Заседание коллегии состоялось в Роспотребнадзоре по Республике Алтай

Заседание коллегии состоялось в Роспотребнадзоре по Республике Алтай

Тэги:


Просмотров: 3389
Расширенное заседание коллегии Роспотребнадзора по Республике Алтай состоялось в Республике Алтай, в  ходе которого специалисты подвели итоги деятельности по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и защите прав потребителей и обозначили приоритетные задачи на 2017 год.

В совещании приняли участие  заместитель Председателя Правительства РА Михаил Маргачев, прокурор региона Николай Мылицын, заместитель  министра здравоохранения РА Людмила Сарбачакова, главный врач  Центра по борьбе со СПИД Наталья Рау, директор Алтайской противочумной станции Евгений Михайлов, сотрудники Управления Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии.

Михаил Маргачев отметил тесное взаимодействие Правительства Республики Алтай с Роспотребнадзором в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия, принципиальность в действиях сотрудников в отстаивании вопросов охраны здоровья жителей региона и выразил надежду на дальнейшее  сотрудничество в целях повышения качества жизни земляков. Благодаря слаженной совместной работе в уходящем году удалось сохранить на территории региона санитарно-эпидемиологическое благополучие.  

Главный государственный санитарный врач Республики Алтай Леонид Щучинов отметил, что в регионе на протяжении ряда лет сохраняются  хорошие показатели качества  атмосферного воздуха, питьевой воды, почвы. Между тем, отмечено, что в муниципальных образованиях региона недостаточно внимания уделяется вопросу контроля качества и безопасности питьевого водоснабжения. До сих пор в  некоторых муниципалитетах не определены собственники ряда  источников питьевого водоснабжения, что не гарантирует безопасности подаваемой населению питьевой воды.

Отмечены хорошие результаты летней оздоровительной кампании, увеличение количества детей, получивших выраженный оздоровительный эффект и отсутствие вспышек заболеваемости в  ходе кампании – итог большой подготовительной работы, проведенной Роспотребнадзором.

Что касается эпидемиологической обстановки  в регионе в 2016 году, она  сохранялась стабильной, несмотря на обострение эпизоотии чумы в природном очаге в Кош-Агачском районе. Выверенные действия сотрудников службы, Алтайской противочумной станции, во взаимодействии с медицинскими работниками, представителями власти и местного самоуправления, ветеринарами  не допустили  распространения заболеваемости среди людей.

В 2016 году зарегистрировано снижение заболеваемости по всем заболеваниям  -  на 18,7 %, в том числе по 25 нозологическим формам: сальмонеллезу,  дизентерии, заболеваемости в группе вирусных гепатитов снизилась, туберкулезу, гонококковой инфекции,  гриппу  и ОРЗ, внебольничным пневмониям. Не зарегистрированы случаи заболеваний  дифтерией, корью, столбняком, краснухой, врожденной краснухой, полиомиелитом, туляремией, сибирской язвой и другими инфекциями.

Стопроцентное выполнение плана флюороосмотров населения региона стало одним из положительных итогов работы, что было отмечено и на федеральном уровне.

В завершение заседания были обозначены задачи на 2017 год, в числе которых - повышение эффективности и принципиальности проводимого надзора, выполнение мероприятий по реализации Указов Президента РФ, Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ, укрепление санитарно-эпидемиологического благополучия на территории региона.




 

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 30.12.2016 12:17:51

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: