О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
17.01.2017 09:23
Просмотров: 1853

Минздрав объяснил новые правила отпуска лекарств по рецептам

Минздрав объяснил новые правила отпуска лекарств по рецептам

В России для борьбы с самолечением с начала 2017 года ужесточили контроль за продажей лекарств. Теперь купить многие препараты можно только по рецепту врача. В первую очередь это относится к антибиотикам, гормональным препаратам и препаратам, регулирующим давление.

Начальник отдела организации медицинской помощи и лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Республики Алтай Татьяна Колмакова поясняет, что вопрос рецептурного отпуска лекарств существовал всегда. Ажиотаж вокруг этой темы возник в связи с внесенными изменениями в Кодекс об административных правонарушениях и установленными штрафами.

«Для пациента на упаковке или в инструкции каждого препарата существует надпись от производителя, информирующая о том, отпускается он по рецепту или без. Существует целый ряд лекарств, антибиотиков, гормональных, антигистаминных и других препаратов, которые отпускаются из аптек по рецепту врача (фельдшера). Есть ряд приказов, которые регламентируют как отпуск, так и назначение лекарств, где установлены формы рецептурных бланков», - рассказала она.

Рецепт может выписать врач, фельдшер, акушерка, как в медицинском учреждении, так и при вызове на дом. При этом специалисты подчеркивают, что нецелесообразно вызывать скорую помощь специально для выписки рецептов.

«Если у пациента хроническое заболевание и ему требуется неоднократный отпуск лекарства, врач на рецепте делает пометку, в этом случае препарат будет отпускаться ему столько, сколько это необходимо. Вообще минимальный срок действия рецепта 60 дней, максимальный – один год», - разъясняет Татьяна Колмакова.

Она подчеркнула, что сама система отпуска лекарств осталась без изменений, просто эту процедуру упорядочили, чтобы люди меньше занимались самолечением. Это связано с тем, что большая часть лекарственных средств имеет сложный химический состав, и при неправильном применении они могут нанести не пользу, а вред здоровью. «Лекарства должен выписывать врач (фельдшер) – это нормально и такой порядок действует во всех цивилизованных странах», - резюмировала специалист.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

22.08.2017 16:17

Достижения в системе образования обсудили на августовском совещании работников образования региона

Августовское совещание работников образования Республики Алтай состоялось сегодня в Национальном театре имени П.В. Кучияка в рамках торжественного мероприятия, посвященного Дню государственного флага. ...(Далее)

22.08.2017 16:02

Снежные барсы используют Шапшальский хребет как миграционный коридор

Полевые работы на Шапшальском хребте с 17 июля по 5 августа провели сотрудники Алтайского заповедника и региональной общественной организации «Аргали» при поддержке Алтае-Саянского отделения WWF и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье»....(Далее)

22.08.2017 15:36

Александр Бердников: в Катанде построим новый детский сад

Глава Республики Алтай Александр Бердников побывал с рабочим визитом в Усть-Коксинском районе, где осмотрел объекты социальной сферы. Одним из пунктов поездки стал детский сад «Медвежонок», расположенный в селе Катанда. ...(Далее)

22.08.2017 15:17

День государственного флага и августовское совещание учителей состоялось в Горно-Алтайске

Торжественное мероприятие, посвященное Дню государственного флага, состоялось сегодня в Национальном театре имени П.В. Кучияка в рамках августовского совещания работников образования Республики Алтай....(Далее)

22.08.2017 13:42

Александр Бердников осмотрел ход строительства моста в Тюнгуре

Глава Республики Алтай Александр Бердников в ходе рабочего визита в Усть-Коксинский район осмотрел ход строительства мостового перехода через реку Катунь, связывающего села Тюнгур и Кучерла.  ...(Далее)

22.08.2017 11:46

Александр Бердников проконтролировал вопросы обеспечения общественной безопасности и правопорядка в Единый день голосования

Заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Алтай провел накануне Глава региона Александр Бердников....(Далее)

22.08.2017 10:25

Новшества при формировании бюджета обсуждают в регионе

Совместное заседание Комиссии Правительства Республики Алтай по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и на плановый период и Координационной комиссии по повышению эффективности расходов республиканского бюджета Республики Алтай состоялось в Горно-Алтайске. ...(Далее)

22.08.2017 10:18

Поздравление руководителей республики с Днем Государственного флага Российской Федерации

Уважаемые жители Республики Алтай, дорогие земляки!
От всего сердца поздравляем вас с Днем Государственного флага Российской Федерации!
...(Далее)

22.08.2017 08:28

Праздник Яблочного спаса провели в Алтайском биосферном заповеднике

Традиционный праздник Яблочного спаса провели в Яйлю, центральной усадьбе Алтайского биосферного заповедника. Именно в этот день,  именуемое в народе Яблочным Спасом, православные христиане отмечают Преображение Господне. ...(Далее)

21.08.2017 17:03

Александр Бердников принял участие в коллегии Минсельхоза

Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в выездном заседании коллегии Министерства сельского хозяйства Республики Алтай, которое состоялось в Усть-Коксинском районе. ...(Далее)

Дата обновления страницы: 17.01.2017 09:24:24

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: