормально и такой порядок действует во всех цивилизованных странах», - резюмировала специалист.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

18.10.2017 16:35

Минстрой назвал Республику Алтай в числе лучших регионов по подготовке к зиме

Республика Алтай вошла в число регионов России, наиболее качественно подготовившихся к предстоящим холодам. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Козак на Всероссийском видеосовещании по готовности предприятий ЖКХ к осенне-зимнему периоду 2017-2018 годов....(Далее)

18.10.2017 15:43

Хирурги Республиканской больницы впервые провели уникальную операцию на селезенке

Бригада врачей Республиканской больницы во главе с главным хирургом Республики Алтай, заслуженным врачом РФ Игорем Вострокнутовым впервые в истории регионального здравоохранения провела лапароскопическую (без разрезов) операцию по удалению селезенки....(Далее)

18.10.2017 15:17

Ежегодные учеты аргали стартовали в Горном Алтае

Ежегодный учет численности краснокнижного аргали проходит в трансграничной зоне России и Монголии, где обитает крупнейшая в нашей стране группировка этого редкого подвида архара....(Далее)

18.10.2017 10:42

Шебалинский район стал лидером социально-экономического развития в регионе

Очередное заседание Комиссии по оперативным вопросам регионального развития провел первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер. ...(Далее)

18.10.2017 10:12

На юбилейной сельскохозяйственной ярмарке реализовано продукции на сумму 15 млн рублей

Республиканская сельскохозяйственная ярмарка прошла в минувшую субботу в Горно-Алтайске на центральной площади. Октябрьская ярмарка стала юбилейной – вот уже на протяжении десяти лет местные производители радуют горожан своей продукцией. ...(Далее)

18.10.2017 10:08

Лучшим народным участковым Республики Алтай стал Досымхан Игенбаев

Жители Республики Алтай выбрали лучшего участкового уполномоченного полиции. Им стал участковый уполномоченный полиции Отделения МВД России по Кош-Агачскому району, старший лейтенант полиции Досымхан Игенбаев....(Далее)

18.10.2017 09:46

Более 55 млн рублей имущественных налогов собрано в Республике Алтай

В Республике Алтай самыми дисциплинированными плательщиками имущественных налогов, которые уже исполнили свои налоговые обязательства, являются пенсионеры и работники бюджетной сферы. В настоящее время в бюджет поступило порядка 55 млн рублей, из которых 32 млн рублей транспортного налога, по 11 млн рублей налога на имущество и земельного налога. ...(Далее)

17.10.2017 13:37

Дворовые территории открыли в Горно-Алтайске по программе благоустройства

Торжественное открытие еще двух дворовых территорий многоквартирных домов, благоустроенных в этом году в рамках проекта «Городская среда», состоялось на минувших выходных в Горно-Алтайске. ...(Далее)

17.10.2017 11:31

Делегация Республики Алтай участвует во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

Делегация из Республики Алтай принимает участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, который проходит с 14 по 22 октября в Сочи. Фестиваль собрал 20 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет более чем из 140 стран мира....(Далее)

17.10.2017 10:33

Кормозаготовительная кампания завершается в регионе

Кормозаготовительные и уборочные работы  подходят к завершению в Республике Алтай.  Хозяйства всех категорий уже убрали 174,9 тыс. га кормовых культур, что составляет 97% от запланированной площади....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: